• Главная
  • Новости
  • Студент из Нигерии: «Я стал таким, какой есть, благодаря множеству хороших людей, которых встретил в России»

Студент из Нигерии: «Я стал таким, какой есть, благодаря множеству хороших людей, которых встретил в России»

  • 02.03.2021
Поделитесь с друзьями

Адедеджи Аделани Абидеми, второкурсник англоязычной магистратуры «Управление международными проектами» Факультета международных программ МВА ИОН РАНХиГС, родом из Нигерии. В свое время он выбирал между учебой в России и Великобритании. Россия показалась ему более перспективной и более экзотической. А еще он знал, что российское образование ценится в мире: будущий студент общался со своими друзьями и родными, которые получали диплом о высшем образовании именно в России и стали востребованными специалистами. Но до московского кампуса РАНХиГС Абидеми добирался довольно долго.

Он приехал в Россию 15 января 2010 года, и оказался первым студентом из Африки в Мичуринском государственном аграрном университете в Тамбовской области. Молодой человек решил учиться на технолога сельскохозяйственного производства.

«Это было непросто – стать первым студентом из Африки в городе, – вспоминает Аделани. – Но я получил там потрясающую поддержку и помощь, это незабываемо. Люди делились со мной одеждой, едой, учили меня русскому языку… Сейчас я езжу в Мичуринск так часто, как хочу, но все-таки приезжаю повидаться со своими друзьями. Обязательно прихожу к ректору университета Вадиму Бабушкину и директору кинотеатра «Октябрь» Михаилу Малахову. Им обоим я обязан тому, что смог адаптироваться в России, с интересом учиться и открыть в себе музыкальный талант!»

Аделани пел всегда, но только в России впервые выступил на сцене. Публика его полюбила и поддержала. Аделани стал победителем конкурса «Студенческая весна». Он принимал участие в съемках нескольких музыкальных программ для общероссийского телевидения и выступал с концертами в разных городах страны. Эти гастроли помогли нигерийскому студенту еще сильнее влюбиться в Россию, которую он узнавал с каждым годом все лучше.

«Я понял, что мне необходимо приобрести знания и навыки в области менеджмента, когда получил диплом технолога», – говорит Аделани. – РАНХиГС – лучшее высшее учебное заведение для этого, и я так рад, что могу учиться здесь».

Аделани увлечен учебой и относится к ней крайне серьезно. Особенно выделяет занятия у Тимура Атнашева по актуальным проблемам современной России, международному маркетингу в управлении проектом у М. Митали, принципам управления проектом у С.Г. Росс, управленческой экономике у С.А. Титова, управлением цепочками поставок у Эмиля Мартиросяна и методам исследований в менеджменте у Алексея Вербецкого. «Я чувствую, как наши преподаватели хотят раскрыть свой предмет как можно шире и поддерживают нашу мотивацию узнать тему глубже. Такое неравнодушие к преподаванию и студентам дорогого стоят!» Студент продолжает: «Наши учителя показывают тот горизонт, к которому надо стремиться. Я не топчусь на одном месте, а, напротив, вижу, что читать дополнительно, на какие вопросы обратить внимание, куда и как развиваться. Все предметы связаны между собой – это как соль и вода, без которых мы не можем обойтись в жизни».

Учеба и работа в Посольстве Нигерии в РФ требуют много сил и времени. Но без искусства Аделани не может: он частый зритель на спектаклях театра «Содружество актеров Таганки». Говорит, что от спектаклей не просто получает эстетическое и эмоциональное удовольствие, но и лучше узнает российскую жизнь, понимает людей.

Аделани – благодарный человек. Он убежден: «Я стал таким, какой есть, благодаря множеству хороших людей, которых встретил в России и которые помогли незнакомцу. Я смею думать, что я хороший человек и надеюсь передать полученные мной тепло, эмоции и поддержку другим, которые тоже должны встать на ноги и нуждаются в этом. Пожалуй, вот она, моя основная цель сегодня».