Как прошла лекция «Политика и искусство»?

  • 15.04.2022
Поделитесь с друзьями

13 апреля состоялась лекция Галины Климовой «Политика и искусство». Слушатели узнали о том, как взаимодействуют эти сферы между собой, а также разобрали кейсы по теме. 

Group 21.png

Галина Климова к.и.н., зам. декана Школы политических исследований


В ходе лекции участникам было предложено рассмотреть следующие вопросы:

  • Как искусство и политика формируют друг друга? 
  • Какова роль художника в политике?
  • Почему зритель интерпретирует произведение искусства как политическое? 
«С одной стороны, мой интерес к “диалогу искусства и политики” сопряжен с тем, что я увлекаюсь проблемами искусства. А с другой - я профессионально занимаюсь политическими исследованиями», - признается Галина Климова. 

новость.pngИсточник изображения

Лекция проходила в форме открытых обсуждений. Слушатели вместе со спикером анализировали произведения искусства, пытались понять основные идеи работ. Так, мозаика «Битва при Иссе», на которой изображен Александр Македонский, была отнесена к форме пропагандистского искусства, где показаны мощь и достижения политика. 

Другой пример - инсталляция китайского художника Айвэ Вэйя «Семена подсолнечника». Работа представлена в зале Лондонской галереи современного искусства Тейт Модерн. Семена сделаны из фарфора и расписаны вручную. Когда по ним ходят посетители, семена трескаются. Этим проектом художник хотел показать хрупкость человеческой жизни и проблемы эксплуататорского труда в Китае. Таким образом, еще одной из задач искусства становится просвещение, обращение к тому, о чем не принято говорить в политическом дискурсе. 

новость (1).pngИсточник изображения

Завершилась лекция высказыванием Алена Бадью: «Лучше ничего не делать, чем работать над формализацией видимости того, что, с точки зрения империи, существует». 

Если вас заинтересовала взаимосвязь политики и искусства, то совместно с Галиной Климовой мы подготовили несколько книг, которые позволят познакомиться с темой поближе: 

  • Адорно Т. Эстетическая теория. - М.: Республика, 2001 
  • Бишоп К. Искусственный ад. Партиципаторное искусство и политика зрительства. - V-A-C Press, 2018
  • Гройс Б. Gesamtkunstwerk Cталин. - М.: Ad Marginem, 2013
  • Edelman M. From Art to Politics: How Artistic Creations Shape Political Conceptions. University of Chicago Press. 1996
  • Ranciere J. Aisthesis: Scenes from the Aesthetic Regime of Art. Verso. 2013