• Главная
  • Новости
  • Профессора ИОН приняли участие в XXI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества

Профессора ИОН приняли участие в XXI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества

  • 02.06.2020 20:32:00
Поделитесь с друзьями

Профессора Кафедры государственного управления и публичной политики ИОН РАНХиГС, д.соц.н. Никовская Л.И. и д.соц.н. Якимец В.Н. 28 мая 2020 года приняли участие в XXI Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ по проблемам развития экономики и общества в распределенном формате в Сессии "Взаимодействие власти и гражданского общества - Государственное управление, местное самоуправление и сектор НКО".

Сотрудники ИОН выступили с докладом "Особенности институтов и механизмов публичного взаимодействия власти и гражданского общества на муниципальном уровне (по результатам социологического исследования)", где представили результаты исследования особенностей муниципальной публичной политики в двух регионах ЦФО - Ярославской и Костромской областей, а также институциональный дизайн публичных взаимодействий муниципальной власти, малого и среднего бизнеса и некоммерческого сообщества. Так, в частности, было показано, что в этих кризисных условиях самыми несостоятельными институтами публичного взаимодействия оказались институты и механизмы защиты и продвижения общественных интересов и состояние первичного звена системы здравоохранения, исследование показало также и некоторое ослабление механизмов межсекторного партнерства. Докладчики предложили пути и методы коррекции дисфункциональных явлений в сфере публичного взаимодействия местных сообществ и муниципальной власти, используя наработанный потенциал межсекторного взаимодействия и муниципальной публичной политики.

На секции был представлен также доклад, д.э.н., профессора НИУ ВШЭ Шибановой М.А. "Новые потребительские практики в России как пространство гражданского общества" и доклад д.соц.н. И.А. Скалабан из Новосибирского технического университета "Старый спальник: общественное участие в локальном сообществе крупного города".

Завершая работу Секции, участники отметили важность развития гражданского общества и механизмов публичной политика как значимого ресурса оптимизации общественных процессов, особенно в кризисное время.

Программу Секции Конференции можно посмотреть здесь.