• Абитуриенты программы «Современный дизайн» ИОН РАНХИГС поделились впечатлениями после Дня открытых дверей

Абитуриенты программы «Современный дизайн» ИОН РАНХИГС поделились впечатлениями после Дня открытых дверей

• 29.09.2022

Абитуриенты программы «Современный дизайн» ИОН РАНХИГС поделились впечатлениями после Дня открытых дверей.

20 сентября прошёл очный День открытых дверей программы «Современный дизайн» ИОН РАНХиГС. Мы поговорили с абитуриентами и их родителями о том, как складывается их образовательная траектория в области дизайна и что нового и полезного они узнали о программе.

День открытых дверей программы «Современный дизайн» прошёл в корпусе на Пречистенской набережной, где традиционно обучаются дизайнеры. Это позволило абитуриентам погрузиться в атмосферу Школы дизайна ИОН РАНХиГС.

Перед абитуриентами и их родителями выступила старший преподаватель кафедры дизайна ИОН РАНХиГС Татьяна Алисова. Она рассказала об Институте, о программе «Современный дизайн», а также о подготовительных курсах, которые Школа дизайна проводит ежегодно для своих абитуриентов.

Позже заработали отдельные секции: «Графический дизайн», «Средовой дизайн» и «Подготовительные курсы». Абитуриенты смогли выбрать интересную для себя секцию и пообщаться со студентами с обоих профилей программы (графический и средовой дизайн), а также с теми, кто проходил курсы подготовки перед поступлением. Таким образом, абитуриенты смогли получить объективную информацию «из первых рук».

После мероприятия некоторые абитуриенты и родители поделились впечатлениями от Дня открытых дверей.
Это твой первый День открытых дверей в ИОН РАНХиГС?

Аня, 11 класс: это первый раз, когда я пришла послушать о программе. Думаю, что буду ходить и на следующие дни открытых дверей.

Ольга, мама абитуриента: мы были на дне открытых дверей зимой, тогда он проводился онлайн. Сейчас офлайн первый раз.

Что тебе здесь понравилось, что интересного ты для себя сегодня услышала?

Алёна, 1 курс (перепоступает): здесь очень красиво и просто такая атмосфера, которая вдохновляет творить. В главном корпусе РАНХиГС совсем не так. Очень понравилось оформление кабинетов: везде висят плакаты, работы студентов — это очень здорово.

Арина, 11 класс: я узнала, что преподаватели привлекают своих коллег, в том числе иностранных, также было интересно послушать про систему мастерских.

Ольга: самая классная информация, которая была за сегодня, это то, что можно сдавать литературу вместо обществознания. Презентация была очень толковая, грамотная и понятная, всё доступно объяснили. И ещё здесь пытаются дать полную картину всех аспектов дизайна, а в других вузах более узкие направления. Мы рассматривали три других вуза, но, наверное, останавливаемся и пробуем все свои силы именно в ИОН РАНХиГС.

Кристина, 8 класс: хочу сказать, что была очень приятная атмосфера, а я шла именно за атмосферой. Мне хотелось прийти и посмотреть: как мне здание, как мне люди, которые здесь учатся и было важно, как это будет откликаться в моём сердце. Мне здесь очень понравилось, и я задумалась о поступлении!

Мария, 11 класс: мне очень понравилась презентация, то, как она оформлена, как оформлен сайт Школы. И запомнились плакаты, которые нам показывали на секции графического дизайна.

Какой наш профиль был бы тебе более интересен: графический или средовой дизайн?

Кристина: думаю, графический. Я вот смотрю на работы, и меня это вдохновляет, я понимаю, что если бы я так умела, это было бы замечательно. Это такое волшебство, я хочу быть частью всего этого!

Алёна: Я хотела бы поступить на средовой дизайн, чтобы заниматься дизайном интерьера, мне это очень интересно.

У тебя есть художественный бэкграунд?

Алёна: я окончила художественную школу и изначально планировала поступать на дизайн, но так сложилось, что я сдала профильную математику, поэтому пошла на экономиста. Теперь я хочу вернуться к предыдущему плану.

Арина: я закончила художественную школу с красным аттестатом, сейчас хожу в Строгановскую академию на курсы, поэтому академическая база у меня достаточно сильная.

Ольга: в прошлом году летом дочь начала рисовать, и нас поразили вещи, которые она рисовала. И вот мы разговаривали об этом, смотрели, искали и решили попробовать себя в дизайне.

Вы ходите на подготовительные курсы Школы дизайна ИОН РАНХиГС?

Ольга: мы записались на подготовительные курсы сегодня.

Алёна: нет, я планирую готовиться сама.

Арина: сейчас нет, но я пойду на краткосрочные курсы перед экзаменом, чтобы понять его формат и начинку.

====