• Главная
  • Новости
  • Как сделать видеоконтент в социальных сетях популярным. 5 советов от главного редактора интернет-СМИ «ТОК» Ольги Анисимовой

Как сделать видеоконтент в социальных сетях популярным. 5 советов от главного редактора интернет-СМИ «ТОК» Ольги Анисимовой

  • 05.11.2020
Поделитесь с друзьями

4 ноября в рамках лектория Masters of New Media ИОН РАНХиГС состоялась онлайн-встреча с Ольгой Анисимовой, главным редактором интернет-СМИ «ТОК» и Андреем Лобановым, сценаристом и режиссером документальных фильмов, созданных для «ТОК». 
   
«ТОК» – мульти-платформенное медиа с фокусом на оперативный новостной контент и социальную тематику. «ТОК» входит в состав МИА «Россия сегодня» и существует только в социальных сетях: в Facebook, Instagram, Youtube, а также во Вконтакте и в Одноклассниках. Совокупная аудитория «ТОК» сегодня составляет более 3 миллионов человек, а ролики онлайн-медиа регулярно набирают миллионы просмотров. На встрече Ольга рассказала об основных этапах производства видеоконтента для социальных сетей, составе редакционной команды и основных способах монетизации, а также дала несколько советов о том, как сделать видео в социальных сетях просматриваемым.

1. Привлекайте внимание в ленте

Во многих исследованиях говорится, что зрителя необходимо заинтересовать за первые 7 секунд. Практика «ТОК» показывает, что пользователю социальных сетей требуется всего одна секунда, чтобы принять решение о просмотре ролика. Поэтому необходимо тщательно работать над темой материала и сценарием, чтобы зацепить зрителя на первых секундах.

2. Вызывайте эмоцию

Формулируя идею ролика, обязательно подумайте о том, какую эмоцию должно вызвать видео и пишите сценарий «вокруг» этой эмоции. Зрителя можно и нужно удивлять, шокировать или смешить, а можно вызывать сочувствие к герою ролика. Но ни в коем случае после просмотра зритель не должен оставаться равнодушным.

3. Делайте видео удобным для просмотра

Зрители сегодня потребляют значительно больше контента, чем 5 лет назад, и делают это практически в любое время. Следует помнить, что видео стали чаще смотреть без звука в общественном транспорте, а потому для роликов в социальных сетях важно делать читаемые титры.

4. Адаптируйте контент под разные платформы

При создании видеоролика необходимо учитывать особенности платформ, а потому не стоит публиковать одинаковые ролики во всех социальных сетях. Во-первых, разными платформами пользуются разные целевые аудитории. Это означает, что один и тот же ролик не будет одинаково популярным в Facebook и, например, в TikTok. Во-вторых, каждая платформа имеет собственный алгоритм продвижения видео. Сегодня для YouTube предпочтительно создавать «сложные» ролики длительностью более 10 минут, а для других социальных сетей подойдут другие более простые в производстве форматы.

5. Работайте оперативно

Чтобы зрители активно делились вашими роликами, создавайте актуальный контент. Следите за трендами и новостной повесткой, как можно быстрее используйте инфоповоды, чтобы успеть привлечь внимание пользователей.

Лекция Ольги Анисимовой и Андрея Лобанова завершилась серией ответов на вопросы слушателей, во время которой спикеры рассказали о планах проведения питчингов, тонкостях работы с героями при производстве документальных фильмов, а также особенностях работы медиа в TikTok.

Видеозапись лекции доступна по ссылке.

Лекторий Masters of New media проходит в рамках учебной программы магистратуры «Цифровые коммуникации и новые медиа». В новом сезоне состоятся еще 4 лекции: 27 ноября продюсер и соосновательница студии «Либо/Либо» Лика Кремер поделится секретами создания популярных подкастов, 9 декабря директор видео-сервиса More.TV Денис Горошков обсудит со слушателями развитие интернет-платформ для просмотра фильмов, 14 декабря ведущий UX-разработчик платформы Smartapp Studio Екатерина Тюхай расскажет о голосовых интерфейсах, а 12 января гейм-дизайнер Елена Букина проведёт открытый урок в рамках курса «Создание видеоигр».