Семинар «Модели долгосрочного прогнозирования в области пенсионной системы»

Поделитесь с друзьями
Frame 3.png30 ноября 2023 года в 18:00 Центр перспективных социальных исследований проводит регулярный научный семинар «Модели долгосрочного прогнозирования в области пенсионной системы»

Тема семинара: Разработка модели OLG для экономики России для долгосрочного прогнозирования пенсионной системы.

 На семинаре будут представлены финальные результаты исследования, которые легли в основу для написания статьи Gareev M., Nesterova K., Polbin A. "Development of an OLG model for the Russian economy for long-term forecasting of the pension system", поданной в зарубежный журнал второго квартиля.

Исследование предлагает новую модель общего равновесия с перекрывающимися поколениями для российской экономики. Это трехсекторная модель малой открытой экономики с издержками на изменение инвестиций. В число рассматриваемых секторов входят сектор внутреннего рынка, ненефтяной экспортно-ориентированный сектор и нефтяной сектор. Доходы нефтяного сектора моделируются с учетом возможности роста издержек добычи. Демографические данные для 80 перекрывающихся поколений модели откалиброваны в соответствии с долгосрочными прогнозами ООН. Модель позволяет совместно оценить последствия пенсионной реформы и сокращения нефтяных доходов, а также потенциальный эффект «голландской болезни» — сокращения ненефтяного и газового экспорта в ответ на рост цен на нефть. С использованием разработанной модели проводится сценарный анализ реальной пенсионной реформы в России, повышающей пенсионный возраст на пять лет. Результаты показывают, что отсрочка выхода на пенсию приводит к умеренному краткосрочному сокращению потребления с 0,3 до 1 процента, в зависимости от эластичности предложения рабочей силы и других предположений, а также повышает будущую бюджетную устойчивость, сокращая дефицит пенсионного фонда на 2,5 процентных пункта. и долга к ВВП на 1,5 процентных пункта к 2050 году, что позволяет снизить эндогенную ставку налога на добавленную стоимость на 8 процентных пунктов, чем в сценарии без пенсионной реформы. Прирост потребления на душу населения от реформы к 2050 году оценивается в 2,5-3 процента, в зависимости от допущений сценария. Если пенсионная реформа будет проведена на фоне международных санкций в виде ограничения цен на российскую нефть, то мы ожидаем дополнительные потери в потреблении из-за санкций в размере 9 процентов из-за 10-процентного деинвестирования во внутренний сектор к 2025 году, в то время как количество рабочей силы в экономике сокращается еще на 2 процента. По мере того как эффект «голландской болезни» проходит, инвестиции в экспортный сектор заметно растут. Тогда эффект раннего истощения нефтяных доходов исчезает. Если демографические данные окажутся более пессимистичными, чем средний прогноз ООН до 2100 года, краткосрочные потери подушевого потребления увеличатся на 2 процента, а долгосрочные выгоды снизятся на 6 процентов. В случае оптимистичной демографии, напротив, краткосрочные потери потребления будут на 2 процента меньше, чем в среднем демографическом сценарии, а долгосрочные выгоды сократятся на 9 процентов.

Докладчик: Нестрова Кристина Владимировна

Для записи на семинар необходим направить запрос на почту: apolbin@ranepa.ru

Мероприятие проводится  в рамках гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326) в рамках консорциума НЦМУ.
====