• 09.06.2022

На прошлой неделе состоялся финал чемпионата Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ) в дивизионе «Магистр». Студенты ИОН заняли третье место в составе сборной студенческого спортивного клуба «Сенатор» РАНХиГС. Мы пообщались с участниками и узнали об их подготовке к соревнованиям, почему они выбрали именно этот вид спорта и какие спортивные качества помогают им в учебе

Иван Карпов, студент 1 курса программы «Публичная политика и государственные стратегии» ИОН РАНХиГС

Расскажи, как ты начал заниматься хоккеем?

Когда мне было три года, родители отвели на фигурное катание. Но я не чувствовал себя на своем вместе. Позанимавшись 1,5 года, я ушел и в шесть лет пошел в хоккей. Там я начал получать удовольствие, заряженность - все те ощущения, которые и должен приносить спорт. Занятия по фигурному катанию тоже не прошли даром. Благодаря им, я был сильнее своих сверстников и играл за команду, которая была старше. Через несколько лет меня пригласили в «Спартак». И вот уже 13 лет, как я занимаюсь хоккеем.

Какие у тебя впечатления от чемпионата МСХЛ?

Студенческий чемпионат Москвы прошёл довольно спокойно. Мы уверенно шли с каждой игрой. Усилиями каждого участника команды нам удалось попасть в плей-офф лиги. В итоге мы стали бронзовыми призерами.

Учитывая твою серьёзную спортивную карьеру, как обстоят дела с учебой? Трудно совмещать с тренировками?

Для меня всегда было большой проблемой совмещать спорт и учебу. Особенно в старших классах в школе. Тренировки были утром и заканчивались, когда заканчивались и уроки в школе, поэтому весь материал приходилось изучать самостоятельно. Однако в РАНХИГС ситуация другая. Тренировки и учёба проходят в разное время и пересечений не происходит, что очень радует.

Даниил Лужаев, студент 3 курса программы «Публичная политика и государственные стратегии» ИОН РАНХиГС

Как давно ты занимаешься хоккеем?

Хоккеем занимаюсь уже 16 лет. Я не выбирал этот вид спорта. Родители сделали этот выбор за меня, но я им очень за это благодарен, поскольку занимаюсь тем, что по-настоящему нравится.

А какие награды удалось получить за время твоей спортивной карьеры?

У меня есть несколько медалей за различные турниры, 3 статуэтки за лучшего игрока, первое место в чемпионате Московской области и первый взрослый разряд.

Георгий Цуканов, студент 3 курса программы «Управление социальными коммуникациями»ИОН РАНХиГС

Когда произошло твое первое знакомство с хоккеем?

Первый раз я встал на коньки в пять лет. Родители отвели меня в хоккейную школу «Витязь» в городе Чехов. Затем, перед поступлением в 1 класс, я перешёл в ДЮСШ «Пингвины» и играл до выпуска. После — играл в юниорской лиге и перед поступлением в университет попал в «Сенатор», где до сих пор играю.

Какие были самые запоминающиеся соревнования и почему?

Мне запомнились соревнования, которые проходили в других странах. Например, международный турнир в Швейцарии. Это тот период, когда я еще играл в спортшколе примерно в 12-13 лет. Еще больше всего запомнился выезд с «Сенатором» в Санкт-Петербург два года назад, где мы играли с Питерским филиалом РАНХиГС и выиграли. Вообще, такие поездки сближают команду. И ты набираешься не только спортивного опыта, но и обогащаешься культурно (можно сходить посмотреть город, съездить на экскурсию и т.д.).

Как спортивные качества помогают тебе в обучении?

Безусловно, это сила воли и самообладание. В учебе, также как и в спорте, необходимо преодолевать трудности и при этом не терять контроль над собой.

====