• Главная
  • Новости
  • Case-study, командная работа и старт карьеры — первокурсник «Антикризисного управления» ИОН поделился впечатлениями от учёбы

Case-study, командная работа и старт карьеры — первокурсник «Антикризисного управления» ИОН поделился впечатлениями от учёбы

  • 28.06.2023
Поделитесь с друзьями

«Антикризисное управление» — это бакалаврская программа ИОН, которая готовит управленцев к принятию решений в кризисных ситуациях и работе с нестандартными кейсами. Студент первого курса Владислав Караулов рассказал, как проходит обучение антикризисных управленцев и почему навыки, полученные на программе, могут пригодиться в любой сфере.

Первый курс на программе «Антикризисное управление» подошёл к концу. Совпали ли ожидания от программы с реальностью? 

Совпало всё, правда. При поступлении я выбирал между программами менеджмента: у нас в Академии их огромное количество, и по стране — тоже. Было сложно выбрать, но по итогу анализа сайтов я остановился на ИОН. Меня очень заинтересовала программа «Антикризисное управление», потому что я понимал, что полученные на ней знания можно использовать абсолютно в любой области. Сейчас, работая над проектами я убеждаюсь, что уже после первого курса можно использовать изученный материал в разных проектах. Например, я работаю в СберСтартап сообществе SberUnity, какое-то время я был кофаундером и финансовым директором одного из проектов, но сейчас сменил род деятельности и стал наставником Федеральной программы «Я в деле» по развитию предпринимательства среди студентов. Я веду мастер-классы, рассказываю всё то, чему учился ещё в школе, в акселераторе Сбербанка, и чему учусь сейчас на своём профиле. 

Многие студенты хотят устроиться на работу и получить реальный опыт, но сомневаются в себе. Исходя из вашего опыта, возможно ли устроиться на работу и совмещать её с учёбой уже на первом курсе?

Всё зависит от вашего желания и выбора. Я сейчас работаю не полный рабочий день: провожу лекции или мастер-классы два раза в неделю и дистанционно курирую команды стартаперов, к этому добавляется выполнение KPI по документам. Есть и другие случаи: некоторые мои одногруппники работают очно, они тратят много времени, пытаются совмещать занятость с учёбой, но это тяжело. Возможно, я имею не самую высокую должность или зарплату, но я рад, что могу заниматься любимым делом без вреда для успеваемости. Важно расставить собственные приоритеты: у меня учёба всегда на первом месте, и, если сталкиваются учебные и рабочие дедлайны, я сначала закрываю первые. На втором месте уже работа и внеучебная деятельность: они в основном проходят в вечернее время, поэтому график позволяет всё успевать. Главный совет — не нужно сомневаться в себе или идти на работу только за деньгами. В первую очередь нужно следовать за тем, что интересно, что позволит постоянно развиваться и приобретать опыт. 

Через какие каналы студенты могут найти работу или стажировку, чтобы начать профессионально расти, не дожидаясь окончания обучения?

Я, например, как наставник «Я в деле» всех агитировал туда идти, и у нас сейчас две команды от «Антикризисного управления» уже участвуют, одна вошла в топ-5 по Москве со своим стартапом. Кто-то находит интересные вакансии через студенческие СМИ или Центр развития карьеры РАНХиГС. Некоторые уже ищут стажировки в крупных компаниях для того, чтобы повышать свою квалификацию. Многие студенты идут в акселераторы, участвуют в кейс-чемпионатах и во внеучебной жизни просто для того, чтобы уже сейчас проявлять свою способность быть высококлассным управленцем.

Давайте вернёмся к вашей программе. Какие дисциплины позволяют погрузиться в менеджмент и подготовиться к реальным рабочим задачам? 

Один из предметов, которые мне запомнились, это «Психология в управлении». Мы много времени уделяли переговорам, умению выстраивать взаимоотношения с коллегами. Например, нам нужно было собрать сплочённую команду из малознакомых людей и совместно найти решение простой логической задачи. Советы, которые дала Ольга Викторовна Лунёва, наш преподаватель, помогли понять, как справляться с проблемами и решать конфликты при командной работе. Ещё очень полезным был курс «Основы правового регулирования управленческой и предпринимательской деятельности» — было много полезной информации, которая дополнялась реальными кейсами. Например, мы рассматривали разрешение земельных сделок: как разные участники процесса могут влиять друг на друга, как проходить все этапы сделки и как лоббировать интересы компании. Мы также осваиваем современные цифровые инструменты: изучаем базовый пакет Microsoft Office и различные финансовые калькуляторы для расчёта экономических моделей. 

Помимо профильных предметов, студенты «Антикризисного управления» изучают два иностранных языка. Как это пригодится будущим управленцам? 

На парах по английскому мы не просто проходим программу, а разбираем управленческие кейсы на английском языке. Мы проходим курс бизнес-английского, изучаем специализированную лексику и применяем её при рассмотрении кейсов и управленческих решений. В качестве второго иностранного языка я выбрал немецкий: мы изучаем не только грамматику и лексику, но и особенности культуры, её отличия от русской. Нам очень повезло с преподавателем: благодаря её поддержке наша группа с нулевого уровня вышла на устойчивый А1 за год. Пока что мы используем самую распространённую лексику, но зато делаем это свободно. Хотя я не планирую жить в Германии, мне интересны финансы, а огромное количество документации в этой сфере написано именно на немецком языке. Также в Германии прекрасное образование в сфере управления, что пригодится любому руководителю высшего звена для успешной работы. Огромное количество специализированной литературы написано именно на немецком языке, поэтому его изучение открывает новые возможности для профессионального развития. 

Сегодня от управленцев требуется широкий спектр твёрдых навыков, но управление — это в первую очередь про отношения с людьми. Как складывается ваше взаимодействие с одногруппниками? 

У нас максимально дружная группа, все в любую минуту готовы прийти друг другу на помощь, и нет людей, которые бы чувствовали себя отделёнными от коллектива. Нас очень много, и мы часто взаимодействуем на занятиях — даже проекты выполняем в основном в группах. Это помогает уже на первом курсе понять, как работает команда, как проявлять лидерство и расставлять приоритеты при совместной работе. Сейчас, проучившись девять месяцев, я понимаю, что есть люди, с которыми мне комфортно и с которыми хочется работать дальше. Мы все друг с другом пересекаемся и по учёбе, и во внеучебной деятельности, поэтому складывается большое сообщество, которое постоянно развивается.  

Вы много времени проводите вместе, работая над проектами и посещая занятия. Есть ли у вас возможность видеться в более неформальной обстановке?

Мы нечасто вместе куда-то ходим, но хорошо общаемся в перерывах между занятиями, обсуждаем учёбу и не только. Также в первом семестре у нас был выездной мастер-класс «Современное лидерство и управление» — это была двухдневная поездка в Пушкино, записи из которой я до сих пор храню и иногда перечитываю. Было очень много ценной, уникальной информации, которой с нами поделился приглашенный спикер Станислав Демидов. Мы разобрали огромное количество блоков, связанных с конфликтологией, креативом, делегированием задач и работой с командой. Это было не только познавательно, но и полезно с точки зрения командообразования для группы: после этой поездки мы стали практически неразлучны и до сих пор иногда вспоминаем какие-то моменты с мастер-класса, а также ждём новых выездов.

Имея такой интересный опыт и познакомившись с программой, что вы можете посоветовать будущим студентам «Антикризисного управления»?

Старайтесь делать всё вовремя, следите за дедлайнами. Готовьтесь к тому, что учиться будет очень интересно: на это действительно будет уходить много времени, но оно того стоит.

Программа бакалавриата «Антикризисное управление» сфокусирована на особенностях антикризисного управления, благодаря чему будущие специалисты смогут не только разобраться в сложной ситуации и исправить ее, но и обеспечить компании стремительный взлет, продвижение и успех. Любая организация в определенный момент может оказаться на грани кризиса. Узнать о программе подробнее и задать свои вопросы руководителю программы вы сможете на Дне открытых дверей, который состоится 8 июля.


====