• Главная
  • Новости
  • Научный дайджест «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы»

Научный дайджест «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы»

  • 12.08.2021
Поделитесь с друзьями

Снимок экрана 2021-08-12 в 16.38.37.png

Вышел первый выпуск научного дайджеста НЦМУ «Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы». Дайджест подготовлен в рамках проекта «Формирование методологических основ измерения социально-экономических характеристик креативных индустрий и креативного класса».

Скачать дайджест
Креативные индустрии – секторы экономики, значимая часть добавленной стоимости которых формируется за счет творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. К ним относят архитектуру, дизайн, моду, изобразительное и исполнительское искусство, музыку, кино и анимацию, видеоигры, телерадиовещание, рекламу и др. В последние годы креативные индустрии как перспективный сегмент экономики привлекают внимание политиков, экспертов, ученых. Этот сектор демонстрирует более высокий рост по сравнению с другими отраслями: он генерирует порядка 3% мирового ВВП и обеспечивает работой 1% экономически активного населения планеты.

Развитие креативных индустрий несет множественные позитивные эффекты для экономики и общества, включая рост малого и среднего предпринимательства, создание рабочих мест, диверсификацию и увеличение объемов несырьевого экспорта, повышение качества человеческого капитала за счет привлечения талантов и формирования востребованных компетенций. Креативные индустрии также служат источником устойчивого инклюзивного роста, поскольку предоставляют возможности для саморазвития и способствуют формированию комфортной среды для жизни.

В ходе исследования сформированы теоретико-методологическая рамка и система статистических классификаций для количественного измерения креативной экономики и креативных индустрий в России на основе отраслевого анализа, анализа видов занятий и торговли креативными товарами и услугами. Даны эмпирические оценки масштабов, структуры и динамики развития креативной экономики. Полученные результаты могут служить базой для статистического наблюдения и формирования научно обоснованных экономических оценок параметров креативной экономики в России и других странах. Развитие исследований в данной сфере может быть связано с совершенствованием подходов к классификации креативных индустрий, а также с разработкой альтернативных методов количественной оценки их параметров, в том числе путем анализа больших данных


Научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» создан в ноябре 2020 г. в рамках Национального проекта «Наука» как консорциум четырех организаций – лидеров в данной области научного знания: НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГИМО МИД России и Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

Создание Центра стало самой масштабной в России инициативой в области социальных и гуманитарных наук за последние десятилетия. Среди его основных задач – не только проведение исследований мирового уровня в области развития человеческого потенциала, но и налаживание кооперации с зарубежными организациями-лидерами, запуск образовательных программ, создание передовой научной инфраструктуры, обеспечение трансфера полученных результатов в практику государственного управления и образование.

Центр реализует 75 научных проектов. Программа исследований охватывает ключевые аспекты человеческого потенциала, актуальные сегодня в глобальной повестке.

Скачать дайджест
«Развитие креативных индустрий в России: ключевые индикаторы»