• Главная
  • Новости
  • Первокурсники магистратуры "Управление проектами территориального развития" рассказали, почему они выбрали программу

Первокурсники магистратуры "Управление проектами территориального развития" рассказали, почему они выбрали программу

  • 14.09.2020 10:00:00
Поделитесь с друзьями

В конце августа 15 человек стали студентами магистратуры "Управление проектами территориального развития", среди них — архитекторы, менеджеры проектов, аналитики, фотограф и финансист. Студенты проходили отбор в два этапа: письменный экзамен и собеседование, все этапы в формате онлайн. Мы поговорили со студентами о том, почему они решили изучать управление проектами территориального развития, над какими проектами работали до поступления и о том, почему выбрали Кафедру Глазычева.

Денис Красиков, Санкт-Петербург

"Мой интерес к управлению территориальным развитием формировался поэтапно. Вначале я осознал, что для развития города мало просто уметь механически делать городскую среду, следуя нормам и правилам. На втором этапе я понял, что градостроительная деятельность является политической, и затрагивает интересы весьма разных ее участников, а потому требует серьезного и компетентного регулирования. В конечном счете, уже в рамках профессиональной практики и работы с рынком инвестиционных объектов, я понял, что территориальное развитие — это процесс комплексный, требующий управленческих навыков и умения "играть вдолгую". Именно поэтому я пришел на эту магистерскую программу, - развивать в себе новые качества и обрести иной взгляд на пространственные изменения с точки зрения управления.

До поступления мне удалось полноценно поучаствовать только в проектном исследовании емкостного потенциала урбанизированных территорий Санкт-Петербурга в компании MLA+, и так как я пришел сразу после бакалавриата – этот проект стал моей дипломной работой. Ее целью был редевелопмент крупной промышленно-складской территории и создание инновационного района в Петербурге. Но главным проектом считаю свою профессиональную траекторию, которую я всегда особо тщательно выбирал и благодаря которой удалось вовремя сделать осознанный выбор магистерской программы.

В дальнейшем я полагаю, что мог бы заниматься деятельностью, связанной с инвестиционным развитием, наращивая стратегический потенциал организаций, инициируя выход на новые площадки, новые форматы. Но это не обязательно будет именно так - мои планы все еще формируются."

Александр Федоренко, Москва/Самара

"Я пришел на эту магистерскую программу, чтобы получить больше информации о том, как город взаимодействует с экономикой, маркетингом и территориальным правом. Также моя цель - научиться научному мышлению. Кто знает, можно ли.

Вот несколько недавних проектов, в которых я принимал участие, – мастер-план территории у Самара-Арены; мастер-план долины реки Степной Зай в Альметьевске; благоустройство Михайловской набережной в Новосибирске; благоустройство Зутулигского дисперсного парка в Новосибирске; концепция развития Никольских рядов; концепция развития территории Иркутского национального исследовательского технического университета.

Мои планы на будущее - продолжать заниматься тем, что я делаю сейчас, получить PhD или магистратуру за рубежом." 

Олег Шарабрин, Москва

"Я социолог, который долгое время занимался маркетинговыми исследованиями, а также изучением общественного мнения. В рамках обучения в МГУ я закончил программу по направлению менеджмент и во многом мне очень хотелось реализовать себя в чем-то большем, чем просто маркетинговые исследования. Около двух лет назад я узнал о программе кафедры Глазычева "Управление проектами территориального развития". Мне очень понравилась наполненность данной программы, а самое главное - я понял в рамках какой сферы мои навыки социолога и менеджера позволят мне максимально реализовать себя. Кроме того, тема территориального развития весьма актуальна в наше время. Это можно заметить на примере самых крупных городов России и на многих зарубежных примерах. Изменения происходят постоянно, происходит переосмысление территорий как в рамках отдельно взятых городов, так и вне их. Изучение этих изменений само по себе очень интересно, но не менее интересен процесс создания этих самых изменений, в рамках которых городская среда трансформируется и становится чем-то большим, чем просто окружение. Именно поэтому я выбрал эту программу, я хочу научиться создавать концепции уникальных территориальных решений для городских пространств, а также максимально эффективно реализовывать данные концепции в проектной деятельности.

В большей степени я работал в сфере маркетинговых исследований, однако год назад я принимал участие в международном фестивале "Зодчество". Я участвовал в предпроектном исследовании в рамках проекта развития прибрежных территорий Москвы-реки - это мегапроект, цель которого — создание линейного центра города с одинаково высоким качеством городской среды, общественных пространств и благоустройства на всем своем протяжении. Грубо говоря, я выполнял роль аналитика и ассистента в рамках исследовательского опроса в данном направлении, в задачи которого входило составление анкеты, а также анализ полученных данных, также я презентовал результаты своей работы в рамках данного проекта на фестивале "Зодчество".

Мои планы на будущее – реализовать свой потенциал именно в этой сфере."

Акрамджон Шарипов, Ставрополь

"Образовательная программа показалась мне очень вдохновляющей, и я решил поступать. Список дисциплин отражает мои текущие профессиональные и личные интересы. Моя цель – научиться слаженно работать и создавать проекты в междисциплинарной команде.

В моей профессиональной копилке социальный проект для города Сочи и проект для города Ставрополя.

В будущем хотелось бы создать свою команду, с которой можно было бы делать профессиональные проекты в сфере территориального развития и выйти с этими проектами на федеральный и международный уровень."

Елизавета Коновалова, Москва

"Работать в творческой сфере — одно из моих главных стремлений. В качестве такой сферы я выбрала для себя урбанистику, потому что в ней я строю свой профессиональный путь в соответствии со своими способностями. Обучение на программе УПТР – важный этап на этом пути. Цель, которую я перед собой ставлю в ходе обучения, — понимание того, что делать, для кого делать и как делать, а преподавательский состав программы — это именно те люди, которых я хотела бы видеть возглавляющими поиск ответа на эти вопросы.

Моя профессиональная деятельность связана со школой добрососедских отношений "СООБЩА". Я и мои коллеги проводим исследования, направленные на развитие пространства и инфраструктуры различных объектов и территорий. Один из последних проектов – развитие инфраструктуры торговых центров "МЕГА", где мы занимались разработкой концепции детских и спортивных площадок, зон фуд-корта, и других потенциальных общественных пространств. Кроме того, недавно я завершила свой аналитический проект по изучению городского общественного пространства "Яма" и возникшего вокруг него конфликта. Также я и мои коллеги подготовили проект реновации Хавско-Шаболовского жилого массива, разработав подробное архитектурно-планировочное решение в рамках итоговой курсовой работы по программе дополнительного образования.

Свое будущее связываю с работой в проектной команде, занимающейся развитием территорий. Мне всего 22 года, а я уже нашла любимое дело, которым хочу заниматься в жизни и это меня очень радует."

Олег Яковлев, Москва

"Я пришел на программу, чтобы научиться работать в команде, так как, на мой взгляд, без этого навыка невозможно изменить окружающее пространство к лучшему. Я хочу изучить новые незнакомые мне сферы знания: экономику, механику города. Хочу понять, как функционируют процессы изменений и научиться влиять на них.

Я художник и документалист: в последние годы я работал над проектом "Favorite Place": в нём жители разных городов показывали мне свои любимые места и объясняли, почему они так считают.

Я хочу синтезировать управленческие и арт-практики: чтобы художники, горожане, бизнес и власть вместе делали пространства городов живее, ярче и интереснее через разнообразие и многоуровневость городской ткани."

Максим Пиленков, Москва

"Мой интерес к городским проектам зародился очень давно – гуляя по своему району, я всегда подмечаю детали и думаю о том, как можно было бы изменить и улучшить то или иное пространство. Я понимаю, что для изменений нужны инструменты в широком смысле слова. Также я понимаю, что необходимо уметь взаимодействовать с локальными организациями и общественными группами. Я пришел на программу УПТР, чтобы получить инструменты, с помощью которых я смогу создавать социально и экономически успешные пространства, комфортные для жизни.

До поступления на магистерскую программу, я был активным участником организации, которая занималась различными проектами, направленными на улучшение городской среды, в том числе реставрацией памятников и улучшением детских площадок.

В будущем я планирую, благодаря полученным знаниям, грамотно развивать город, в котором живу, начиная с малого. Но в перспективе, планирую повлиять на развитие города максимально масштабно."

Александра Борисова, Ростов-на-Дону

"Уже несколько лет я работаю архитектором, и мне нравится моя профессия, но не нравится то, что происходит с отечественной архитектурой и градостроительством. Возможно, негативные процессы в архитектуре и градостроительстве происходят из-за того, что мы не знаем города, в которых живём, не видим их потенциала, сложно вступаем в диалог с органами управления и даже друг с другом. Но вместе с тем, повсеместно появляются центры компетенций городской среды, городские советы, происходят изменения в характере коммуникаций между городом и людьми в лучшую сторону. Мне хотелось бы работать в этом направлении вместе с единомышленниками, развить навыки анализа, проектного исследования и получить опыт практической работы в команде.

До поступления в магистратуру я работала над самыми разными проектами в области архитектуры. В том числе мы с коллегами в бюро занимались проектами реновации городской среды, дворовых пространств. На этом этапе мы уже достаточно много общались с жителями, стараясь работать в диалоге с ними, но не всегда удавалось количество общения конвертировать в качество. Наверное, самым интересным и сложным заданием был проект реконструкции торгового комплекса, расположенного в квартале с промышленными зданиями, который утратил свою функцию.

В будущем я планирую сместить вектор деятельности на исследовательские проекты и городскую среду. А вообще, я мечтала об этой магистратуре несколько лет, и теперь бесконечно счастлива!"

Светлана Гулова, Москва

"Я - архитектор, в текущем году я окончила университет и получила степень бакалавра. Во время работы над дипломным проектом я поставила перед собой задачу пополнить багаж своих знаний и получить опыт не только в области архитектуры, но в области градорегулирования, экономики и урбанистики. Сравнив различные магистерские программы, я сделала вывод, что именно программа УПТР даст мне возможность приобрести более глубокие знания в данной области, что позволит мне комплексно оценивать цели, средства и ресурсы в нашем стремительно изменяющемся мире. Моя цель - создание городских пространств, комфортных для пребывания людей и повышающих статус города/территории.

Что касается моего профессионального опыта - я проходила стажировку в архитектурном бюро и в составе проектной команды, работала над проектом мастер-плана, а также много участвовала в архитектурных конкурсах. Еще стажировалась в ГК "ПИК" в отделе проектирования общеобразовательных учреждений, занималась проектированием школ.

В моих планах на будущее - участие в создании и развитии комфортной городской среды в команде профессионалов, двигающихся в одном направлении."

Дмитрий Полынцев, Клин

"Я меняю карьерный вектор и стремлюсь заниматься тем, что мне нравится. Хочу видеть свою работу проектной, актуальной на международном уровне, востребованной, а также с возможностью частично работать удаленно. Разобравшись с тем, что мне нравится, оказался в урбанистике. Город - это очень увлекательно! Затем сформулировал для себя направление в урбанистике и изучил предложения на рынке образования. Считаю, образование станет для меня входом в профессию. Спустя три года и три попытки поступлений на различные программы, я оказался на кафедре Глазычева. Думаю, здесь я смогу приобрести все необходимые навыки, чтобы быть востребованным и конкурентноспособным на рынке труда и заниматься тем, что люблю.

В своей профессиональной деятельности я занимаюсь составлением топографических планов и определение границ буферных зон охраны различных памятников для номинации на внесение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Одни из последних проекто - "Наукан" и "Дежневский массив", "Петроглифы Онежского озера" и "Петроглифы Белого моря". Также я занимался организацией и управлением исполнительной частью технического аудита менералопроводов четырёх кластеров: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. Занимался созданием топографического плана и верификация инженерно-коммуникационных сетей по проекту автодороги "Шелковый путь" (Пекин - Европа). Принимал участие в проекте по созданию среднемасштабной электронной карты Чукотского автономного округа с памятниками культурного наследия региона.

Мои планы на будущее – я хочу реализоваться в новой профессии, заниматься любимым делом, участвовать в проектах территориального развития, а также попробовать свои силы в международных проектах."

Анна Колодина, Калуга

"Я закончила бакалавриат по направлению "Государственное и муниципальное управление", поэтому программа УПТР для меня - это углубление в выбранную профессиональную область. Обучение здесь поможет мне получить, а где-то и расширить мои компетенции в области управления, менеджмента, чего как раз мне и не хватило на прошлой ступени образования; поможет взглянуть немного иначе на управление территорией - больше с позиций менеджера и урбаниста. Тема пространственного развития - очень актуальна и значима, в особенности для нашей страны, поэтому, мне кажется, если выбирать путь государственной и муниципальной службы, обладать такими знаниями и навыками просто необходимо.

Насчет проектов - за моими плечами пока только университетские проекты. Я была организатором и участником ежегодно проводимой Факультетом в своем предыдущем вузе турнира по бизнес-игре "ГородА" (2018,2019). Суть турнира заключалась в том, что команды-участники должны были обеспечить развитие вверенных им городов темпами роста по различным показателям, опережающими темпы других команд-участников, и вывести на должный уровень бюджетную сферу, бизнес-среду и повысить удовлетворенность населения города. В рамках Научного студенческого общества в команде разрабатывала проект модели обращения с отходами потребления (2019), который был представлен на турнире научных идей X Международного научного студенческого конгресса Финансового университета при Правительстве РФ.

Я собираюсь связать свою профессиональную деятельность со сферой государственного и муниципального управления, а именно с работой в органах власти. После окончания программы УПТР и получения профессионального опыта планирую вернуться на свою малую родину – в Калужскую область - и работать над проблемой развития территорий уже там."

Екатерина Григорьева, Москва

"Сложность повседневности и красота одного важного для меня пространства долгое время находятся в списке моих интересов. Перед моими глазами с детства было пространство дедушкиной деревни, уютный озерный уголок Тверской области, старая усадьба с вековой березовой рощей. Время текло и из усадьбы утекала жизнь. Детский дом, который работал в ней многие годы, закрылся, территория начала пустеть, люди разъезжаться. К счастью, время не только многое отнимает, но и многое дает. Недавно появилась возможность того, что усадьба получит новую жизнь. Но для грамотной работы над этим проектом нужны знания, за которыми я и пришла на программу.

По профессии я банкир, который знает, как бьется пульс банковского сектора, и какая "тахикардия" случается от введения очередного пакета санкций. Однако, в нерабочее время я совместно со своими соседями работаю над налаживанием взаимодействия с застройщиком нашего жилого комплекса, и принимаю непосредственное участие в формировании его жизненного пространства. Эта деятельность помогла мне понять, как важно и весомо участие жителей в развитии территории. С практической точки зрения знаю, как наладить совместную работу различных сторон, и принимать взаимовыгодные решения.

В планах на будущее - создавать будущее."

Дмитрий Павлов, Москва

"Профессиональные знания и навыки, полученные в рамках обучения на программе УПТР позволят мне делать больший вклад в развитие организации, в которой я сейчас работаю, а также разрабатывать и реализовывать проекты высокого уровня, которые будут по-настоящему востребованы у жителей того или иного региона.

Я работаю в Общероссийской общественной организации по вовлечению молодёжи в развитие территорий "Городские реновации". Моя работа напрямую связанна с развитием молодёжного потенциала, а через него – с развитием регионов нашей страны, я взаимодействую с директорами региональных отделений, федеральными и региональными органами власти (Министерство образования и науки, Министерство строительства, Министерство жилищно-коммунальных услуг, Министерство сельского хозяйства) и образовательными учреждениями в рамках реализации национальных проектов "Формирование комфортной городской среды", "Образование", "Культура" и "Экология".

Мне нравится проектная деятельность и еще я планирую развиваться в сфере государственного управления".

Полина Кириенко, Новосибирск/Москва

"Я пришла на программу УПТР, чтобы лучше понять административную, экономическую и правовую часть территориального планирования. Также одна из моих целей - выработать "научный" подход.

Чтобы развиваться в профессии, я активно участвую в различных воркшопах по всей России: Школа главного архитектора 3.0, Winter university 2019, Летняя школа (мастерская Урбанистика), Форсайт Никольские ряды, международный стратегический форум в Самаре, а также в конкурсах на разработку мастер-плана Долины реки Степной Зай и мастер-плана территории вокруг стадиона Самара - арена".

В моих планах на будущее – развитие, заниматься тем, чем я занимаюсь сейчас. Возможно, продолжу обучение и поступлю в магистратуру за рубежом или на программу дополнительного образования."

Наталия Прохорова, Москва

"Я здесь, потому что мне хочется лучше понимать, как развиваются города, получить системные знания и в перспективе стать экспертом в этой области. В будущем я бы хотела делать образовательные проекты по урбанистике, так как основная сфера моей деятельности - образование.

К сожалению, проектов, связанных с направлением программы у меня, пока еще нет. Что касается проектов в целом - реализовала несколько программ для гос. и муниципальных служащих.

Один из моих планов на будущее - применять знания, которые получу на программе УПТР. Для меня программа интересна потому, что есть возможность получить знания и навыки для междисциплинарного анализа, которые помогут представить различные аспекты нашей жизни в будущем. Хочется исследовать поведение людей в пространстве и улучшать эти пространства".