• Главная
  • Новости
  • Проектирование, стартапы и профессиональный нетворкинг — современный подход к урбанистике на магистерской программе «Управление проектами территориального развития»

Проектирование, стартапы и профессиональный нетворкинг — современный подход к урбанистике на магистерской программе «Управление проектами территориального развития»

  • 12.04.2023
Поделитесь с друзьями

Соснин.pngПервая в России магистерская программа по урбанистике открылась в 2018 году в Институте общественных наук РАНХиГС. С тех пор «Управление проектами территориального развития» выпустила несколько поколений специалистов, которые свободно ориентируются в современных подходах к проектированию, методах работы с аудиториями и цифровых инструментах анализа территорий. Руководитель программы Дмитрий Соснин рассказал об особенностях программы и уникальном профессиональном комьюнити, которое образуют её студенты и выпускники.

На кого ориентирована ваша программа?

Поскольку «Управление проектами территориального развития» — это магистратура, мы ориентированы на людей, так или иначе работающих и имеющих опыт. Наша целевая аудитория — молодые профессионалы в сфере урбанистики, причём из разных направлений: это и архитекторы, и муниципальные чиновники, работающие с развитием территорий, и представители девелоперских компаний. Но при этом ограничений при наборе нет: к нам приходят люди с разным профилем, потому что сама урбанистика многогранна: от архитектуры и предпроектных исследований до работы с местным сообществом. Любой современный городской проект невозможен без учёта широкого спектра мнений, заинтересованных сторон — это часто требует социологических знаний, навыков коммуникации, продвижения. Поэтому люди могут приходить и с направления «Реклама и связи с общественностью», например. Также к нам приходят с бэкграундом по менеджменту, потому что хотят расширить свой горизонт. Наша задача — дать комплексную картину, так как проекты городского развития сейчас междисциплинарные, требующие кооперации разных профессионалов. В противном случае проекты сталкиваются с различными барьерами, ограничениями и конфликтами, в том числе градостроительными. 

Что должны уметь современные урбанисты, чтобы преодолевать эти барьеры и разрешать конфликты?

Важно понимать, что если работать исключительно градостроительными и архитектурными средствами, то проблем не избежать. Сначала необходимо провести все предпроектные исследования, выявить аудитории, целевые группы, чьи интересы могут быть затронуты как в позитивном, так и в негативном ключе. Чтобы проект был успешным, должна проводиться работа не только по предотвращению конфликта, но и по учёту мнений всех сторон. В урбанистике даже есть отдельное направление — соучаствующее проектирование, оно предполагает вовлечение заинтересованных групп в обсуждение, в процесс разработки новых идей. Это не только местные жители, но и локальный бизнес, органы местного самоуправления и различные сообщества. То есть современный специалист должен быть разносторонне развит, иметь компетенции как в городском планировании, так и в работе с различными аудиториями, анализе данных, презентации и защите тех проектных решений, которые он предлагает. 

Какие дисциплины позволяют студентам развивать эти компетенции? 

Для того, чтобы диалог проектировщика и локальных сообществ состоялся, применяется широкий арсенал социологических методов, прежде всего качественных исследований. Это коллективные и индивидуальные интервью, фокус-группы, глубинные интервью и так далее. Также могут использоваться игровые механики — спектр инструментов большой, и студенты нашей программы овладевают им в процессе обучения. Помимо опросов и фокус-групп, есть большой блок анализа самих пространств с помощью современных технологий. Освоению этих современных инструментов мы уделяем особое внимание в рамках дисциплины «Цифровые технологии и новые медиа в территориальном развитии». Но на «Управлении проектами территориального развития» мы говорим не только про соучаствующее проектирование или архитектурно-планировочные работы: через всё обучение магистров проходит экономическая линия. Студенты изучают финансовые и инвестиционные модели городских проектов, в этом им помогает дисциплина «Финансовый менеджмент». Одна из интегральных дисциплин нашей программы — это «Проектная мастерская», в рамках которой студенты проходят полный цикл разработки проекта. На ней магистры не только предлагают архитектурно-планировочные решения, но и проводят аналитическую работу с выбранной территорией, разрабатывают комплексную стратегию по взаимодействию с заинтересованными сторонами. 

Проектная составляющая играет ключевую роль на программе — отражается ли это на итоговой работе магистров, их диссертации?

Здесь важно сказать, что студенты выполняют не индивидуальную работу, а групповые проекты. Следовательно, и форма выпускной квалификационной работы не магистерская диссертация, а магистерский проект. Он имеет более прикладной характер, хотя исследовательский компонент на этапе предпроектных исследований также присутствует. Студенты делятся на команды по три-четыре человека, проводят анализ выбранной территории, разрабатывают собственный проект. Однако помимо групповой работы, магистры защищают и свою индивидуальную часть. Она касается одного из аспектов проекта: архитектурно-планировочного, ландшафтного, природно-экологического, финансового и так далее. Сама защита проходит открыто: на ней присутствуют не только члены комиссии и приглашённые эксперты, но и зрители онлайн-трансляции, которую мы запускаем.  После защиты все презентации проектов выкладываются в публичный доступ с расчётом на то, что наши выпускники смогут использовать эту работу как часть портфолио. Эти групповые проекты — готовый продукт, на который можно ссылаться как на реальный опыт при разговоре, например, с работодателями. Это также возможный стартап, который студенты запустят после выпуска.

А были ли уже случаи, когда ваши студенты во время обучения разработали проект, который в итоге стал стартапом?

Да, такие случаи были. Например, наши магистры выполняли групповой проект в партнерстве с «Норникелем». Они сделали проект набережной в Мончегорске и победили в конкурсе «Малые города и исторические поселения». В рамках этого конкурса отбираются проекты парков, набережных, общественных пространств в малых городах, лучшие из них администрации городов берут в разработку и получают финансирование на реализацию. Наши студенты как раз создали один из таких успешных проектов, а в процессе работы не только разобрались, как разрабатывать концепции и подавать заявки на конкурсы, но и сплотились как команда. В этом составе они организовали небольшую консалтинговую организацию «BuroZavod», с которой вышли в профессиональную сферу в виде стартапа. Это именно то, чего бы нам очень хотелось — быть своеобразными «инкубаторами проектных команд». В таком русле мы предлагаем видеть и использовать нашу программу, наших преподавателей, и то время, которое магистры проводят, совместно обучаясь и формируя команды.

Для специалистов такой прикладной специальности нетворкинг имеет большое значение. Есть ли какие-то мероприятия вне учебных проектов, которые позволяют студентам развивать свои компетенции и объединяться в команды?

Поскольку к нам приходят люди работающие, конечно, они налаживают между собой связи и формируют мини-сообщество, в которое мы пытаемся интегрировать и магистров прошлых выпусков. У нас есть клуб выпускников, где часто размещаются вакансии, обсуждаются полезные книги и статьи для людей из сферы урбанистики. Поэтому наши студенты сразу попадают в живое профессиональное сообщество, расширяют свои связи и находят интересные проекты. Мы также поддерживаем связь с нашими выпускниками и стараемся организовывать с ними совместные мероприятия.  

А с какими профессионалами из сферы градостроительства взаимодействуют студенты в ходе обучения? Кто преподаёт на вашей программе?

У нас сильный состав преподавателей, причём в большинстве своём это практики, которые параллельно с преподаванием работают в сфере городского проектирования. Например, Елена Зеленцова — один из ведущих специалистов по креативным индустриям в России. Это направление играет значимую роль в современной урбанистике — практически любые проекты городского развития связаны с айдентикой, с культурой и искусством. Правовое обеспечение градостроительства у нас преподают Эдуард Трутнев и Мария Сафарова, ведущие российские эксперты в этой сфере. Курсы, связанные с маркетингом в урбанистике, читает Василий Дубейковский, автор многочисленных публикаций по брендингу территорий. Он участвует во всех ведущих форумах, посвященных этой теме. Проектной мастерской у нас сейчас руководит Владимир Кузьмин, победитель разных архитектурных конкурсов, эксперт, признанный в профессиональном сообществе. 

Какие карьерные траектории есть у выпускников «Управления проектами территориального развития»?

В основном наши студенты — это люди, которые уже что-то попробовали, получили опыт и столкнулись с определёнными барьерами их текущей карьерной траектории. На нашей программе они смогут расширить свою зону ответственности, компетентности и
открыть для себя более высокие управленческие позиции. Например, архитектор, выполняющий проекты как исполнитель, сможет перейти на позицию проектного менеджера. Мы предполагаем, что люди, которые к нам приходят, хотят не столько развить свои исполнительские компетенции, сколько перейти на уровень управления командами или запуска собственных стартапов. 

Проектные компетенции — центральные на этой программе. А могут ли студенты рассчитывать на академическую карьеру в качестве одного из путей своего развития?

Это не основная траектория, на которую рассчитана наша программа, но и она возможна. Наши студенты занимаются не только проектной, но и исследовательской деятельностью, развивают навыки и в этой области. На первом курсе, зимой, все магистры проходят научно-исследовательскую практику. До её начала студенты получают необходимый инструментарий, методологию и выбирают интересные для себя темы. Мы стараемся делать так, чтобы эти исследования не только отвечали запросам учащихся, но и были применимы к проектам наших партнёров или других организаций в профессиональном поле. Помимо практики, у нас ежегодно проводятся «Глазычевские чтения». Это научно-практическая конференция, на которой студенты представляют свои наработки и исследования. В этом году чтения пройдут 18-19 июня в Чебоксарах, и в целом они проводятся в разных регионах, чтобы студенты могли ознакомиться с лучшими практиками, с новой городской средой. По результатам чтений мы выпускаем коллективную монографию, которая включает и работы студентов. Монография рецензируемая, она входит в российский индекс цитирования. Это хорошая площадка для тех, кто хочет заниматься исследованиями, презентовать свои работы и публиковать их в формате академического письма, научной статьи.

Основные профессиональные траектории урбанистов — это исследования, консалтинг и непосредственно проектная деятельность в команде или собственном бюро. Почему упор делается на небольшие компании и проектные группы? 

Вообще в нашей профессиональной сфере не очень много «гигантов». В то же время есть достаточно много небольших организаций, команд, которые успешно действуют на рынке. Сама карьерная модель в сфере управления городскими проектами не многоступенчатая, не линейная. Это гибкий рынок, где основной движущей силой являются сформированные проектные команды. Хотя, конечно, в нашу сферу приходят и представители госструктур, чиновничества: это же хорошо, если человек работает, например, в муниципалитете или проектной дирекции Минстроя и обладает современным, широким проектным видением.

Магистратура «Управление проектами территориального развития» направлена на подготовку специалистов, способных гибко комбинировать теоретические знания и навыки проектного менеджмента с опорой на междисциплинарный анализ тенденций пространственного развития и конкретных городских проблем. Узнать о программе подробнее вы сможете на Дне открытых дверей, который состоится 17 апреля


====