• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 977 488 63 73
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2

Курс лекций когнитивного психолога Михаэля Оллингера

MIchael.jpg18 и 19 октября в Институте общественных наук РАНХиГС состоятся лекции известного когнитивного психолога Михаэля Оллингера (Michael Öllinger), одного из современных лидеров в области исследований когнитивных механизмов инсайта. Лекции пройдут на английском языке и будут сопровождаться резюмирующим переводом.

18 октябяря «Thinking, problem solving, and insight» 

На данный момент одним из наиболее актуальных направлений в психологии мышления являются исследования феномена инсайта (или озарения) и когнитивных механизмов, лежащих в его основе. На сегодняшний день существует две основные конкурирующие модели, объясняющие природу непроизвольных и неожиданных решений мыслительных задач, зачастую сопровождающихся бурным эмоциональным «Ага»-переживанием:

– теория изменения репрезентации (representational change theory)
– теория контроля за продвижением к цели (criterion for satisfactory progress theory).

Первая из них предполагает, что инсайт -  момент преодоления тупика в решении задачи за счёт переструктурирования исходной репрезентации посредством особых механизмов (перекодирования, декомпозиции чанков, ослабления ограничений и др.).  Вторая же модель предполагает, что феномен инсайта заключается в обнаружении той части задачного пространства, которая играет ключевую роль в решении задачи, но не была изначально доступна решателю. Подобное обнаружение возможно благодаря переключению между различными эвристическими стратегиями в ходе решения. В выступлении будут описаны исследования, сталкивающие эти две теории на материале решения различных мыслительных задач.

19 октября  Neurocognitive models of insight problem solving 

Что происходит в мозге, когда мы мыслим? Существуют ли устойчивые нейрокорреляты мыслительной активности? Хотя многочисленные исследования в области нейронаук расширили наши представления о процессах, происходящих в мозге во время припоминания слов или различения цветовых стимулов, мы все еще очень мало знаем о нейрокоррелятах мышления. Какие нейрофизиологические процессы необходимы для того, чтобы сравнить два объекта, решить простой категорический силлогизм, сделать вывод о потенциальной причине наблюдаемого явления? И, наконец, что происходит в мозге человека, испытывающего инсайт? В выступлении будет представлен краткий обзор того, как можно исследовать мышление (и в частности инсайт) с помощью методов нейровизуализации и какие объяснительные модели уже существуют в этой области.

Время: 18 и 19 октября, начало в 18:00

Место: РАНХиГС, Пречистенская набережная, 11, строение 2,
18 октября в ауд. 205
19 октября в ауд. 034

Если у вас нет пропуска в РАНХиГС, для посещения лекций, напишите, пожалуйста, своё полное ФИО Паниной Виктории по адресу: silfiya@mail.ru

Следующий анонс Предыдущий анонс