• Главная
  • Новости
  • Студентки Института общественных наук заняли третье место в национальных соревнованиях ФЧР по чирлидингу

Студентки Института общественных наук заняли третье место в национальных соревнованиях ФЧР по чирлидингу

  • 20.05.2022
Поделитесь с друзьями

14 мая завершились национальные соревнования ФЧР (Федерация чирлидинга и чир спорта России) по чирлидингу. Студентки ИОН в составе студенческого спортивного клуба «Сенатор» РАНХиГС заняли третье место. Мы поговорили с участницами и узнали, как они готовились к соревнованиям, почему выбрали именно этот вид спорта и какие спортивные качества помогают им в учебе.

Group 21.png
Мария Троцкая, обучается на 1 курсе программы «Медиажурналистика»

Расскажи, как давно ты занимаешься чирлидингом? 

Около 10 лет я занималась аэробикой, но перед 11 классом была вынуждена завершить занятия. При выборе секции в РАНХиГС поняла, что чирлидинг - самый подходящий для меня вариант, и я не ошиблась, очень довольна своим выбором.  

Как проходили национальные соревнования по чирлидингу? 

Мы соревновались не только со студентами, но и с профессиональными командами. Наша сборная забрала заслуженное третье место. А прямо сейчас я нахожусь в Казани на фестивале АССК (Ассоциация студенческих спортивных клубов России) со спортивным клубом «Сенатор». 

Какими регалиями ты обладаешь к сегодняшнему дню? 

Я являюсь кандидатом в мастера спорта по фитнес-аэробике. В чирлидинге мы участвуем в тех соревнованиях, где нельзя получить разряд. Но хочется отметить, что со всех соревнований, в которых принимали участие, мы уходили с медалями!

Трудно ли совмещать учебу и спорт? 

Трудности есть всегда. Они нам и даны для того, чтобы их преодолевать и достигать желаемое, несмотря ни на что. Учёбу с тренировками совмещать сложно, но я это делаю с семи лет и не представляю свою жизнь без спорта.  

Анастасия.png
Анастасия Белоусова, обучается на 1 курсе программы «Управление социальными коммуникациями»

Как ты попала в сборную по чирлидингу? 

Преподаватель по физической культуре узнав, что я бывшая гимнастка, предложила сходить на отбор в сборную РАНХиГС по чирлидингу. Попробовала, у меня все получилось, и так я попала в команду.

Долго ли вы готовились к национальным соревнованиям? 

Мы с начала года работали над программой. Многие элементы в ходе тренировок приходилось переучивать. С этой проблемой столкнулась не только я. Но в итоге мы все справились и показали очень хороший результат.

Какие спортивные качества помогают тебе в обучении?  

Умение ставить себе цель и добиваться ее. В спорте ты хочешь освоить новый элемент, в учёбе что-то выучить или получить конкретную оценку. И там, и там нужны одинаковые качества, которые помогают достичь желаемого.

Дина.png
Дина Клопова, обучается на 3 курсе программы «Менеджмент креативных проектов»

Почему ты решила заниматься чирлидингом? 

В моей семье главный спортсмен – папа. Он мастер спорта по волейболу. Так уж вышло, что семья не поддерживала стремление пойти по его стопам (на своем опыте не хотел мне таких же травм, да и ростом я не вышла). Любительский волейбол в моей жизни проскакивал, но с самого детства занималась танцами: начинала с бальных в 3 года, в подростковом возрасте состояла в театрах современного танца. У меня всегда была мечта заниматься спортом профессионально. Когда выбор вуза пал на РАНХиГС, я вспомнила, что видела выступления команды «Сенатор» по чирлидингу. На тот момент участники представляли Академию на профессиональном уровне. Я решила взять волю в кулак и прийти на отбор, хотя осознавала, что выше любительской группы мне не светит. Но я сразу попала в основной состав и была безмерно счастлива. Оказалось, что чир-спорт — это не только акробатика и пирамиды. Есть ещё джаз, фристайл и даже хип-хоп, так что я ни разу не пожалела о своём выборе.

Как вы справляетесь с волнением перед соревнованиями? 

Если говорить о моральной подготовке, то лучший рецепт мы так и не выявили. Студенческие соревнования были самые волнительные. Мы осознавали, что можем взять медали, если очень постараемся. Из-за этого ощущался большой груз ответственности. На национальные мы ехали с мыслью попробовать себя на профессиональном уровне и заранее знали, что будем вне пьедестала. Но в обоих случаях удача была на нашей стороне!

Какие были самые запоминающиеся соревнования, в которых ты принимала участие? 

Самыми запоминающимися были Московские студенческие спортивные игры (МССИ 2022). Тогда мы впервые вышли с новой фристайл-программой, да и вообще это были первые наши соревнования после затяжного ковида. У нас было много трудностей в команде: срочные замены и травмы у девочек. Поэтому эти соревнования сопровождались как эйфорией, так и сильным стрессом. Мы сидели до поздней ночи в ожидании результатов, и оказалось, что не зря! Не надеялись, но взяли бронзу, и с тех пор удача нас не покидала.

Отдельную благодарность студентки выражают Дарье Гуськовой, благодаря которой они открыли для себя мир чирлидинга, и Екатерине Водолажской за то, что никогда не позволяет расслабляться. Все достижения благодаря им!