• Главная
  • Новости
  • «Программа позволяет стать не просто журналистом, а универсальным специалистом, который может работать в любой медиасфере»: студенты направления «Медиажурналистика» ИОН РАНХиГС об учебе и первых шагах в карьере

«Программа позволяет стать не просто журналистом, а универсальным специалистом, который может работать в любой медиасфере»: студенты направления «Медиажурналистика» ИОН РАНХиГС об учебе и первых шагах в карьере

  • 25.11.2020
Поделитесь с друзьями

Программа «Медиажурналистика» в Институте общественных наук РАНХиГС разработана таким образом, что за 4 года студенты получают не только теоретические знания, но и широкий набор практических навыков: от написания лонгрида до съемки фото- или видеорепортажа. О своем опыте обучения, карьерных планах и журналистских лайфхаках рассказали студент 2 курса Игорь Пономарев, студентка 3 курса Юлиана Максимова и студентка 4 курса Дарья Дашкова.

Как и когда вы поняли, что хотите стать журналистом?

Юлиана Максимова: Мне всегда нравилось грамотно говорить, писать сочинения, высказывать свои мысли, следить за новостной повесткой. Изначально я хотела быть теле- или радиоведущей и поступать в ГИТР, но потом поняла, что мне хочется больше писать статьи, лонгриды, какие-то заметки. В 10 классе я поступила в общеобразовательную школу с профилем по журналистике, где у нас каждый день было по 2-3 урока русскому языку или литературе, а дополнительными уроками ставили занятия с действующими журналистами. Было очень интересно, поэтому после окончания школы я точно знала, что это точно верный для меня путь.
Игорь Пономарев: Мне всегда хотелось сделать документальный фильм о Лайзе Миннелли, и, наверное, когда в моей голове сформировались какие-то идеи на этот счёт, я осознал, что мне нужно сначала понять профессию журналиста, чтобы сделать что-то на профессиональном уровне.

Дарья Дашкова: Если честно, я поняла, что хочу стать журналистом уже после поступления. Изначально я выбрала психологию в качестве основного профиля, но в первый год обучения я прислушалась к себе и осознала, что это не мое. Благодаря формату Liberal Arts смогла сменить направление на более подходящее. После курса по образовательному ориентированию я поняла, что профессия журналиста мне нравится больше всего.

Из чего состоит день студента направления «Медиажурналистика»?

Игорь Пономарев: До перехода на дистанционную форму обучения каждый день начинался с путешествия в корпус на Пречистенской набережной. Учеба в основном состоит из оживленных дружеских споров по всем темам на всех парах. По вечерам обычно я готовлюсь к парам на следующий день и читаю большое количество материалов. После перехода на дистанционную форму практически ничего не изменилось, просто теперь не нужно перемещаться между корпусами в Москве. 

5.png
  
Юлиана Максимова: Сначала я просыпаюсь, потом включаю ноутбук и иду на дистанционные пары. Во время них я могу отвлекаться на свою работу или дописывать какие-то статьи, которые нужно выпустить в ближайшее время.

На самом деле, пары на нашем направлении всегда безумно интересные, а отвлекаюсь я из-за нехватки времени, потому что хочется все успеть. У нас есть много практических предметов, (например «Монтаж» или «Фотография», где нужно постоянно снимать работы и выполнять домашние задания), или предметы по типу «Интервью», где нужно брать интервью на определенную тему.

Получается так, что в идеале ты за один день должен не только успеть посетить пары, но еще и найти героя для нового материала или сделать фотопроект. 

А за какими медиа вы сами следите?

Юлиана Максимова: Я стараюсь читать как можно больше изданий или информагентств, чтобы складывать наиболее объективное мнение о каком-то событии или происшествии. Например, я могу быть подписана на аккаунты федеральных каналов в Твиттере, но при этом читать «Медузу», «Новую газету», «Такие дела». Также мне нравится все, что связано с культурой или городской повесткой, поэтому я безумно люблю «Афишу» и The Village. Новостные заметки читаю в основном в «ТАСС», «РИА Новости» или «Русской службе BBC». На телеграм-каналы я тоже подписана, в основном слежу за Mash, «Беспощадным пиарщиком», но такому способу получения информации надо доверять в меньшей степени. 

Игорь Пономарев: Я регулярно читаю Медузу и ТАСС, также англоязычные нишевые СМИ, например, Them, Out. Для души слежу за информационным агентством «Панорама», которое публикует ироничные фейковые новости.

Дарья Дашкова: Первое, что приходит в голову: Медуза, РБК, Сноб и The Village.

Какие дисциплины кажутся вам наиболее полезными для развития карьеры?

Юлиана Максимова: Все дисциплины. Серьезно, это и «Фотография в медиа», и «Верстка», где мы учились создавать сайты, и предмет «Поиск и верификация информации», по которому мы учились делать фактчекинг и проверять фейк-ньюс. Очень хочу вернуться на год назад, когда у нас были «Новости» и мы вместе с шеф-редактором «Русской службы BBC» Павлом Хлюпиным учились писать новостные заметки.

Преподаватели на третьем курсе тоже замечательные, это действующие журналисты и профессионалы своего дела. Например, предмет «Интервью» у нас ведет Ирина Гордиенко, спецкор «Новой газеты», а «Рекламные форматы» — главный редактор «РБК+» Наталья Кулакова. Программа получилась очень насыщенной и интересной. Это позволяет стать не просто журналистом, а универсальным специалистом, который может работать в любой медиасфере.

Дарья Дашкова: Все дисциплины на нашей программе я считаю полезными, так как все курсы очень разные. Нас учат видеосъемке, созданию сайтов, искусству фотографии, так как журналист должен уметь все для создания своего материала.

Расскажите о своем первом профессиональном опыте. Где вы проходили стажировки и какие впечатления остались по итогу?

Юлиана Максимова: Летом мне удалось пройти учебную практику в информагентстве «ТАСС». Я занималась мониторингом новостей, сбором информации, помощью в расшифровке, а также написанием обзорных статей на темы в сфере культуры.

В январе я была репортером на «Гайдаровском форуме 2020», а после лучших студентов из пресс-центра решили пригласить на практику в «ТАСС». Из-за пандемии мне, к сожалению, не удалось побывать в самой редакции. Но та работа, которую я выполняла, помогла мне убедиться, что мне нравится искать информацию и оперативно писать материалы. Хочется уже с полной душой отдаться этому делу и работать в каком-то известном издании. Надеюсь, в конце обучения у меня это получится.

4.png

Дарья Дашкова: Я проходила практику в различных интернет-медиа: посещала пресс-завтраки и писала после них репортажи. Это был отличный опыт, который позволил мне познакомиться со многими специалистами медиасферы. Также благодаря обучению на программе «Медиажурналистика» в ИОН я стажировалась в lifestyle-журнале Veter Magazine, где я была ассистентом редакции, а также помогала в организации фестивалей и воркшопов. Я мечтала попасть на эту стажировку, поэтому очень рада, что у меня остался такой опыт.
  

Расскажите подробнее о практических работах, которые вы успели выполнить во время учёбы. Каким материалом или проектом вы гордитесь больше всего?

Юлиана Максимова: Было много интересных работ за эти два года. Так, в апреле я взяла интервью у врача скорой помощи, где женщина рассказала о том, как проходит ее обычный рабочий день во время борьбы с пандемией. Это тоже было наше задание — надо было найти человека, с которым можно поговорить о COVID-19. И запомнился материал, который мы с моими одногруппниками отсняли совсем недавно. Мы готовим фильм о лютеранских общинах в Москве (по предмету «Монтаж») и скоро будем заниматься склейкой материала. Взяли интервью у пастора Евангелическо-лютеранской церкви в Лефортово, старосты церкви, а также поговорили с историком.

Дарья Дашкова: Я горжусь материалами, которые я выпускала по итогам пресс-завтракам, так как это фактически мой первый профессиональный опыт, который был опубликован. Я рада, что написанные мной тексты можно прочитать в интернете.
По итогам первого учебного и профессионального опыта, как вам кажется, в каком жанре журналистики хотели бы продолжать развиваться?

Юлиана Максимова: Пока что я точно не знаю, в какой сфере хочу работать, но, возможно, я буду писать о культуре. Мне интересно искусство и я сама занимаюсь творчеством, люблю кино, музыку и фотографию. Именно поэтому я и взяла себе дополнительный профиль (майнор) «Новые исследования современной культуры».

Но с каждым годом я понимаю, что возможно буду работать скорее не в сфере журналистики, а в сфере медиа. Мне также нравится продвижение в социальных сетях и написание коротких рекламных постов, так что в любом случае — я постараюсь себя где-то найти.

3.png

Игорь Пономарев: Думаю, мне было бы весело писать про Бурлеск и Дрэг, но не могу сказать, что я уже определился с направлением. Тем более, журналистика очень разнообразна, и явно есть какая-то форма, до которой я со временем дойду, ну а в случае неудачных поисков всегда можно изобрести что-то новое.

Дарья Дашкова: Пока сложный и актуальный вопрос для меня, так как я выбираю между расследовательской журналистикой и lifestyle-журналистикой.

О каком лайфхаке должен знать каждый журналист?

Дарья Дашкова: Это не лайфхак, а базовое правило журналиста: проверяйте информацию по трем разным источникам.

Игорь Пономарёв: А я лучше дам совет: расширяйте свой кругозор и узнавайте новое, даже если это кажется чем-то невероятно бесполезным или смешным. А ещё почаще обращайтесь к Барту и к филологии. Это сделает жизнь намного увлекательней. 

Юлиана Максимова: Я запомнила фразу, которую однажды сказала руководитель нашего направления Ксения Лученко: «Не существует никакого волшебного человека, который сделает из вас журналистов». То же самое относится и к лайфхакам — никакого секрета нет, нужно просто заниматься тем, что тебе нравится, много писать и учиться на своих же ошибках.
====