• Главная
  • Новости
  • Легко ли стать депутатом: выпускник ИОН РАНХиГС рассказывает о своём предвыборном пути

Легко ли стать депутатом: выпускник ИОН РАНХиГС рассказывает о своём предвыборном пути

  • 13.09.2022
Поделитесь с друзьями

Каждый студент Института общественных наук может выстроить свою образовательную траекторию, которая в перспективе поможет построить успешную карьеру. Так сочетание программы «Публичная политика и государственные стратегии» с дополнительным профилем по конфликтологии помогло Георгию Волкову успешно провести предвыборную кампанию 2022. В своём интервью он рассказывает о сложностях предвыборного периода, поддержке преподавателей и перечитанных конспектах.

На момент прошлого интервью ты работал помощником депутата Московской городской думы на общественных началах. Что с тех пор изменилось?

Я продолжил работу в Мосгордуме, я получил высшее образование, что позволило мне перейти с общественных начал на полноценную государственную службу в качестве штатного помощника депутата Мосгордумы Михаила Тимонова.

Как ты пришёл к тому, что хочешь стать муниципальным депутатом?

К этому решению меня подтолкнули те проблемы, с которыми я сталкиваюсь как помощник депутата Мосгордумы, те обращения граждан, которые к нам поступают и которые, к сожалению, решаются очень медленно. Я уже три года занимаюсь муниципальными проблемами в качестве помощника депутата и хочу продолжить это делать, просто в новом статусе.

Как твой депутат отнёсся к тому, что ты решил баллотироваться?

Он меня полностью поддержал. Во-первых, лично, когда я ему об этом сообщил: он меня поздравил, сказал, что это отличная идея. Во-вторых, он познакомил меня с другими кандидатами, которые так же как и я неравнодушны к судьбе района, в котором мы живём — это район Богородское на востоке Москвы. Также Тимонов писал обо мне в своих постах как о своём помощнике, из которого может получиться отличный муниципальный депутат.

Давай поговорим о предвыборном периоде. Насколько разнятся твои представления о предвыборной кампании и реальность?

Всё оказалось гораздо сложнее, чем я себе представлял, хотя я был готов к трудностям. Очень заметно, как москвичи после пандемии коронавируса на лето полностью уезжают из города — он пустой. Планы по обходам избирателей «от двери до двери», на которые выделялось около двух месяцев, пошли не совсем так, как мы ожидали, потому что открывать оказалось некому.
Также сложной оказалась коммуникация с людьми: очень многие с недоверием относятся к звонкам в дверь, к незнакомым людям по ту сторону двери, к агитации. Приходится постоянно преодолевать барьер, который возникает между тобой и избирателем. Это предполагалось, но такого нежелания коммуницировать я не ожидал. Ещё надо было себя преодолеть, потому что… как отреагирует человек, когда его несколько раз подряд оскорбят? Вопрос, на который не каждый знает ответ, потому что не каждый с этим сталкивался. Я не знал ответ, теперь знаю.

И каков твой ответ?

«Спасибо за уделённое время, извините за беспокойство, до свидания», — говорю я и иду в следующую квартиру. А уже после того, как заканчивается рабочий день, я возвращаюсь домой и как-то уже это обдумываю. Не принимаю близко к сердцу такие негативные реакции, потому что в какой-то степени понимаю людей. Окажись на их месте я, может быть, поступил точно так же, живя в ужасном подъезде, с соседями-маргиналами… они хотят просто закрыться в своей квартире и никого не впускать к себе, а тут к ним приходит непонятно кто и что-то говорит о выборах. Проще сорваться на этом человеке, чем переступить через себя и поделиться проблемами.

Ты наверняка общаешься с коллегами, которые избираются в твоём районе. Вы не обсуждали то, как на вас реагируют? Ты помоложе, кто-то постарше, есть ли вопрос к твоему возрасту и компетенциям?

Во-первых, реакция на каждого кандидата разная из-за разных условий. Я выдвигаюсь, проживая просто в жилом доме. Два моих коллеги выдвигаются проживая в жилом комплексе (ЖК). Им проще агитировать, потому что они могут обойти несколько корпусов своего 1300-квартирного ЖК, и при этом они всегда будут говорить: «Я ваш сосед из такого-то корпуса, я от нашего с вами дома выдвигаюсь». А мне приходится каждый раз говорить о том, что я живу здесь неподалёку. Разумеется, у моих коллег из ЖК в процессе разговора создаётся более доверительная обстановка.
Касательно возраста: молодость — это недостаток, который очень быстро проходит. За всё время поквартирного обхода усомнились во мне из-за возраста всего два раза, а обошёл я с десяток домов, даже больше. Когда я начинаю говорить с избирателями, они оценивают компетенции и понимание проблем, а не возраст… 

Давай вернёмся к твоей кампании. Один из инструментов агитации — это поквартирный обход. Какие ещё инструменты ты используешь?

Районные группы, различные домовые чаты, помощь соседей, наших друзей, знакомых, активистов, которые разделяют взгляды моей команды. Они помогают распространять листовки, доносить информацию, организовывать встречи, на которые приходим мы как кандидаты. Также у меня появился свой телеграм-канал, он небольшой, где-то на сотню человек, но это хоть что-то на уровне части района, для начала это хорошо. Со мной вышло интервью в СМИ о том, кто я, что я планирую делать, кроме этого обо мне упоминали различные районные телеграм-каналы.

Проводя предвыборную кампанию, ты находишь отголоски того, чему вас учили на программе «Публичная политика и государственные стратегии»  ИОН РАНХиГС?

Конечно. Весь материал, который касался взаимодействия с людьми и того, как устроено взаимодействие с органами власти, — это очень пригождается в работе кандидата в муниципальные депутаты. Благодаря парам я понимаю специфику бюрократической машины, и, когда мне жалуются на какую-то проблему, я могу простроить цепочку: к кому нужно обратиться, чтобы эту проблему решили.

И всему этому тебя научили именно в Институте общественных наук?

Конечно. У нас был курс «Система государственного управления», где нам рассказывали про устройство государственного аппарат, системы государственного управления. На другом курсе, «Государственные программы и проекты», углубились в систему того, как устроено оказание государственных услуг в Москве: система МФЦ, департаменты и то, как они работают.
Кроме того, на дополнительном профиле «Конфликтология и медиация» мы разбирали, как работать с людьми, когда они выливают на тебя агрессию. Я понимаю, что другие власть имущие люди от них далеко, а я вот, стою напротив их двери. С этим работаешь и медленно, аккуратно настраиваешь человека на сотрудничество с тобой, на то, чтобы он поддержал тебя как избиратель. Так что публичная политика и конфликтология — это та связка, которая очень помогает вести предвыборную кампанию и выстраивать личное взаимодействие с избирательной комиссией, с органами государственной власти, которым направляются обращения.

А кто-то из твоих преподавателей знает, что ты избираешься?

Да. Меня поддержала преподаватель, благодаря которой я попал на практику в Мосгордуму, благодаря которой я начал путь от помощника депутата до кандидата в муниципальные депутаты. Другие преподаватели также писали мне со словами поддержки, желали удачи. Среди них преподаватель философии с первого курса, бывший куратор журнала SЮR, Варвара Александровна Сергеева, а также преподаватели с других направлений, с которыми у меня были какие-то общие научные интересы.

Просил ли ты у своих преподавателей советы по проведению предвыборной кампании?

Чтобы прям непосредственно обратиться за советом — такого не было. Я просто руководствуюсь тем, что они мне говорили на парах. Мы рассматривали похожие ситуации с предвыборными кампаниями, с позиционированием себя, и я честно скажу, я открывал некоторые университетские конспекты.

По каким предметам?

«Психология общественной коммуникации», «Система государственного управления», «Медиация в переговорном процессе», «Основы публичной политики». Я открывал и просто изучал, освежал память, чтобы понять, как мне правильно поставить себя перед избирателем.

А внеучебные активности помогают тебе в твоей предвыборной кампании?

Безусловно. В первую очередь — это написание и редактирование текстов, навык, который я приобрёл как главный редактор студенческого журнала SЮR. Это мне помогло с агитационными материалами: часть написана мной лично, а коллегам я перепоручил лишь материалы о себе, чтобы выдержать объективность. При этом вычитывал и корректировал я эти тексты самостоятельно. Также я работал в Студсовете, моя деятельность была связана с медиацией, с правозащитой студентов, теперь это трансформировалось в деятельность по защите граждан. И она уже принесла свои первые плоды.
Мне удалось через депутата Мосгордумы Михаила Тимонова добиться организации пешеходного перехода в месте, где очень долго требовался этот переход: там оживлённая улица, перекрёсток, сделаны дорожки, а пешеходного перехода не было, люди перебегали дорогу. Я заинтересовался этой темой, и мой депутат поручил мне полностью проработать эту тему: написать соответствующее обращение, сделать схему пешеходного перехода. Я всё это сделал, у нас была многомесячная переписка с ведомствами. В итоге пешеходный переход сделают до конца сентября этого года.

Давай рассмотрим две ситуации: тебя избирают муниципальным депутатом или тебя не избирают муниципальным депутатом, как в обоих случаях будет складываться твоя дальнейшая деятельность?

Если избирают муниципальным депутатом — работаю на благо жителей, если не избирают — работаю на благо жителей в качестве помощника депутата Мосгордумы.

Как ты собираешься дальше строить свою карьеру в мире политики?

Последние года три показали нам, что строить планы бессмысленно, они потом неумолимо разрушаются, и приходится придумывать что-то на ходу. Конкретный план строить я зарёкся, но есть определёные ориентиры: это непосредственное участие в политике и преподавательская деятельность.

Где ты хочешь преподавать?

Через несколько лет я приду преподавать в родную Академию. Сейчас я обучаюсь на магистерской программе, а затем я готов пойти дальше по научной стезе и, в том числе, заниматься преподаванием. Это тоже своего рода помощь людям, передача знаний. Я помню, как у нас выглядел первый курс, какая атмосфера царила на первом курсе в Институте, и я бы с большим удовольствием вернулся в эту атмосферу, но уже в качестве преподавателя.

Вчера стали известны результаты муниципальных выборов в г. Москве, Георгий Волков получил мандат в районе Богородское.


Новости_3.png«Пока что не могу поверить в то, что я выиграл. Какое-то отрицание. При этом я ощущаю лучи поддержки отовсюду. От родных, друзей, знакомых, а самое главное — жителей района. На избирательных участках я получил больше голосов, чем все остальные. Жители доверили мне представлять их интересы ближайшие пять лет. Поэтому я чувствую тяжелую ответственность перед ними уже спустя 12 часов после окончания голосования.
Будто если я прямо сейчас не приступлю к работе, все 2073 избирателя выйдут под окна моего дома и потребуют, чтобы я сдал мандат»

Георгий Волков, выпускник ИОН РАНХиГС 2022

====