• Главная
  • Новости
  • Не только анкеты: как выпускник «Социологии» ИОН пришёл в UX-исследования

Не только анкеты: как выпускник «Социологии» ИОН пришёл в UX-исследования

  • 13.03.2025
Поделитесь с друзьями


Мальченко.pngСоциология — наука для тех, кто хочет открывать новое и изучать сложные взаимосвязи социальных процессов. Выпускник 2018 года Павел Мальченко рассказал, как тяга к общению привела его в исследования и как сложился его путь от бакалавриата по социологии до работы в VK Видео

Павел, расскажите, как вы выбрали «Социологию»?

На момент поступления у меня не было какого-то приоритетного направления или понимания, на какой именно программе я хочу учиться. Я просто поступал на что-то, связанное с социальными науками, и смотрел, куда будет легче поступить. На «Социологию» я проходил по баллам, а ещё мне показался интересным человеком декан факультета, поэтому я подал документы. Это был, скорее, выпавший мне шанс, а не осознанный выбор.  

Какие у вас были представления о профессии, когда вы поступали?

Конкретных представлений тогда не было. Мне нравилось всё, что связано с коммуникацией: я понимал, что умею и люблю разговаривать с людьми, мне интересно изучать, как люди себя ведут, почему они думают так или иначе. Но тогда я ещё не понимал, что этим занимаются именно социологи: для меня бум информированности о социальных науках произошёл позже, ближе к 2017 году. До этого мало кто мог чётко и подробно рассказать об этой науке, поэтому для меня социология стала, скорее, прекрасной неожиданностью.

Сейчас о социальных науках гораздо больше информации, и всё же: как бы вы объяснили, чем занимаются социологи?

Во-первых, социологи могут заниматься прикладными исследованиями, то есть развитием методологии, проведением исследований, интервью. Это не значит, что они ничего не знают о теории, просто акцент в их работе сделан на другом. Во-вторых, есть социологи, которые занимаются полстерскими исследованиями, то есть опросами. И в-третьих, социологи могут уйти в теорию: читать работы, писать собственные, получать публикации. Это тяжёлый, но безумно интересный путь: вся деятельность социолога направлена на написание работ и нахождение истины.

Как вам кажется, что самое интересное в работе социолога?

Социолог — это человек, который может, как в игре какой-то, посмотреть на действительность сверху, рассмотреть её со всех сторон. Если вам нравится изучать что-то и рассматривать без каких-то преград, кроме морали и закона, то социология — это идеальная наука для вас. Однако помните, что придётся много-много читать, чтобы иметь возможность возвыситься над полем.

В первые годы учёбы у студентов только формируется представление о выбранном направлении и будущей профессии. Какими были ваши первые впечатления от программы?

На первом курсе нам сразу дали понять, что социология — это серьёзно. Социология — строгая наука, потому что в ней очень много ограничений и правил, и если ты не будешь играть по правилам, соответствовать критериям научности, ты либо не выживешь, либо заскучаешь. И преподаватели нам это показали уже на первой неделе учёбы. Нам сказали: «Читайте “Самоубийство” Дюркгейма». Книга сначала читается легко, как художественная, но с третьей главы язык становится нечеловечески сложным. Так мы с самого начала поняли, с чем будем иметь дело, какоц предмет мы будем изучать. С самого начала мы могли принять для себя решение: соглашаться с правилами игры или уходить в другую сферу. Думаю, университет как раз нужен для того, чтобы сразу окунать тебя в воду.

А какие дисциплины сильнее всего «окунули вас в воду», повлияли на вас?  

Если посмотреть на расписание социологов, вы увидите множество «социологий чего-то»: социология религии, науки, образования и так далее. Я многое вынес из этого многообразия социологий, но больше всего на меня повлияла философия. Никто не делал скидку на то, что мы ещё молодые и наивные, но при этом преподаватель всегда признавал наши умения. Я бы с удовольствием прошёл весь курс философии ещё раз, потому что это было прекрасно — благодаря преподавателю и сообществу одногруппников, которое у нас сложилось. 

Какие навыки вы получили за время учёбы?

«Социология» научила нас думать. Есть модное словосочетание «критическое мышление», о котором сейчас часто говорят и которое пытаются в себе развить. На деле оно возникает только, когда ты действительно работал над задачами, где нужно критическое мышление. Критическое мышление — это не инструмент, который ты применяешь, а твоё постоянное состояние.

Также мы научились проводить исследования. Однако нам не хватало умения общаться с людьми, которые работают с заказчиками исследований. Мы были такими умными бешеными фиксиками, которые всё умеют, но которым не хватает навыков взаимодействия. Их удалось развить уже на работе, в работе над реальными исследованиями.

Как вы начали строить карьеру?

Я начинал работать в Министерстве РФ по развитию Дальнего Востока, где занимался демографическими исследованиями. Также, например, я там занимался исследованием переселения старообрядцев из Южной Америки на Дальний Восток. Я брал огромное количество интервью у разных интересных людей, в том числе и у митрополита старообрядческой церкви. Безумно интересное было время, но, к сожалению, всё больше приходилось уходить в госслужбу и реализовывать проекты, а мне хотелось заниматься исследованиями. 

Потом я перешёл в компанию IFORCE, где погрузился в брендинговые исследования. Там я научился ставить задачи, управлять временем и вести как исследовательскую, так и управленческую работу. За несколько лет я сменил ещё некоторое количество компаний, пока не остановился на текущей работе.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я руковожу отделом исследований в VK Видео и занимаюсь исследованием интерфейсов. Моя задача — рассказать команде, где именно у пользователя возникают проблемы интерфейсом, проанализировать, почему люди пользуются каким-то продуктом, что для них удобно, а что — нет. Главным образом, мы с командой делаем наши продукты более понятными и приятными для взаимодействия. 

Что бы вы посоветовали нашим абитуриентам, будущим социологам?

Во-первых, не унывать: всё, что вы делаете, полезно в первую очередь для вас. Во-вторых, если в какой-то момент вы перестаёте понимать, зачем вы здесь находитесь, попробуйте найти ту искорку, которая привела вас в социологию. то может быть интерес к людям, желание понять, как устроено общество, или что-то ещё. И, наконец, будьте честны с самим собой: это поможет найти то, что на самом деле приносит вам радость.  

«Социология» — программа для тех, кто хочет исследовать сложный мир коллективных представлений и социальных отношений. Обучение сочетает классическую и современную социальную теорию, академическое письмо, методы проведения социологических, социально-политических и маркетинговых исследований. Всё это даёт выпускникам уверенный старт в мире исследований. Подробнее о программе можно узнать на нашем сайте.