• Главная
  • Новости
  • Директор ИОН Павел Голосов: научная миссия Института – придание этической готовности к технологическому будущему

Директор ИОН Павел Голосов: научная миссия Института – придание этической готовности к технологическому будущему

  • 02.12.2023
Поделитесь с друзьями

RIA_8572154.LR.jpg

Директор Института общественных наук Президентской академии Павел Голосов на III Конгрессе молодых ученых представил результаты работы Научного центра мирового уровня «Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала», который объединил четыре исследовательские организации в области гуманитарных наук – НИУ ВШЭ, МГИМО, Президентскую академию и Институт этнологии и антропологии РАН.

Павел Голосов в своем выступлении акцентировал внимание на междисциплинарном подходе одном из ключевых элементов работы над изучением человеческого потенциала.

Принимать решения в условиях неопределенности мы уже научились. А представляете, как их принимать, если ты не уверен, что это ты. Возможно, еще не представляете. А технологическое будущее может повернуться и такой стороной. Здесь на конгрессе есть те, кому своими руками предстоит преодолеть технологические границы. А нашу научную миссию я вижу в том, чтобы придать обществу как минимум этическую готовность к такого рода изменениям.

Директор Института общественных наук РАНХиГС Голосов Павел Евгеньевич 

Кроме того, эксперт рассказал, как в Институте ведется работа над междисциплинарными исследованиями; как меняется устойчивость сообществ при переносе взаимодействия в онлайн-пространство. «Институт занимается изучением сравнительно-исторического языкознания и исследует вопросы переноса взаимодействия людей в онлайн-пространство, их доверие к технике и на сколько это доверие влияет на человеческий потенциал», – поделился мнением Павел Голосов.

По мнению эксперта, для эффективного развития научной сферы и ее интеграции с технологическими процессами, важно не забыть поддерживать друг друга, мотивировать на результат.

Мы склонны воспринимать нормальное как нечто само собой разумеющееся, поэтому нам нужно ввести практику – восхищение нормальным. Хочется, чтобы все молодое и зрелое, все, что приходит во время поиска истины, дополняло друг друга. Это один из важных факторов нашего роста в научном, социальном и экономическом смыслах.

Директор Института общественных наук РАНХиГС Голосов Павел Евгеньевич 

Полная запись дискуссии доступна по ссылке.


====