• Главная
  • Новости
  • Зачем и как участвовать в научных мероприятиях за рубежом? Интервью с преподавателем и тьютором ИОН, Романом Файншмидтом

Зачем и как участвовать в научных мероприятиях за рубежом? Интервью с преподавателем и тьютором ИОН, Романом Файншмидтом

  • 04.03.2021
Поделитесь с друзьями

Тьюторская служба существует в ИОН с 2012 года. Команда работает со студентами Факультета Liberal Arts и помогает тьюторантам раскрыть потенциал в учебе, внеучебной деятельности и науке. Тьюторской командой ИОН разработаны собственные технологии, востребованные в ведущих университетах страны, а также создана модель сопровождения, признанная в профессиональном сообществе - Межрегиональной тьюторской ассоциации России.

Каждый тьютор ИОН - профессионал, который прошел специальную подготовку и постоянно развивает профессиональные навыки. В команду входят люди с уникальным опытом, знаниями из абсолютно разных областей. Институт общественных наук публикует серию интервью, чтобы познакомить вас с тьюторской командой и ее деятельностью.

Роман Файншмидт - тьютор первого курса, преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения ИОН РАНХиГС. Роман многократно участвовал в международных научных мероприятиях и проектах и поделился своим опытом, а также рассказал как и зачем в них участвовать студентам. 

Вся моя жизнь - это серия исследований. Ещё в школе я участвовал в различных муниципальных проектах, посвященных истории моего родного города - Люберцы. В университете я заинтересовался интеграционными проектами в Юго-Восточной Азии, и именно этот регион в итоге стал основой всей моей текущей работы.

Туризм для меня - это абсолютный отдых, полное отсутствие необходимости куда-либо спешить или делать что-то. В рамках же научных поездок нужно, напротив, работать вдвойне и даже больше. В то же время очень важно не упустить полезные знакомства и новые возможности. 

Я активно участвую в различных международных научно-исследовательских мероприятиях, благодаря чему посетил около 20 стран, среди которых Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань (официально это часть Китая, но фактически это самостоятельное государство своими правилами и иной визовой политикой), Малайзия, Турция, Польша и другие. Среди прочих в 2014 году я участвовал в Молодёжном саммите Россия-АСЕАН, а в 2016 году у меня была стажировка на Тайване, в рамках которой я выступил в качестве модератора на форуме, посвященном российско-тайваньским экономическим связям. 

Существует множество форматов научно-исследовательского взаимодействия: саммиты, форумы, конференции, летние школы, стажировки и исследовательские программы. Они значительно друг от друга отличаются, но каждый по-своему увлекателен. На таких мероприятиях собираются ученые (как профессора, так и молодые ученые), имеющие схожие исследовательские интересы. С этими людьми можно договориться о развитии научного проекта, о написании совместной статьи или обсудить исследовательскую проблему. Как раз благодаря таким встречам я познакомился с экспертами практически из всех стран Азии, даже из Бутана или Тимора-Леште.

Прежде всего, я ценю практическую пользу от мероприятий: полезные контакты, интересные знакомства, возможность участвовать в проектах, новый взгляд на отдельные политические и исследовательские вопросы. Конечно, всегда хочется посмотреть страну, в которой проходит мероприятие. Далеко не всегда получается, но я делаю всё возможное, иногда жертвуя сном или планируя более поздний вылет. Так, в Южной Корее я задержался на неделю после завершения форума по вопросам инклюзивности в Азии для того, чтобы посетить остров Чеджу, крепость Сувон и другие достопримечательности. Во время моих поездок было очень много интересных моментов. Например, в Японии я решил пропустить обед для того, чтобы посетить старейший деревянный храм в мире - Хорю-дзи в Наре, который был построен в 607 году и до сих стоит почти в первозданном виде. Во время той же поездки я решил ночью взобраться на вершину святилища Фусими Инари в Киото, известного своими многочисленными красными воротами-тории. Туристов не было, что крайне необычно для этого места, и мне посчастливилось встретить семейство кабанов и увидеть ночной Киото во всей его красе.

Я уверен, что студентам и молодым ученым следует участвовать в любых мероприятиях, которые соответствуют их научным интересам. Международный формат может помочь встретиться с наиболее активными, а иногда лучшими из лучших в своей сфере. Такие знакомства нередко помогают в жизни, но не всегда сразу. У студентов могут появиться очень полезные примеры для подражания, способные направить энергию и силы в наиболее продуктивную сторону. 

Строго алгоритма для того, чтобы попасть на научное мероприятие нет. Зарубежные и российские университеты и исследовательские центры публикуют на сайтах предложения и анонсы, а дальше нужно подготовить все запрашиваемые документы, причем ни в коем случае нельзя выходить за крайний срок подачи, поскольку после него никто ничего принимать не будет («После дедлайна жизни нет» - как я зачастую говорю своим студентам и тьюторантам).

В выборе мероприятий студентами и молодым  ученым следует отталкиваться, прежде всего, от своего собственного интереса и держать в уме, насколько это мероприятие важно для будущей карьеры. В моём случае, это польза для моей исследовательской и преподавательской работы.