• Главная
  • Новости
  • Студенты ион представили свои проекты на акселераторе развития территорий «Урбан Урал» в Салехарде

Студенты ион представили свои проекты на акселераторе развития территорий «Урбан Урал» в Салехарде

  • 12.04.2022
Поделитесь с друзьями

С 16 по 18 марта 2022 года в городе Салехарде прошел второй этап Акселератора развития территорий «Урбан Урал», который объединил лучших участников первого (online) этапа на одной площадке.

Мероприятие состоялось в формате 3 ключевых треков: «Арктический туризм», «Арктика экологическая» и «Северное благоустройство». Каждая команда получила кейсы, на основе которых участники разрабатывали проекты. 

Студенты программы «Управление городским территориальным развитием» кафедры территориального развития им. В.Л. Глазычева Евгений ЛуценкоПолина ЧерниковаСтанислав Бочков и Елизавета Костенко разработали проекты по благоустройству территорий Ямало-Ненецкого автономного округа, погрузились в арктическую урбанистику и туризм, а также обсудили актуальные вопросы в области экологии.  

«Очень понравились программа “Урбан Урал” и поездка в Салехард. Нам удалось поработать с разными будущими специалистами (градостроителями, архитекторами). Посмотрели, как они выполняют работу, что-то взяли себе на заметку. Территория, которая мне досталась, оказалась непростой. Было полезно увидеть ее вживую, потому что мои представления не сошлись с реальностью. Еще оказалось очень занимательно слушать лекции про туризм и экологию, так как эти направления смежные с моим», - рассказала об участии на Акселераторе студентка 3 курса Полина Черникова.

Основными темами образовательной программы Акселератора стали: внешний облик и планирование северных городов в России, векторы развития северных территорий, арктический туризм, инструменты для создания комфортной городской среды в регионах с суровым климатом, иностранный опыт развития территорий с похожим климатом. 

«Проект, в котором я принимала непосредственное участие как урбанист, был посвящён созданию арт-парка на набережной реки Шайтанка. Это заболоченная территория напротив многопрофильного колледжа с нераскрытым потенциалом. Наша команда разработала комплекс сценариев использования парка и предложила этническую скульптурную композицию, которая определила функциональную нагрузку территории. Помимо внесения конкретных проектных предложений, мне удалось попробовать себя в роли проектного менеджера: распределять роли и задачи, контролировать работу на разных этапах, разрешать спорные ситуации», - поделилась подробностями работы над проектом студентка 4 курса Елизавета Костенко.

Организатором масштабного события выступила Общероссийская организация «Городские реновации» совместно с Департаментом молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа, администрацией города Салехарда, проектно-исследовательской командой «Арктикаметрия» при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.