• Студентка Института общественных наук РАНХиГС получила специальный приз в конкурсе «Студент года Москвы»

Студентка Института общественных наук РАНХиГС получила специальный приз в конкурсе «Студент года Москвы»

• 07.11.2022

3 гНовости_3.pngода назад Ли Хунсин заканчивала школу в родном Китае и думала о продолжении учёбы в России. Сегодня она студентка 3 курса программы «Стратегическое управление компанией» ИОН РАНХиГС, которая успешно учится, участвует в научных конференциях и продвигает китайскую культуру среди русских студентов.
За это она была отмечена специальным призом в номинации «Иностранный студент года» конкурса «Студент года Москвы». Ли Хунсин рассказала об участии в этом конкурсе и своих внеучебных проектах.
Ты стала обладателем специального приза в номинации «Иностранный студент года» конкурса «Студент года Москвы», поздравляем тебя! Расскажи, пожалуйста, о том, что означает для тебя эта победа?

Прежде всего, для меня огромная честь получить специальный приз в номинации «Иностранный студент года», я собой горжусь! Это моя первая проба на таком конкурсе, что можно назвать прекрасным началом. Самое главное то, что эта победа дала мне больше мотивации и уверенности для дальнейшего развития в своей студенческой жизни, и я понимаю, что это только начало, ещё много чего впереди.

Конкурс «Студент года» — это про упорную учёбу, или нужно проявлять себя и в других сферах студенчества?

На конкурсе «Студент года» требуется не только упорная работа, также нужно уметь проявлять себя, формулировать и предлагать свои идеи, надо показать свою уникальность, то, чем ты отличаешься от других участников, а для этого необходимо познать себя и раскрыть свой потенциал. Для этого нужно всегда пробовать что-то новое и не бояться ошибаться, ведь только таким образом можно себя развивать.

Расскажи, пожалуйста, о своей жизни в институте: участвуешь ли ты во внеучебной или научной деятельности.

Я несколько раз выступала с докладами на научных конференциях. Среди них «Научная инициатива иностранных студентов и аспирантов» в Томском политехническом университете, «Обучение и адаптация иностранных студентов в вузе российский и зарубежный опыт» в РАНХиГС, а также круглый стол «Мой опыт обучения в России». Я в этих конференциях и круглых столах участвовала потому, что мне было очень приятно поделиться своим опытом и послушать опыт других людей. Я также состою в русско-китайском клубе «Матрёшка». Там я помогаю организовать мероприятия со стороны китайских студентов, координировать всех таким образом, чтобы минимизировать языковой барьер между русскими и китайскими студентами. И я с огромным удовольствием участвую в каждом мероприятии, организованном клубом «Матрёшка». Как иностранный студент могу отметить, что этот клуб обогатил мою студенческую жизнь, дал мне возможность побольше общаться с русскими студентами, узнать русскую культуру, традиции и ещё много чего интересного.

А как ты попала в клуб «Матрёшка»?

Всё началось с того, что мой руководитель Алёна Михайловна меня познакомила с главой клуба «Матрёшка» Дарьей Анопченко, чтобы мы вместе организовали первое совместное мероприятие — кинофестиваль «Дорога в Поднебесную». Это было в январе этого года, к тому моменту я ещё не приехала в Россию, но мне, как старосте китайской группы, уже поручили мероприятие. Позже мы вместе с международным отделом ИОН организовали научную конференцию «Обучение и адаптация иностранных студентов в вузе российский и зарубежный опыт», прогулки по Москве и отмечали всякие традиционные русские и китайские праздники. От местных студентов я узнала много интересных выражений на русском языке.

Давай поговорим о конкурсе «Студент года Москвы». Что нужно сделать, чтобы стать участником конкурса, как к нему готовиться?

Чтобы стать участником конкурса, нужно просто зарегистрироваться на сайте «КЛУБ РСМ», подать заявку и прикрепить необходимые документы. Обязательной программы для подготовки не было.

Как ты совмещала подготовку к конкурсу и посещение учебных занятий?

Говорят, что время — как вода в губке: до тех пор, пока ты готов выжать, оно всегда есть. Я думаю, что для того, чтобы успеть всё, надо просто правильно и разумно распределять свои силы и время, и всё получится.

На конкурсе есть заочный и очный этапы. Что происходит на заочном этапе конкурса? Какие проводятся испытания?

На заочном этапе нужно было подать все документы (справки, сертификаты, награды и т.д.), снять видео-визитку и ответить на вопрос: «Почему решили учиться именно в России?» Я решила учиться в России, потому что когда я училась в школе в Китае, у нас была такая программа, что после окончания школы можно поехать в Россию. Меня Россия сразу сильно привлекала, а также русский язык, русская культура и особенно российская система образования. Ещё мы все прекрасно знаем, что отношение между Китаем и Россией в политической, экономической, образовательной и других областях становится всё теснее и теснее, и конечно же для меня учиться в России очень перспективно. Об этом я и рассказала во время заочного этапа. Честно говоря, я даже не надеялась, что смогу пройти на очный этап, поэтому готовилась к нему только после объявления результатов заочного этапа.

Очный этап конкурса предполагает несколько испытаний: самопрезентация, собеседования и специальные конкурсные испытания. Расскажи, пожалуйста, о том, как ты их проходила.

На очном этапе для иностранных студентов были самопрезентация, собеседование и решение кейсов. На самопрезентации, надо рассказать о себе, при этом лучше демонстрировать то, чем ты уникален, какая у тебя особенность, почему именно ты можешь стать иностранным студентом года. На собеседовании уже проще, просто надо честно отвечать на вопросы экспертов; на третьем этапе — решить несколько кейсов, тут тоже было очень важно показать свои мысли. Первый кейс заключался в том, чтобы составить план экскурсии по Москве. Я выбрала Красную площадь, ведь это сердце столицы,  ВДНХ, потому что она отражает многообразие культур и традиций, и Третьяковскую галерею как место, где можно познакомиться с искусством и историей. Ещё надо было сформулировать плюсы обучения в России и подготовить чек-лист по подготовке к переезду. Там самым важным пунктом я отметила необходимость взять с собой хорошее настроение.

Какие впечатления у тебя остались после участия: какие этапы были наиболее лёгкими, а какие вызвали затруднения?

По-моему, заочный этап оказался не так сложен, поскольку нужно было просто видео снять и документы собрать; а очный уже сложнее. Я впервые выступала без возможности пользоваться текстовыми подсказками, поэтому выучила текст наизусть, плюс я немного волновалась. Поэтому могу сказать, что участие далось мне непросто, но я справилась! Вообще я изучаю русский язык уже 3 года: сначала занималась с преподавателем, теперь уже могу самостоятельно книги читать, в грамматике разбираться. В апреле этого года я в первый раз выступала на русском языке на конференции, в то время я очень нервничала и очень боялась, а в этот раз чувствовала себя уже намного увереннее и спокойнее.

Что интересного происходило во время конкурса помимо самих испытаний?

Помимо самих испытаний я познакомилась со многими интересными людьми, все ребята просто очень крутые, и я от них узнала много интересного, чего раньше никогда не слышала. Например, я не предполагала, что в Москве учатся так много иностранных студентов, я познакомилась с ребятами из Монголии, и выяснилось, что у нас есть много общих знакомых. Я в первый раз почувствовала, что мир теснее, чем нам кажется.

Кто тебя поддерживал, возможно, это были твои одногруппники или преподаватели?

Моя руководительница — Алёна Михайловна мне очень помогла в подготовке к конкурсу, без её поддержки я никак не смогла бы добиться успеха, здесь отдельную благодарность хотелось бы выразить ей.

«Спасибо Вам огромное за то, что всегда меня поддерживаете и даёте мне возможность стать сильнее»

Ли Хунсин, обладатель специального приза в номинации «Иностранный студент года» конкурса «Студент года Москвы»

Как ты считаешь, зачем нужно участие в подобных конкурсах? Зачем лично ты пошла на этот конкурс?

На мой взгляд, участие в любом конкурсе — это всегда новый опыт для себя, и каждая попытка делает себя сильнее и увереннее, расширяет кругозор, даёт возможность познакомиться с интересными людьми и обрести новые силы. Я пошла на этот конкурс для того, чтобы выйти из своей зоны комфорта, потренировать русский язык, познакомиться с людьми из разных стран, пообщаться и обменяться опытом. Это очень интересно и познавательно.

====