• Главная
  • Новости
  • Видеокурсы, тьюторы и кураторы — как устроен онбординг для первокурсников ИОН РАНХиГС

Видеокурсы, тьюторы и кураторы — как устроен онбординг для первокурсников ИОН РАНХиГС

  • 31.08.2022
Поделитесь с друзьями

Кажется, что после поступления можно наконец-то вздохнуть с облегчением и полностью погрузиться в студенчество. Однако разобраться в устройстве системы обучения, узнать обо всех возможностях и не растеряться в изобилии новой информации бывает непросто. Чтобы первокурсники не испытывали стресс и могли с первых дней учебы почувствовать себя полноценными студентами, в Институте общественных наук действует специальная система онбординга. Что это такое и как оно работает рассказываем в этой статье.

Система онбординга для первокурсников ИОН — это комплекс мероприятий различных форматов, направленный на максимально комфортную и быструю адаптацию к новым условиям обучения. На протяжении вводной недели обучения (induction week) студенты первого курса знакомятся с работой различных подразделений института и узнают о правилах взаимодействия с ними. 

Погружение в студенчество начинается со специального видеокурса: каждый студент получает доступ на подготовленную интернет платформу, где можно посмотреть обращения сотрудников различных отделов Института и видеоинструкции, а также найти все необходимые контакты и полезные ссылки. Такой формат позволяет студентам не только адаптироваться, но и находить всю нужную информацию в одном источнике в процессе обучения.

Студенчество — это отличный старт и великолепное пространство для выбора, проб и ошибок. А для того, чтобы ваш взлет был максимально комфортным, приглашаем принять участие в нашем онбординге, где вы встретитесь с коллегами из деканата, тьюторской службы, центра «Студенческая среда» — той командой, которая на протяжении вашего обучения будет стараться сделать образовательный процесс комфортным и запоминающимся. Мы расскажем о правилах оценивания и коммуникации, подскажем, к кому можно обратиться с тем или иным вопросом, поможем не заблудиться в корпусах Академии. А еще поддержим, приободрим и, надеюсь, вдохновим на будущие победы. Будем рады встрече сначала онлайн, а потом — вживую, в залах и аудиториях. Уже скоро!

Дарья Меленчук, руководитель Отдела контроля качества образования ИОН РАНХиГС
Уже сейчас у студентов есть поддержка в лице кураторов, которые помогают ориентироваться в Институте, отвечают на вопросы и сообщают актуальную информацию о начале учебного года и предстоящих мероприятиях онбординга. На кураторов всегда можно положиться, ведь они прошли Школу кураторов, которую ежегодно организовывает Студенческий совет ИОН. С ним первокурсники также познакомятся на induction week. Студсовет расскажет всё о развлекательных и образовательных мероприятиях, а если первокурсники захотят попробовать себя в научной деятельности, студсовет сориентирует, как это можно реализовать.

Научная деятельность под силу каждому студенту, ведь под громким и страшным словом «исследование» скрывается способность искать информацию и ее анализировать. Вы можете выбрать заинтересовавшую вас конференцию и написать статью для неё. Также можно переделать учебную работу под определённый стандарт и выступить на конференции или опубликовать её в студенческом журнале. Если у вас возникают какие-либо вопросы, вы всегда можете обратиться ко мне и другим ребятам из научного сообщества нашего Института!

Виктория Белая, представитель Студенческого совета ИОН по научной деятельности
Кроме студсовета и кураторов на вводной неделе проводится знакомство с Тьюторской службой ИОН РАНХиГС. Тьюторы — это преподаватели ИОН и студенты-старшекурсники , которые прошли специальную профессиональную подготовку. Тьюторы помогают определиться со своей образовательной и карьерной траекторией, развить навыки self и soft skills, победить боязнь чистого листа и научиться правильно взаимодействовать с коллегами внутри Института: другими студентами, преподавателями и представителями администрации. Для первого курса тьюторское сопровождение обязательно, а дальше по мере необходимости студент может обращаться к академическим или карьерным тьюторам.

Тьюторская служба ИОН является обязательным элементом всех программ всех направлений подготовки Широкого бакалавриата. Мы первыми среди российских вузов разработали и внедрили систему тьюторского сопровождения студентов с полным циклом и несколькими специализациями (адаптационное, карьерное, академическое тьюторство) и открыли проект тьюторов-ровесников, в котором студенты старших курсов имеют возможность получить тьюторские компетенции. Система тьюторского сопровождения ИОН РАНХиГС валидирована профессиональным тьюторским сообществом — Межрегиональной тьюторской ассоциацией — как университетская модель тьюторства в России.
Наталья Красовская, начальник Отдела индивидуализации образования ИОН РАНХиГС
 
Induction week  в ИОН — это не только способ настроится на обучение без стресса, но и отличная возможность составить собственный план образовательной и внеучебной деятельности на год. Ведь образование и развитие не заканчиваются в пределах академических аудиторий.