• Говорят выпускники: как получить работу по специальности рассказывает выпускница 2021 года ИОН РАНХиГС

Говорят выпускники: как получить работу по специальности рассказывает выпускница 2021 года ИОН РАНХиГС

• 14.07.2022

Мария Гайдай-Турлова — выпускница программы «Современный дизайн» ИОН РАНХиГС 2021 года. В процессе учёбы Мария следила за предложениями института по стажировкам и выбрала компанию, в которую хотела трудоустроиться. Мы попросили Марию рассказать о том, как место практики превратилось в место работы.

— На какую программу ИОН РАНХиГС ты поступала и почему?

— Я поступила на программу «Современный дизайн». Выбрала ее потому, что мне очень понравился мастер Сергей Леонидович Солтан и работы его студентов. Также меня привлекло содержание программы, возможность не просто погружаться в дизайн, а смотреть на эту сферу с разных сторон, изучая фотографию, анимацию, 3D и так далее.

— Как ты искала стажировки и практики: с помощью преподавателей или сама?

— Практики нам предлагали преподаватели, варианты были интересные, поэтому самостоятельно я ничего не искала. Во время обучения на 4 курсе я узнала про возможность стажировки в ИКЕА. И загорелась идеей там поработать. Преподаватели не очень поддерживали мою идею, но и не препятствовали. В итоге благодаря этой стажировке я сразу после окончания обучения получила свою первую официальную работу.

— Что нового ты узнала про свою специальность на практике?

— На практике я больше узнавала о том, какие ТЗ (технические задания) могут ставить дизайнеру, как устроен весь процесс сотрудничества от начала и до конца, в общем, как устроен реальный мир реального дизайна. На работе это особенно становится заметно, ведь в приоритете уже не только дизайн как таковой, но и скорость, качество, эффективность, низкая цена производства.

— Расскажи, пожалуйста подробнее о том, как ты нашла своё первое место работы?

— Собственно, свое первое место работы, компанию ИКЕА, я нашла благодаря тому, что проходила там производственную практику и создала максимально положительное впечатление о себе. Когда я получила диплом, мне звонили из разных магазинов ИКЕА и предлагали работу. И помня положительное впечатление от работы, я естественно согласилась!

— Какая у тебя была должность, и что входило в твои обязанности?

— Моя должность — графический дизайнер, как и написано в дипломе, работу я получила по специальности. Я проявляла максимальную инициативу, чему меня научило активное участие во внеучебной деятельности и волонтерство во время учёбы в Институте общественных наук. И благодаря этому у меня самая интересная работа.

До закрытия магазина я занималась графическими коммуникациями, посвященными коммерческим активностям. Пример такой активности  — появление новогодней коллекции в магазине или яркая распродажа. Мне удалось очень быстро влиться в процессы и сориентироваться, что и как надо делать. Я работала с подрядчиками, которым отправляла на изготовление и монтаж подготовленные макеты баннеров, постеров, лайтбоксов... Простым языком помимо графического дизайна у меня была возможность реализовываться и в качестве организатора, человека, ответственного за самые крупные и яркие коммуникации в моей торговой точке.

Это очень важная и ответственная работа, которая мне доставляла искреннее удовольствие. Мне приходилось вести много переговоров с коммерческой командой магазина, решая, например, на какой товар или услугу и как мы будем обращать внимание покупателя. Важным пунктом было исследование покупательского пути, проблем, с которыми покупатель сталкивается и решение этих проблем. А особое удовольствие я находила во вдохновении наших покупателей, общении с ними посредством графики, фотографий, понятных знаков, картинок и понятного текста. Все это я делала, сохраняя визуальную идентичность ИКЕА.

На самом деле задач было намного больше, но это самые яркие и крупные. Я также организовывала оформление дня рождения магазина, празднование окончания финансового года, оформление других крупных мероприятий в магазине. Моих знаний и навыков было достаточно, чтобы мне доверили такую ответственную работу. И я очень горжусь результатами.

— Как развивается твоя карьера после закрытия магазинов ИКЕА?

— После того, как ИКЕА приостановила свою деятельность, у меня появилась возможность реализовываться в качестве тренера. Поскольку сотрудники всё еще оставались на рабочих местах, компания стала вкладываться в развитие и обучение сотрудников, чтобы повысить их квалификацию и к открытию команда была бы значительно эффективнее и сильнее. Мои компетенции помогли сотрудникам из других отделов понять, зачем нужны дизайнеры в ИКЕА, как они работают и какие бывают, а также, например, я вела большой тренинг по работе с текстилем. Кроме того, компании выгодно, чтобы все сотрудники разбирались в основах дизайна, чтобы они могли давать рекомендации покупателям по тому, какие решения легче реализовать дома, какие подушки, к примеру, сочетать между собой по цвету, фактуре, текстуре, это способствует повышению эффективности работы в команде магазина, а также повышению продаж.

Пока поддерживаю магазин, буду делать это до самого конца, а потом отправляюсь в новый путь. На себя я работать ещё не готова, сейчас хочу разобраться в том, как работает бизнес. Планирую развиваться все также в дизайне, в сфере ритейла, развлечений и рекламы. Также за время работы я заметила в себе потенциал лидера и потому думаю над своим развитием как менеджера, который развивает команду и бизнес.

— Что бы ты посоветовала студентам для успешного поиска работы мечты?

— Во-первых, начинать искать стажировки, подработку или даже полноценную работу надо уже во время обучения. На последних курсах уже попробовала себя в качестве куратора на курсах графического дизайна и анимации в онлайн-школе. Профессиональная занятость в реальной жизни отрезвляет и помогает шире посмотреть на возможности, задачи работодателей и ценность специалиста на рынке труда. Также работа во время обучения помогает ускорить процесс профессионального роста, получить опыт работы в то время, как тебя еще не выкинули в свободное плавание, понять, чем же хочешь в итоге заниматься. И поскольку ты все еще студент, есть возможность задать точечные, направленные на реальность вопросы своим преподавателям и тем самым сделать свое образование эффективнее.

Во-вторых, я бы советовала всем участвовать во внеучебке, которая способствует развитию soft skills. Ведь руководство ценит не только навыки и знания, но и личность человека, который станет частью команды и будет развивать бизнес. Работодатель часто позволяет приобрести необходимые для конкретной позиции навыки уже во время работы, с помощью более опытных сотрудников. Soft skills как раз пригодятся, чтобы легче влиться в коллектив, выстроить коммуникацию с коллегами и внутри команды, выстроить личный бренд.

Также советовала бы с первого курса стараться пробовать максимально большое количество различных проектов (главное слово — «различных»), чтобы к концу обучения было понятно, что тебе действительно по душе и доставляет удовольствие, чем хотелось бы заниматься. Предполагаю, многим будет сложно определиться с чем-то одним, но я бы составила список по приоритетности и шла прямо по нему. В дизайне постоянно все меняется, и периодически менять место работы — это нормально, будьте готовы.

И последнее — выбирайте для практики или стажировки предполагаемых работодателей, так как это значительный бустер, чтобы попасть на реальную работу. Со мной ровно так и произошло. Можно будет сразу присмотреться, проверить работу мечты «на вшивость» и понять, действительно ли ты хочешь туда трудоустроиться или нет. А понять, нравится ли работа или нет, очень легко. Если ради нее ты готов(а) на все, если внутри зажигается огонь и хочется со всеми поделиться результатами, то это она и есть — работа мечты. Я например, кайфую от общения с людьми, от организации процесса и от эстетичности того, что я делаю. Именно поэтому я так люблю свою работу. А понимание того, что я не просто приношу прибыль, но еще и вдохновляю людей, обучаю их и помогаю сделать их жизнь лучше за доступные деньги — втройне вдохновляет!

Найти работу по окончании обучения несложно. Всё что вам нужно — это быть активными, следить за новостями института и своего направления и браться за любую возможность, которая приведёт вас к работодателю. Именно так поступила наша выпускница Мария Гайдай-Турлова, которая сразу после выпуска нашла работу по профессии. Начинайте стажироваться в компаниях как можно раньше, а преподаватели помогут вам найти подходящее для практики место.
====