Названы победители «Конкурса креативного письма»

  • 06.06.2022
Поделитесь с друзьями

Секция немецкого языка кафедры иностранных языков ИОН РАНХиГС подвела итоги «Конкурса креативного письма». Всего участники прислали 28 работ, 7 из которых были номинированы. 

Для принятия участия в конкурсе студентам необходимо было подготовить стих или историю на немецком. Объем работы зависел от языкового уровня учащихся. Так, минимальный объем для студентов, которые владеют немецким языком на уровне А1 – 100 слов, а для уровня B2 и выше – 250 слов. Кроме того, участники должны были использовать в своих историях определенные временные конструкции в соответствии с языковым уровнем. Мы пообщались с номинантами и узнали, почему они решили принять участие в конкурсе и как проходила подготовка к нему.
 

Мария.pngМария Киселёва, студентка 2 курса программы «Управление социальными коммуникациями» ИОН РАНХиГС, победила в номинации «Лучшее стихотворение (А2)»

Мария, расскажи, как ты узнала о конкурсе? 
 
О конкурсе нам сообщила наша преподавательница по немецкому языку и мне сразу же понравилась эта идея. Я люблю участвовать в конкурсах, а в немецком такого опыта у меня ещё не было, поэтому решила попробовать свои силы. 
 
Почему ты решила выбрать именно стихотворную форму работы? 
 
Я пишу стихотворения на русском языке уже очень много лет и всегда при возможности выбираю именно стихотворную форму написания текстов. Несмотря на то, что мне никогда не приходилось писать стихи даже на английском языке (хотя изучаю его большую часть своей жизни), я всё же решила попробовать. 
 
А как проходила подготовка к конкурсу? Что читала и изучала перед написанием стихотворения?
 
Я заранее понимала, что это будет достаточно сложно, потому что в голове слова рифмуются сразу на русском языке. Пришлось долго думать, чтобы они рифмовались и на немецком. Перечитала много стихотворной литературы в интернете, чтобы понять, как немцы рифмуют слова, какой ритм они используют и т.д. Но если на русском я пишу стихи под вдохновение, то здесь мне пришлось хорошенько потрудиться.

Ты ожидала получить номинацию? И если да, то какие эмоции испытала?
 
Если честно, я очень рассчитывала на эту победу и была приятно удивлена, когда увидела перед глазами готовое стихотворение на иностранном языке. Если со стихотворениями на русском мне уже приходилось неоднократно участвовать в конкурсах и побеждать, то эта победа для стала новой ступенькой в моём творчестве. 
 

Елена.png

Елена Шварц, студентка 4 курса программы «Менеджмент креативных проектов» ИОН РАНХиГС, победила в номинации «Лучшая история (B2)»

Почему ты решила принять участие в «Конкурсе креативного письма»? 
 
Я состою в клубе немецкого языка ИОН с момента его создания и стараюсь не пропускать интересные мероприятия. На них можно проявить фантазию и попрактиковать язык. Решение об участии в «Конкурсе креативного письма» я приняла сразу, как только о нем узнала. 
 
О чем была твоя история для конкурса? 
 
Моя история была сказочной. Я написала её о лисёнке и его друзьях по одной из предложенных иллюстраций. Сказки я люблю с детства, а конкретно сейчас практикую немецкий и шведский язык за чтением неадаптированных сборников сказок. Написать свою сказку мне хотелось давно, и я подумала, что это хорошая возможность реализовать своё желание.
 
Какие у тебя остались впечатления от проделанной работы? 
 
Уже после отправки работы на проверку я решила поделиться ею со своей приятельницей из Вены, с которой мы познакомились на летней языковой стажировке. Она удивилась, что это не сказка из готового сборника и сказала, что сохранит её для себя и прочитает своему будущему ребёнку. Это было для меня приятным сюрпризом. Я абсолютно точно довольна не только процессом, но и результатом своей работы, которая может стать началом чего-то большего. 

В Институте общественных наук студенты изучают иностранные языки с первого курса и на протяжении всего периода обучения. Английский обязателен для всех, а второй иностранный каждый студент может выбрать самостоятельно в зависимости от предпочтений. Всего на выбор предусмотрено 8 иностранных языков. Подобные знания — важное конкурентное преимущество для специалиста любой сферы деятельности.