Описание программы
-
«Прикладная отечественная история» — практико-ориентированная междисциплинарная образовательная программа, созданная совместно с профессиональным сообществом: сотрудниками музеев и научных институций Москвы. Программа готовит специалистов, способных говорить о науке простым и понятным языком, запускать собственные культурные и образовательные проекты, проводить современные научные исследования, в том числе на основе больших данных с использованием технологии ИИ. Выпускник программы — профессиональный историк, использующий свои знания для изучения прошлого и понимания исторических истоков современных процессов, происходящих в России.
Руководитель программы
Байдаков Иван Михайлович — руководитель Центра прикладной истории, помощник Ректора РАНХиГС по экспертно-аналитической работе, ответственный секретарь рабочих групп Экспертного Совета при Правительстве Российской Федерации, специалист по современной истории России.
Люди, которые действительно хотят заниматься историей, — это довольно нишевое сообщество. К сожалению, исторических классов в школах практически не существует, поэтому для абитуриентов мы создали Школу современного историка. Студентам же в рамках программы «Прикладная отечественная история» мы предлагаем не только диплом — мы предлагаем комьюнити. Вы попадаете в сообщество людей, которые что-то делают с точки зрения истории. Одни ездят в экспедиции, другие работают в музее и делают выставки, третьи проводят мероприятия в библиотеках, четвёртые пишут научные статьи — мы за комплексную интеграцию, где каждый найдёт себе дело по душе
О Школе современного историка
Школа современного историка — это открытые бесплатные практико-ориентированные занятия и мероприятия для тех, кто интересуется историей, хочет реализовать собственные исследовательские инициативы в сфере гуманитарного знания, научиться критически анализировать информацию и познакомиться с направлениями современной исторической науки.
Занятия предполагают как мероприятия на территории Академии, так и активности и экскурсии в музеях, а также практическую работу в библиотеках. Партнёрами проекта выступают Еврейский музей и центр толерантности, Музей современной истории России, Музей Москвы, Российская государственная библиотека для молодежи.