Промпроизводство в России в марте выросло на 3%

  • 29.03.2022
Поделитесь с друзьями

Объем промышленного производства в России в марте 2022 года вырос на 3% по сравнению с мартом прошедшего года, за январь – март – на 5,9% в годовом выражении, следует из данных Росстата.

В марте по сравнению с февралем промпроизводство выросло на 9,9%.

«Индекс промышленного производства в первые 3 месяца 2022 года по сравнению с аналогичными периодами прошлого года составил в январе – 108,6% (рост 8,6%), в феврале – 106,3%, в марте – 103%. Резкое снижение темпов прироста в марте 2022 г. обусловлено началом восстановительного роста в аналогичном периоде 2021 года», – пояснили в пресс–службе Минпромторга РФ. Там также уточнили, что существенную положительную динамику в ряде отраслей промышленности (например, в производстве лекарств, электроники, мебели, бумаги, одежды и других отраслях) можно объяснить ажиотажным спросом, а также уходом с рынка некоторых иностранных брендов.

По данным Росстата, добыча полезных ископаемых в РФ в марте выросла на 7,8% в годовом выражении (за январь – март – на 8,5%), производство в обрабатывающих отраслях снизилось на 0,3% (за I квартал выросло на 5,1%). Кроме того, в отраслях по обеспечению электроэнергией, газом и паром показатели в марте выросли на 1,5% (за январь – март снизились на 0,2%), в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов рост производства составил 7,2% (за I квартал – на 4,9%).

По данным статистики, в марте в годовом выражении добыча угля в РФ снизилась на 4,7%, добыча металлических руд – на 1%, добыча нефти и природного газа выросла на 7%, а добыча прочих полезных ископаемых – на 11,4%.

Производство бумаги и бумажных изделий в марте в годовом выражении выросло на 0,4%, пищевых продуктов – на 1,1%, резиновых и пластмассовых изделий – на 5,4% и производство компьютеров, электронных и оптических изделий – на 14,5%. Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, выросло на 46,8%, а производство мебели – на 5,7%.

Доцент кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов ранее отмечал, что сейчас для российского бизнеса открывается большое количество рыночных ниш. «Вспомните кризис 1998 года, когда рубль ослабел в разы больше, чем сейчас. И это создало возможности в тех отраслях, которые смогли предложить потребителю свою продукцию взамен подорожавшей импортной. Тогда буквально с колен встала отечественная пищевая промышленность. Важно поддержать бизнес, максимально снизив регулятивную нагрузку», – добавил эксперт.

Источник: © РАНХиГС