«Подросток в мегаполисе»: международная конференция ИОН и партнеров
Поделитесь с друзьями
Факультет психологии ИОН РАНХиГС провел XVI ежегодную международную конференцию «Подросток в мегаполисе: поиск вопросов и ответов». В ней приняли участие исследователи и практики в области подросткового возраста, специалисты сфер образования, здравоохранения и социальной защиты.
Конференция создавалась и долгое время оставалась событием для практиков, но организаторы решили это изменить, добавив научные исследования и сделав ее научно-практической. Цель «Подростка в мегаполисе» — дать возможность практикам и исследователям в области психологии встретиться и обсудить различные проблемы, с которыми сталкиваются подростки, молодежь и их окружение в современных условиях, а также техники помощи и поддержки, которые могут предложить представители разных направлений психотерапии и социальных наук.
Каждый год мы проводим конференцию о работе с подростками и их окружением. Конференция задумывалась командой практиков, почти 20 лет назад. И в ней до сих пор принимают участие те, кто ее создавал, например, Анна Тихомирова, которая сейчас руководит психологической службой «Летово», или директор «Перекрестка» Екатерина Бианки. В первую очередь конференция была сосредоточена на проблемных зонах подросткового возраста. Этот акцент остался и сейчас, но мы стараемся привносить и темы, связанные с психическим благополучием. «Подросток в мегаполисе» — это площадка, где появляются новые идеи и технологии, опыт и практики. Участники это обсуждают, пробуют, применяют
На протяжении нескольких лет я участвую в конференции в качестве докладчика и модератора секции. Это знаковое событие весны для научно-практического сообщества, чье поле интересов связано с социализацией подростков. Здесь собираются исследователи и практики для обсуждения проблем, связанных с развитием и взрослением подрастающего поколения, анализа и поиска векторов позитивных изменений. Научная и практическая стороны существуют на этой конференции в пересечении. В реальной жизни исследователи и практики пересекаются мало, а такое мероприятие — идеальная возможность обмена этим опытом. Очень важно находиться в диалоге, я всегда ухожу с ценными новыми идеями, контактами и знакомствами
Участие студентов в конференции такого уровня кажется мне важным по многим причинам: мы видим, как они постепенно вовлекаются в работу с подростками и начинают представлять различные исследования этой темы. Здесь можно пообщаться с коллегами и получить поддержку лично для своих профессиональной и исследовательской траекторий, а также быть интегрированным в сообщество.
Также мне показался удачным проект с театральными технологиями: форум-спектакль «Мой друг наркоман» и мастерская «Как работает форум-театр». Впервые такая практика была представлена у нас на конференции около 7 лет назад и сейчас коллеги снова о ней рассказали. Может быть, мы попробуем ее ввести в каком-то виде и в РАНХиГС
Также недавно вышла его книга «Отпуская костыли: неслыханное и невысказанное о наркотиках и зависимости», предисловие к которой написал Кирилл Хломов. На русском языке она впервые была представлена публике на этой конференции. Херманн Шрек выступал на двух предыдущих конференциях онлайн, но хотел приехать в Россию с 2019 года и выступить лично, что наконец произошло в этом году.
«Подросток в мегаполисе» проводится НП СРДП «Перекресток Плюс» и Факультетом психологии ИОН РАНХиГС совместно с Институтом образования НИУ ВШЭ, МГППУ, ЮНЕСКО, Пермским Университетом и другими при поддержке медиа «Мел».
Узнать больше про события «Подростка в мегаполисе» можно в телеграм-канале и на сайте конференции