Как справляться со стрессом: рассказывают выпускницы ИОН РАНХиГС

  • 02.03.2022
Поделитесь с друзьями

Многие учащиеся сталкиваются со стрессом. Причина его возникновения бывает разной: одни испытывают стресс из-за поступления в вуз, другие — из-за необходимости переехать в новый город, а кто-то переживает из-за предстоящих зачетов и экзаменов. Совместно с выпускницами программы «Психологическое консультирование и коучинг» ИОН РАНХиГС, психологами-консультантами проекта Танграм Дарьей Никитиной и Татьяной Павловой мы подготовили гайд, с помощью которого вы узнаете, как распознать стресс и предотвратить его последствия. 


Стресс – это нормально 

Для начала нужно понимать, что такое стресс. Стресс – это неспецифическая реакция на какое-либо требование со стороны мира. Любое событие вызывает стресс. Если мы за собой понаблюдаем, то обнаружим, что одинаковым образом реагируем как на радостное, так и на неприятное событие. В первую очередь подобная реакция характеризуется повышенным артериальным давлением, гипертонусом мышц. Целью стресса является приспособление, совладание с ним. Для студентов, например, первая сессия всегда воспринимается как очень стрессовое событие: трясущиеся коленки, дрожь в голосе при ответе. Но мы пытаемся с этим совладать, приспособиться и на последующих сессиях чувствуем себя более спокойно. 


Роль прокрастинации в стрессе

Прокрастинация обычно первое, что всплывает на поверхность, когда что-то идет не так. Дела откладываются на потом, потому что человек испытывает сильный стресс или же, наоборот, складывается ощущение, что ценность деятельности, которой мы занимаемся, слишком мала. Некоторые называют это ленью, ругают себя. Хотя лени как таковой не существует. Существует сопротивление этой работе. Вы что-то не делаете не потому, что плохо стараетесь, а по причине отсутствия желания, ценности в работе. И если говорить о том, как справиться с прокрастинацией, то стоит начать с поиска смыслов. У вас есть, к примеру, цель – работать в сфере рекламы. Чтобы прийти к этой цели, необходимо окончить университет. Чтобы окончить университет, следует выполнять задания от преподавателей, как бы сложно не было. И вот только через поиск смыслов можно справиться с прокрастинацией. В наших силах наделить ценностью то, что мы делаем. 


Когда при стрессе нужна помощь 

Нужно проанализировать себя и понять, когда стресс стал слишком интенсивным, и организм перестал справляться с ним самостоятельно. Не всем удается сразу определить ухудшения в своем теле. Но если вы подозреваете, что что-то идет не так, обратите внимание на то, хорошо ли вы спите, нет ли проблем с аппетитом, не наблюдалась ли потеря веса, не ухудшилась ли концентрация внимания. Если вовремя не обнаружить подобные когнитивные реакции, то затяжной стресс может привести к развитию психосоматических заболеваний, выгоранию, истощению и даже психологической травме. 


Как бороться с выгоранием 

У выгорания существуют три симптома:

  • Повышенная утомляемость. Наблюдается снижение когнитивных и физических способностей;
  • Цинизм. Мы перестаем наслаждаться и гордиться своей работой;
  • Нeэффeктивнocть. Все ресурсы, которые мы затрачиваем на какую-либо деятельность, не приносят результатов. 
  • Часто к причинам выгорания может также привести потеря смыслов. Когда вы делаете много всего, но не понимаете для чего. Чтобы не допустить выгорания, научитесь расставлять приоритеты. Честно ответьте на вопросы, что для вас важно, что приносит удовольствие, для чего вы выполняете определенную работу. Если вы понимаете, что какие-то задачи можно делегировать, то стоит так и поступить. Общение с друзьями, коллегами также помогает не выгореть. Самый важный и главный пункт – больше отдыхайте и нормализуйте сон. 


    Обращаться к психологу не стыдно 

    Мы часто обесцениваем то, что происходит у нас в жизни. Бывает так, что события, на наш взгляд, недостаточно серьезны, чтобы обращаться за помощью к специалисту. Но это не самый правильный подход. Психогигиена важна для того, чтобы понимать, как себя вести и реагировать в любой ситуации. Психолог погружает в пространство, из которого можно посмотреть на себя со стороны. Обращаться к психологу – возможность узнать побольше о себе, понять, какой вы большой и интересный. 

    Упражнения для помощи в стрессовой ситуации

    Чтобы помочь себе отвлечься и справиться со стрессовыми ситуациями мы подготовили несколько упражнений:  

    • Brain dump: пишите обо всем, что вас беспокоит. Неважно, насколько красиво и грамотно вы пишите. Перечитайте получившийся текст, подумаете, с какими из пунктов вы справитесь самостоятельно, составьте план действий. Это может успокоить; 
    • Образ будущего: представьте будущее без тех моментов, которые вас сейчас беспокоят. Постарайтесь сконцентрироваться на том, как будет выглядеть ваша жизнь, что вы будете делать после, какие эмоции испытаете, когда достигните цели; 
    • Безопасное место. Представьте место, в котором вам будет безопасно. Где оно будет находиться? Как выглядеть? Что там будет происходить? Возвращайтесь мысленно в это место каждый раз, когда почувствуете тревожность.  
    Более детально со всеми упражнениями можно ознакомиться по ссылке.