• Главная
  • Новости
  • Кабмин подготовил комплексную программу развития авиатранспорта на семь лет

Кабмин подготовил комплексную программу развития авиатранспорта на семь лет

  • 27.05.2022
Поделитесь с друзьями


Правительство России подготовило комплексную программу развития авиационного транспорта страны на семь лет, на ее реализацию будет направлено более 700 млрд рублей, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

«По поручению главы государства правительством подготовлена комплексная программа развития авиатранспорта на ближайшие семь лет. Соответствующее распоряжение подписано», - сказал глава кабмина.

«Предстоит большая работа по созданию необходимой эффективной инфраструктуры в отрасли. На ее реализацию за этот период планируем направить 770 млрд рублей, причем свыше 150 млрд из них поступят в отрасль уже до конца текущего года на обеспечение авиаперевозок», - добавил Мишустин.

Курировать выполнение комплексной программы будет первый вице-премьер Андрей Белоусов, а в части авиастроения - вице-премьер Юрий Борисов, добавил Мишустин.

В целом он назвал авиацию важной составляющей транспортной связанности российских регионов. «Президент [РФ Владимир Путин] обращал особое внимание на то, что у нас есть все возможности, чтобы авиационная отрасль России не только преодолела текущие сложности, но и получила новый импульс для развития», - заключил председатель правительства. 

Обновление производственной базы
Производственная база ряда российских компаний авиастроения нуждается в обновлении, заявил премьер, при этом отметив слова главы государства Владимира Путина о необходимости нарастить выпуск широкой линейки отечественных самолетов и призвав учитывать это в текущей работе.

«Еще один важный вопрос - состояние предприятий авиационной промышленности. В ходе рабочих поездок по стране неоднократно их посещал, там есть интересные решения, опытные кадры, но производственная база зачастую нуждается в обновлении», - сказал Мишустин.

По словам главы правительства, сейчас из-за санкций многие из этих компаний столкнулись с нехваткой комплектующих, материалов, критических технологий.

Он попросил вице-премьера Юрия Борисова доложить, какие конкретные меры предусмотрены в рамках профильной программы для системной поддержки предприятий авиастроения.
После доклада Мишустин выразил надежду на то, «что все заявленные планы будут реализованы в срок». Он попросил Борисова, первого вице-премьера Андрея Белоусова и других коллег, которые ответственны в отраслях за данную программу, держать все эти вопросы на личном контроле.  

Как отмечал ранее заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов, в условиях санкций главной особенностью развития страны с точки зрения экономики станет стремление провести структурную реформу, взять курс на импортозамещение, развитие собственных производств. «Это ключевые моменты, которые будут определять экономику в ближайшие три года», - добавил эксперт.

Источник: © РАНХиГС