Научный стендап, speed dating и powerpoint party: как прошла студенческая научная конференция по психологии
Поделитесь с друзьями
Студенты Факультета психологии ИОН РАНХиГС совместно со своими преподавателями и наставниками провели первую конференцию «Академия Афины: проблемы и задачи современной психологии». Главной особенностью конференции стали ее неформальность и нестандартные научные мероприятия.
Название и оформление конференции отсылают к Президентской Академии и Факультету психологии ИОН, символами которого являются древнегреческая богиня Афина и синий цвет. Так организаторы решили поработать с существующими ценностями, но и представить новые, среди которых — открытость, поддержка, вдохновение и заинтересованность в рамках научного сообщества.

Мы хотели показать, что конференция — это не только про науку, но еще и про людей, которые создают ее. Безопасная, дружелюбная обстановка, которая раскрывала бы докладчиков, лекторов и всех участников как интересных и разносторонних людей — на этом мы сделали акцент. Мы старались найти профессионалов, которые могут увлечь и вдохновить. Кто-то даже вставлял мемы и рассказывал шутки во время выступления. Это создавало особую атмосферу, которую все прочувствовали и отметили
Совсем неформальные «секции» стали самой посещаемой частью конференции. Всем знаком формат спид-дейтинга, но не в рамках научной конференции. Как он проходил? Организаторы задавали определенную тему, которую участники в течение двух минут должны были обсуждать с рандомным собеседником, после чего собеседник менялся. Так, основной целью спид-дейтинга «Академии Афины» стали новые знакомства в научной среде, создание сообщества с похожими интересами и нетворкинг.
Я начала писать статьи и проводить полноценные исследования с первого курса, и как-то так получилось, что стала частью научного общества. Я была очень рада представить свое исследование перед коллегами на «Академии Афины» и получить обратную связь. Все лекции, мастер-классы, воркшопы оставили сильное впечатление. Отдельно я хочу выделить Powerpoint party и Научный стендап. Данные форматы я вижу впервые, но это именно то, что нужно было в конце каждого дня — там мы отдыхали душой. Из РАНХиГС я уезжала с ощущением, что попала в лагерь, где все выходные мы занимались тем, что нам приносит удовольствие. Когда за организацию берутся заинтересованные люди, то можно не переживать
Для меня особенность этого мероприятия в том, что студенты постарались сделать конференцию, в которой хотели бы участвовать сами. Это не калька «взрослых» конференций, хотя их опыт, конечно, был использован. С точки зрения event-менеджмента, событие прошло весело и довольно спокойно: были доклады и неформальные мероприятия, студенты задавали друг другу вопросы, общались и много смеялись.
Я говорила на открытии и с удовольствием повторю — собрался самый профессиональный студенческий оргкомитет, с которым мне доводилось работать. Все мы хотим превратить «Академию Афины» в ежегодную конференцию, привлекая все больше и больше специалистов в сфере психологии
Для меня это был невероятный опыт: было страшно, сложно, в какие-то моменты даже лениво, но больше динамично, смешно и неожиданно. Всю организацию конференции у меня в голове крутилось оглавление книги Канемана «Думай медленно... решай быстро», потому что в процессе возникало очень много задач и проблем, которые требовали оперативного решения и большей доли импровизации. Но мы справились и получили потрясающий фидбек!
Узнать больше про конференцию, изучить ее программу, посмотреть запись некоторых мастер-классов, а также найти другую информацию можно в соцсетях: ВК и Телеграм.