• Главная
  • Новости
  • Президентская академия начинает готовить архитекторов информационного пространства

Президентская академия начинает готовить архитекторов информационного пространства

  • 07.02.2024
Поделитесь с друзьями

Сегодня в России существует потребность в специалистах, умеющих оперировать потоками информации и управлять ими в интересах государства. Критическая нехватка таких профессионалов на данный момент составляет 100 тыс. человек. Общая емкость рынка – не менее 500 тысяч экспертов, которые должны быть задействованы в экономике страны: промышленности, культурной и медиасферах, здравоохранении, бизнесе. Подготовку таких специалистов в марте 2024 года начинает Президентская академия. В числе партнеров: АНО «Диалог регионы», Институт развития интернета, Мастерская новых медиа.

В марте 2024 года в Президентской академии на базе Института общественных наук стартует обучение экспериментального набора магистерской программы «Управление стратегическими информационно-политическими коммуникациями» (направление «Политология»). Задача образовательной программы – подготовить конструкторов будущего – профессионалов, которые будут предотвращать информационные угрозы, формировать суверенное информационное поле, решать поставленные государством задачи в области информационной работы.

Наша задача не столько представить новую образовательную программу, сколько обозначить, что необходима реструктуризация такой предметной области как общественные науки – мир ставит сложные вызовы в образовательной сфере, на которые необходимо отвечать. Новые программы подготовки должны не просто получать новые названия, а формировать новые системы дисциплин. Одной из таких систем и должна стать специальность, известная сейчас как «Стратегически коммуникации», которая должна быть преобразована в новый профессиональный стандарт по обучению специалистов в информационной сфере
Андрей Полосин, проректор Президентской академии, руководитель магистерской программы
Разработка соответствующего образовательного стандарта, который позволит учесть межпредметный характер новой профессии и создать необходимые условия для развития ее кадровой и экспертной базы – одна из ключевых задач, стоящих перед экспертами Президентской академии. 

Как отметил Андрей Полосин, сегодня в разных вузах уже существуют все части этого нового образовательного стандарта, задача Академии – в партнерстве с ними собрать их в единое целое, систематизировать и представить образовательный продукт, который можно масштабировать на всю страну.

Инициатива Президентской академии по формированию и запуску такого курса – супер-актуальна: нужно появление профессиональных стандартов и программ обучения, необходима системная передача опыта от тех специалистов, которые уже работают в этой сфере. Такой подход позволит описать и систематизировать все процессы, которые происходят в современном информационном поле, упорядочить подготовку специалистов и определить направления развития. Так как именно эти люди станут конструкторами будущего: будут не только реагировать на информационные войны, но и предотвращать их, направлять в нужное русло, работать для защиты общества и государства
Александр Асафов, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов
Первый набор в очно-заочную магистратуру будет экспериментальным и стартует в марте 2024 года. К сентябрю, когда начнется обучение в бакалавриате, будут сформированы основные подходы, пул экспертов и преподавателей. Параллельно будут запущены программы ДПО, которые позволят в достаточно короткие сроки снизить нехватку специалистов области управления информационными потоками. По оценкам экспертов Академии потребность в них составляет не менее полумиллиона человек.

Специалисты, которых будет готовить Президентская академия, формируя суверенное информационное поле, будут одновременно формировать будущее нашей страны. Сегодня 93% населения нашей страны ежедневно пользуется интернетом, поэтому необходима подготовка специалистов, которые понимают, как создавать и управлять информационным полем. К сожалению, сегодня система высшего образования такие кадры не готовит, поэтому мы всячески поддерживаем эту инициативу, готовы выступить партнерами, предоставить экспертов и трудоустраивать выпускников
Юлия Аблец, заместитель генерального директора АНО «Диалог Регионы»
Первый заместитель председателя комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского государственного педагогического университета Александр Малькевич обратил внимание, что большую востребованность специалистов в области информационно-политических коммуникаций подтверждают многочисленные образовательные курсы, которые обещают подготовить профессионалов в этой области «за две недели». Большинство таких программ не соответствуют качеству, поэтому необходимо регулировать этот рынок услуг.

Презентация новой образовательной программы состоялась 6 февраля в пресс-центре ТАСС. Запись трансляции доступна по ссылке.

По вопросам поступления на программу: Артемий Атаманенко, +7 916 169 92 02
 
 
====