Уроки предпринимательства от Джона Кописки

  • 15.06.2021
Поделитесь с друзьями

Зачем студенты Executive MBA «Стратегический менеджмент» на русском языке Факультета международных программ МВА (Kingston/РАНХиГС) поехали на ферму? «Уроки предпринимательства от Джона Кописки» - так значилось в программе визита. Тема сельского хозяйства в последнее время чрезвычайно популярная. Участники (некоторые из них по привычке в костюмах и с портфелями) посетили ферму, сыроварню, агрокультурный туристический комплекс «Богдарня», конюшню и еще много чего интересного. 

Джон Кописки приехал в Россию из Великобритании еще в начале 90-х. Занимался разным бизнесом, затем увлекся сельским хозяйством. Не без сложностей, но бизнес успешно развивается. За это время инвестировано 20 млн долларов, бизнес прибыльный, но таким был не всегда. Как сохранить стойкость, что дает силы верить и двигаться вперед? В чем же уроки предпринимательства, которыми Джон поделился с нами? О чем-то Джон рассказал нам сам, что-то мы успели «подсмотреть».

Отношение к риску. 
«Предприниматель должен рисковать и не должен быть жадным. Мы дважды были близки к банкротству, но не теряли веры, мобилизовались и каждый раз находили решение.»

Крепкий тыл и поддержка семьи. 
Создать сложный бизнес было бы невозможно без поддержки семьи, у Джона прекрасная супруга, Нина Валерьевна, с не менее ярким предпринимательским талантом, и пятеро детей, многие из которых также принимают участие в бизнесе. «Наша цель всегда была построить бизнес для наших детей. Но мы были готовы акционировать бизнес, если дети нас не поддержат – ведь это был наш выбор, а не их.»

Роль случая. 
Однажды молоко с фермы Джона на агро-мероприятии попробовал Президент, молоко понравилось. С тех пор ферма Джона Кописки является ориентиром для начинающих фермеров, а в этом году Джон будет делиться опытом на ПМЭФ - 2021. «Самая лучшая поддержка государства – это долгосрочный кредит и лизинг техники», - говорит Джон. 

Знания. 
«Для того, чтобы работать на ферме нужно прежде всего быть финансистом и экономистом. Именно на это я трачу массу своего времени», - делится Джон. Сын Джона Тимофей продолжает обучение, да и руководящий персонал активно учится. «Я хочу во всем разбираться сам. Сейчас изучаю генетику, специалистов практически не осталось, до всего приходиться докапываться самому», - говорит директор фермы. 

Любовь к своему делу. 
«Для меня самое лучшее рабочее время на ферме – это 2 часа ночи, суета улеглась, и я могу все спокойно обдумать и планировать, глядя на ферму со своего капитанского мостика.»

Оптимизм и отношение к России. 
«Многие в России считают, что где-то за границей лучше. В Америке, где-то еще. До приезда в Россию я работал во многих странах мира, и абсолютно уверен, что Россия – прекрасная страна.  Хотя к русской привычке жаловаться и ныть я так и не смог привыкнуть за все эти годы. Самая ужасная пропаганда — это русские против русских.»

У Джона сейчас русский паспорт, но почти 20 лет он работал в России по туристической визе. Такой вот английский предприниматель с русской душой. Нам точно есть чему у него поучиться!