• Как проходит стажировка в Гааге: рассказывает студентка третьего курса программы «Стратегическое управление компанией» Дарья Желуницина

Как проходит стажировка в Гааге: рассказывает студентка третьего курса программы «Стратегическое управление компанией» Дарья Желуницина

• 18.05.2021

Множество студентов мечтают о зарубежных стажировках и программах по обмену. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку в мире, Институт общественных наук старается поддерживать международную деятельность. В ИОН РАНХиГС на высоком уровне развита система межвузовского сотрудничества: 9 образовательных программ частично или полностью реализуются на английском языке, сотрудничество ведется с 45 зарубежными вузами в 18 странах мира.

Студентка программы «Стратегическое управление компанией»Дарья Желуницина поделилась своими впечатлениями об обучении в Гаагском университете прикладных наук в рамках программы семестрового обмена студентами, в котором она участвует прямо сейчас.

Сотрудничество с Гаагским университетом прикладных наук длится уже три года. Это надежный партнер, с которым нам интересно реализовывать совместные проекты по разным направлениям — от учебных до исследовательских. Осенью 2020 года, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, нам удалось запустить программу семестрового обмена студентами. Университет предоставляет нашим студентам обширные возможности — и это не только интересные учебные курсы, но и огромная сеть организаций — партнеров. В Гааге присутствуют множество международных организаций, осуществляющих крайне интересные и важные проекты.

Наши программы «Стратегическое управление компанией» и «Публичная политика и государственные стратегии», реализующиеся в рамках Широкого бакалавриата, носят практико-ориентированный характер. Знакомство студентов с лучшими международными практиками — как в бизнесе, так и в государственном секторе — во время зарубежных стажировок является одним из ключевых конкурентных преимуществ.

Алексей Вербецкий, руководитель программы «Стратегическое управление компанией» ИОН РАНХиГС

Дарья, как вы узнали о стажировке и почему захотели принять в ней участие?

Учиться по обмену было мечтой с детства. Я хорошо помню, когда моя двоюродная сестра поехала учиться по обмену от своего университета. Тогда я сказала себе, что обязательно тоже поеду, когда вырасту и поступлю в университет. Я понимала, что самое подходящие время — это второй или третий курс, поскольку на первом все только начинается и предметы еще общие, не по специальности, а на четвертом уже пишется дипломная работа. Поэтому осенью на втором курсе, когда про пандемию еще никто не знал, я пошла в международный отдел ИОН, чтобы узнать, какие программы по обмену нам доступны. Оказалось, что на тот момент планировалось подписать соглашение с Гаагским университетом прикладных наук, и была вероятность, что в следующем году будет проводиться сама программа по обмену, чему я была очень рада.

Какими были условия отбора участников стажировки? Вы как-то специально готовились, чтобы успешно пройти отбор?

Изначально планировалось всего два места на программу. Конкретные требования были неизвестны, поскольку на тот момент университеты даже не подписали договор. Но в любом случае я понимала, что должна сделать все возможное, чтобы поехать. Поэтому я старалась учиться на максимум, уделять особое внимание занятиям по английскому языку. Когда уже объявили набор, от меня требовалось написать мотивационное письмо, прислать подтверждение необходимого уровня английского языка, а также учитывался рейтинг успеваемости.

Не было ли вам страшно отправляться в поездку в такой сложной эпидемиологической ситуации?

Честно, было страшно. До последнего было неизвестно, получится ли поехать. Эпидемиологическая ситуация ухудшалась, границы закрывались, количество заболевших росло, и многие были охвачены паникой. Ситуация была очень необычная, многие были не готовы к ней, наша реальность изменилась, пришлось адаптироваться, учеба стала дистанционной. При подаче документов нужно было оплатить визовый сбор и страховку. Никто не мог гарантировать, что поездка состоится, и потраченные средства вернут. Не был известен и формат обучения — будут ли проходить пары дистанционно или же в университете. Но я решила, что сдаваться слишком поздно, предать свою мечту и сойти с дистанции я не могу. Нужно было рискнуть и идти дальше. Оказалось, что в такой нестабильной ситуации, я единственная студентка по обмену на направлении, на котором учусь.

Расскажите о ваших представлениях и ожиданиях: что подтвердилось, а что — нет?

Изначально представления были другие. Думаю, что пандемии не было в планах ни у кого. Я думала, что буду ходить на пары в университет, общаться с одногруппниками вживую, посещать различные мероприятия и изучать город и его окрестности. В итоге пары проходят в онлайн-формате, совместная работа с одногруппниками тоже в основном с помощью созвонов, но иногда мы ходим учиться вместе в университет, поскольку сам кампус открыт и там очень много свободного места для учебы. Экзамены проходят очно в университете. Только недавно открыли террасы кафе, обычные магазины для свободного посещения, ведь раньше туда можно было попасть только по записи. Также отменили комендантский час. До этого на улице можно было находится только до девяти, а затем до десяти часов вечера. Но не смотря на все ограничения, никто не закрывал чудесные парки, узкие улочки, побережье Гааги и тюльпановые поля — мои любимые места.

Какими были ваши первые впечатления по прибытии?

Моя программа по обмену началась с приключений: за четыре часа до вылета я сдала тест на коронавирус, и он оказался положительным. Поэтому мне пришлось задержаться в России на карантин и уже после него отправиться в Гаагу. Нидерланды встретили меня теплой весенней погодой, яркой зеленью, распускающимися цветами и пением птиц. На контрасте с нашей погодой, казалось, что я воспользовалась машиной времени и оказалась в середине апреля, хотя был конец февраля. Корпуса самого университета приятно впечатлили — простор, современный дизайн, свет, проскальзывающий через огромные окна и бесконечное множество учебных зон, в которых можно с комфортом и удовольствием учиться.

Комфортно ли вам находиться на стажировке без привычной учебной группы и постоянно общаться на английском языке?

Я запоминал своих гаагских одногруппников по голосам, т.к. на онлайн-лекциях камеры были выключены. Конечно не хватало живого общения. В предыдущем семестре мы много работали вместе с одногруппниками из ИОН РАНХиГС над разными учебными проектами в командах, созванивались, и мне очень нравился процесс взаимодействия. Но через какое-то время некоторые ребята из моей гаагской группы решили провести экскурсию и встретиться лично, чему я была очень рада. Первое время было немного сложно понимать некоторых одногруппников из-за разного произношения. Всегда нужно время на адаптацию. Дополнительная нагрузка тоже чувствовалась: мои гаагские одногруппники учатся полностью на английском не первый год, а мне приходилось в первое время искать значения незнакомых терминов.

Расскажите подробнее, как устроена программа зарубежной стажировки в Университете прикладных наук Гааги?

То, как устроен учебный процесс, зависит от изучаемого предмета, в основном он состоит из регулярных лекций, самостоятельного изучения материалов и сдачи письменного экзамена, состоящего из открытых вопросов. Есть предметы, по которым нужно сдавать итоговые письменные задания. Причем итоговые баллы за предмет студенты получают только в соответствии с результатами сданных работ. Но есть и предметы, по которым мы работаем над проектами в командах. Как вы можете догадаться, они мои любимые, поскольку я всегда за то, чтобы знания усваивались с помощью применения их на практике, а не классическом заучивании. Совместная работа помогает также приблизить учебный процесс к реальным ситуациям работы в команде, с которыми студенты столкнутся после выпуска, улучшить навыки коммуникации и распределения задач, а также проводить мозговые штурмы. Я очень рада, что у нас в формате Широкого бакалавриата такие формы постоянно практикуется, чего мне немного не хватает по некоторым предметам тут.

Со свободным временем все достаточно неоднозначно. Я бы сказала, что на настоящий момент у меня гибридная система обучения — обучение в Гаагском университете, обучение по некоторым предметам в РАНХиГС, и чтобы все сдавать приходится проходить некоторые предметы самостоятельно. Поскольку обучение в РАНХиГС было тоже частично онлайн, то у меня была возможность посещать некоторые пары. Но часто расписание в двух университетах совпадает, и в Гаагском университете экзамены проходят практически каждый месяц, как только заканчивается какой-то предмет, а отдельное время на подготовку не выделяется. Недавно я переболела второй раз коронавирусом и в этот раз сложнее, поэтому это тоже усложнило мой процесс обучения. От меня требуется самодисциплина, планирование своего времени, что я и стараюсь практиковать совместно с регулярными физическими упражнениями и прогулками на свежем воздухе для баланса.

Что вас больше всего впечатлило в этой поездке?

В рамках одного из предметов Гаагского университета мы организуем конференцию, которая будет проходить в онлайн-формате и будет посвящена переосмыслению устойчивых городов после СOVID-19. Работа над конференцией является для меня одним из самых ярких учебных процессов программы обмена. Все студенты из нашей группы образуют организаторскую команду, которая в свою очередь делится на различные отделы.

Я ассистент менеджера команды, которая занимается самой программой конференции. На нас лежит ответственность за подбор спикеров, разработку контента мероприятия, мы постарались сделать ее максимально увлекательной. В мои обязанности входит стратегическое планирование, ведь нужно продумать, какую конференцию мы хотим организовать в итоге, и продумать все шаги, которые должна осуществить наша команда для того, чтобы это состоялось. Также я распределяю задачи между членами нашей команды и проверяю качество исполнения, и чтобы все шло по плану, провожу еженедельные встречи с командой совместно с менеджером. Этот опыт очень приближен к работе в настоящем агентстве по организации мероприятий, поэтому полезность от него колоссальная. Мы будем очень рады, если вы тоже примете участие в нашей конференции, над которой мы усердно работали на протяжении всего семестра, и сможете почерпнуть для себя новое и полезное. На нашем сайте вы можете найти подробную информацию о программе и зарегистрироваться, чтобы участвовать — https://www.rsc2021.com/sign-up. Мы будем очень рады видеть вас там!

Этой поездке я также благодарна за расширение восприятия мира, общение с людьми из разных стран, культурный обмен, позволяющий задуматься над привычными вещами и посмотреть на них с новой стороны, а также открыть новые подходы и взгляды к вещам из разных жизненных сфер. И, конечно, природа, потрясающие пейзажи и сами города Нидерландов питают во мне неугасающий интерес исследовать их.

Планируете ли вы использовать полученные знания для написания курсовой/дипломной работы? Какие темы вам наиболее близки и интересны?

Тема устойчивого развития заинтересовала меня еще во время обучения в школе. На протяжении всех курсов в ИОН РАНХиГС многие мои работы были посвящены этой же тематике. Я думаю, что на четвертом курсе я буду продолжать развиваться в этом направлении. Опыт, полученный на стажировке по обмену, поможет еще больше проникнуться этой темой, поскольку Нидерланды активно внедряют устойчивые проекты как на государственном уровне, так и на коммерческом. Лидирующие эксперты в этой области, приглашенные нами на конференцию, смогут еще больше мотивировать и расширить мои знания в этой области.

В Гаагском университете я смогла дополнить свое видение со стороны государственного сектора, поскольку учусь на «Международном государственном управлении», а в ИОН РАНХиГС мое направление — «менеджмент». Благодаря полученным знаниям, мои последующие проекты и работы будут более сбалансированными и охватывающими разные стороны. Я очень благодарна ИОН РАНХиГС за то, что мне предоставили возможность исполнить мечту и получить международный опыт!

====