• Главная
  • Новости
  • Отчет о проведении конференции «Проблемы комментария к античным и средневековым текстам»

Отчет о проведении конференции «Проблемы комментария к античным и средневековым текстам»

  • 24.11.2022
Поделитесь с друзьями

Frame 3.png1-5 ноября 2022 г. в Ереване в Институте древних рукописей (Матенадаране) имени Месропа Маштоца состоялась международная конференция «Проблемы комментария к античным и средневековым текстам», организованная Школой актуальных гуманитарных исследований (РАНХиГС) совместно с Институтом мировой литературы РАН и Матенадараном  (программа конференции) в рамках в рамках деятельности  Центра перспективных социальных исследований  при поддержке гранта предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации  (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326 от 25.04.2022).

Участники и организаторы конференции отметили важность ее проведения, поскольку она создала возможность реального и плодотворного взаимодействия для специалистов из Армении, России и других стран, крайне необходимого для развития научного сообщества в настоящее время.

 Директор Матенадарана Ваан Тер-Гевондян, подводя итоги конференции, отметил, что в конференции приняли участие всемирно известные армянские и зарубежные ученые, а также молодые специалисты в области древнегреческого и латинского языков. Это убедительно свидетельствует о преемственности научных антиковедческих школ Армении и России. Всего было представлено 35 докладов, причем практически каждый из них сопровождался активной и интересной дискуссией. Одной из целей организации конференции в Матенадаране было утверждение значимости классической филологии и медиевистики в системе современного гуманитарного знания.

 Среди участников конференции были представлены сотрудники российских, армянских и американских институций: доктора наук Арам Топчян, Гоар Мурадян, Маня Эрна Ширинян, протоархимандрит Шаге Ананян, Анна Аревшатян, Армен Петросян, старшие научные сотрудники Матенадарана Ромик Кочарян и Армине Мелконян, профессор университета Миннесоты Дуглас С. Олсон, Николай Гринцер, Борис Никольский и многие другие. 

По итогам конференции планируется издание сборника научных трудов участников.