• Главная
  • Новости
  • На Гайдаровском форуме подписан Меморандум о создании научного центра мирового уровня

На Гайдаровском форуме подписан Меморандум о создании научного центра мирового уровня

  • 15.01.2021
Поделитесь с друзьями

14 января в рамках Гайдаровского форума 2021 на площадке РАНХиГС состоялась подписание Меморандума о создании научного Центра междисциплинарных исследований человеческого потенциала (НЦМУ). В подписании приняли участие ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, ректор РАНХиГС Владимир Мау, ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ. 

Впервые научный центр мирового уровня создан в области гуманитарных и социальных наук, как часть национального проекта «Наука», Центр представляет собой консорциум из четырех организаций – лидеров в исследованиях человеческого потенциала: РАНХиГС, НИУ ВШЭ, МГИМО, Институт этнологии и антропологии РАН. 

Формирование человеческого потенциала и создание условий для повышения его вклада в устойчивое развитие, поддержка научно-технологического развития определены как национальный приоритет, и впервые за долгие годы государство поддержало создание научного центра мирового уровня, который фиксируется на человеке и проблемах общественного развития
Ярослав Кузьминов
Ректор НИУ ВШЭ подчеркнул, что традиционно наиболее сильными считаются позиции России в математике, физике, естественных наук, энергетике, и в этом отношении в обществе есть ложное ощущение отсталости в области социальных наук.

Если посмотреть на развитие науки в последние 10-15 лет, Россия сделала огромный шаг вперед именно в области социальных и гуманитарных исследований. Если сравнить нашу представленность в мировых рейтингах по публикациям в ведущих журналах, мы видим, что вслед за физикой и математикой значительно продвинулись социальные науки, и к ним подтягиваются науки гуманитарные. Это замечательный пример того, что Россия может добиваться неожиданных успехов. Россия — развитая и высокообразованная страна, и она совершает переход от командно-распределительной экономики, от тоталитарного общества к обществу свободному, обществу, организованному на основе рыночного выбора, организованных демократических принципов. Это колоссальный опыт и база для исследований социологами, экономистами, гуманитариями и антропологами.

Ярослав Кузьминов
Ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил, что Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала должен ответить на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество. 

Это проект, который̆ вырос из нашего сотрудничества. Это не искусственное объединение. Наша повестка должна ответить на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество, но также и вызовы междисциплинарные. В основе лежит человек, разные аспекты человека: антропология, экономика, гуманитарные науки, энергетика, естественные, демографические аспекты. То есть речь идет о комплексном исследовании человека. Это одно из важнейших и приоритетных научных исследований в современном мире. У нас есть 7 научных приоритетов и 28 больших исследовательских проектов в рамках консорциума. Среди приоритетов можно выделить измерение человеческого потенциала, проблемы демографии, проблемы занятости и формирование новых навыков и компетенций, человек в эпоху технологических трансформаций, нейрокогнитивные науки, механизмы социального поведения, природно-климатические детерминанты, а также человеческий потенциал с точки зрения безопасности в современном мире. То, что мы сможем предложить, будет использовано на практике, я в этом уверен.

Владимир Мау
По словам ректора МГИМО МИД России Анатолия Торкунова, одной из основных задач Центра станет исследование связи между проблематикой̆ человеческого капитала и глобальными мировыми проблемами. 

В рамках наших исследований мы ставим вопрос о связи между проблематикой̆ человеческого капитала и рядом крупных международных проблем. В частности, это проблема неравенства в мире. Экономические ресурсы, социальные возможности, распределены в мире неравномерно. Также неравномерно распределен и человеческий̆ капитал. В некоторых регионах он быстро прирастает, в некоторых сокращается. Мы полагаем, что это один из важных факторов политической̆ нестабильности, роста конфликтов.

Анатолий Торкунов

Директор Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Дмитрий Функ рассказал об особенностях исследования антропологического разнообразия.

Антропологическое разнообразие — это не только и не столько биологическое разнообразие. Речь идет, скорее, о культурном, социальном и языковом разнообразии человечества. В целом антропология позволяет интересоваться любыми мелочами, связанными с человеческим существованием, с любыми социальными формами, в которые он обрекает свое бытие. На все это нацелена работа нашего института. Мы привыкли думать крупными категориями, которые позволяют все объяснить. Мы однажды пытались поверить, что можно создать некую общность, советский̆ народ, и что единство - это хорошо. На протяжении всего этого времени мы точно так же свято верим в то, что культурное и социальное многообразие — это именно то, что нужно. Не отрицая ни то, ни другое, я считаю, что одна из главных задача нашего центра — установить, где эта связь между многообразием и устойчивым развитием.

Дмитрий Функ

Научные исследования Центра охватывают семь направлений исследований человеческого потенциала, представленных в глобальной повестке: 

  • Социальное и гуманитарное измерение человеческого потенциала; 
  • Демография и активное долголетие;
  • Занятость и формирование навыков и компетенций;
  • Человек в эпоху технологических трансформаций;
  • Нейрокогнитивные механизмы социального поведения; 
  • Природно-климатические детерминанты устойчивого развития;
  • Человеческий потенциал и безопасность в глобальном мире.
В рамках проекта НЦМУ планируется создать 14 крупных объектов научной инфраструктуры, в том числе баз данных, систему их интеллектуального анализа, оцифровать шесть уникальных музейных и архивных коллекций. Это общенациональный проект, в котором смогут принять участие исследователи из 55 городов в 47 регионах России. Дополнительные средства, которые предполагается выделить НЦМУ, позволят российским ученым не только участвовать в международных проектах, продвигать собственные разработки и подходы, стандарты научной работы, а так же новые методики и технологии обучения. Это создает принципиальную возможность для рывка в развитии общественных наук.

После подписания Меморандума прошла презентация Центра.
Логотипы НЦМУ в новости и анонсы, копия.png

====