• Главная
  • Новости
  • Курс на «Современный дизайн», или Как поступить на бакалавриат по дизайну без художественного образования

Курс на «Современный дизайн», или Как поступить на бакалавриат по дизайну без художественного образования

  • 24.11.2023
Поделитесь с друзьями

Как облегчить себе поступление на программу «Современный дизайн» и успешно пройти дополнительные вступительные испытания? Присоединиться к подготовительным подготовительным курсам Школы дизайна ИОН Президентской академии РАНХиГС. В этом материале делимся историями поступления 5 студентов программы «Современный дизайн».

Подготовительные курсы Школы дизайна Института общественных наук направлены на формирование представления о профильных предметах программы «Современный дизайн» и поможет подготовиться к предстоящим экзаменам. Слушатели узнают, как устроена профессия дизайнера изнутри, изучат базовые профессиональные инструменты и пройдут полную подготовку к дополнительным вступительным экзаменам: творческому (проектная графика) и профессиональному испытанию (концептуальный рисунок). Исходя из своих потребностей абитуриент может выбрать курсы разной длительности: годичные, 6 месяцев, 5 месяцев, 2 месяца и 2 недели (интенсив).

На курсах вы научитесь:

  • выстраивать свою работу в парадигме: задача, время, средство;
  • без труда создавать объемно-пространственные композиции;
  • работать с цветом и в графике;
  • решать проектные задачи;
  • успешно справляться с типовыми экзаменационными заданиями.
Программа подготовительных курсов

Графическая композиция — вводный практический курс, направленный на развитие творческой интуиции, чувства композиции и материала. В рамках курса слушатели изучают приёмы композиции, принципы создания графической серии, экспериментальный леттеринг, а также работают над созданием книжки-картинки.

Концептуальный рисунок — дисциплина, которая с первых шагов прививает основы профессионального мировоззрения, воспитывает умение из разрозненных деталей, свойств, явлений создавать стройную систему, поддерживать сложное комплексное целое.

Объемно-пространственная композиция — дисциплина, направленная на обучение культуре проектирования. Она возникает на основе, интуиции, визуальной культуры и подкрепляется знаниями технической и художественной практики.

Как курсы повлияли на жизнь абитуриентов?

Из 135 человек, проходивших подготовительные курсы Школы дизайна, 75 стали студентами программы «Современный дизайн». Часть из них выбирали краткосрочные курсы, которые длятся две недели.

Степкова.pngЯ ходила на двухнедельные курсы, что они действительно сильно помогли мне получить высокие баллы. Курсы проходили в первой половине дня, преподаватели были очень милые и общительные. С одной из них у нас был супер творческий процесс, мы работали с разными материалами, изучали всевозможные техники. Если говорить о полезности курсов, то они позволили мне понять, что ценится в работах, как лучше преподнести свои идеи и как сделать их креативнее. На вступительных испытаниях я была уверена в себе и своих работах
Полина Степкова, 1 курс программы «Современный дизайн»
Некоторые абитуриенты для достижения лучшего результата комбинировали курсы разной длительности.

Лапина.pngЯ достаточно поздно решила, куда буду поступать, в этот момент я прошла двухмесячные курсы, а после ЕГЭ двухнедельные интенсивные курсы, чтобы всё как следует закрепить перед экзаменами. На курсах мы разбирали не только сами экзаменационные задания, но и основы рисунка и композиции, также преподаватели давали нам идеи относительно концептуальной иллюстрации. Посещение курсов очень сильно помогло мне на экзаменах: я испытывала гораздо меньше стресса, а ещё на курсах нас научили быстро выявлять идеи и воплощать их, поэтому на экзаменах мне удалось быстро найти интересную идею и реализовать её
Надежда Лапина, 1 курс программы «Современный дизайн»
Ещё одна опция для подготовки — это долгосрочные курсы. Вот как о них отзываются нынешние первокурсники.

Оськина.pngПятимесячные подготовительные курсы помогли мне побороть страх и не бояться показать свое «я», свое творчество и свои идеи. Так же без подкурсов мне было бы сложно понять, что из себя представляют вступительные испытания. Именно благодаря курсам я успешно сдала экзамены и стала студенткой «Современного дизайна»
Варвара Оськина, 1 курс программы «Современный дизайн»

Селезнев.pngБлагодаря шестимесячным курсам я познакомился с экзаменационным задачам и полностью подготовился к ним. Впрочем была не только тренировка ко вступительным, также мы углублялись в дизайн, делали макеты, выходили за рамки, установленные в голове, учились мыслить не только «правильно», чтобы результат мог убедить человека или заворожить его. Ко всему прочему, благодаря подкурсам я нашел друзей, с некоторыми я общаюсь по сей день, и смог изучить учебный корпус. Это помогло мне в проще адаптироваться к новой ступени обучения, ведь по факту я захожу уже в свое родное и знакомое здание
Алексей Селезнев, 1 курс программы «Современный дизайн»

Оненова.pngГодовые курсы мне очень помогли: я научилась мыслить в листе и смотреть шире, быстрее и качественнее работать. Если бы у каждого была возможность учиться на курсах, то многим было бы намного легче сейчас найти способы выражения идей на листе. Потому что самое сложное в работе дизайнера заключается в том чтобы выйти за рамки обыденности, идти сложными путями, а на курсах у тебя есть полная свобода мыслить, пробовать, ошибаться. Тут эксперименты очень кстати, и они не повлияют на оценку. Мой прогресс после курсов заметно ощутим, а ещё они дают возможность быть с преподавателем на одной волне, понимать что он говорит и что хочет сказать
Вероника Оненова, 1 курс программы «Современный дизайн»
Студенты, прошедшие подготовительные курсы Школы дизайна, получают преимущества при поступлении — им выдаётся сертификат на скидку 10%. Узнать подробнее о содержании курсов и их стоимости можно на странице программы «Современный дизайн».


====