Магистратура во Франции: поступление, обучение, стоимость

• 31.01.2022

Магистратура за рубежом может казаться недосягаемой мечтой. На деле все вполне осуществимо. Главное понимать, чего лично вы ждете и хотите от обучения. Чтобы помочь вам определиться с выбором, мы подготовили интервью с выпускницами программ бакалавриата ИОН РАНХиГС, которые поделились своим опытом поступления и обучения во Франции.

фото на сайт-2.pngСофья Морозова, выпускница программы Британского бакалавриата «Менеджмент креативных проектов» ИОН РАНХиГС, обучается в университете Université d'Angers в Анже на программе Management des produits et services culturels, по специализации Luxe et Arts de la France

Расскажи, почему ты решила поступать в магистратуру во Франции?

Здесь все довольно просто. Я понимала, что не хочу учиться на английском языке. Мне казалось это немного банальным. Я изучала французский язык. Знала его достаточно неплохо. К тому же я обожаю Францию. Можно сказать, что страна давным-давно была выбрана сердцем еще в тот момент, когда начала изучать второй язык.

Почему ты не выбрала Париж в качестве города для продолжения обучения?

Я искала больше по программам. Меньше ориентировалась на то, в какой именно вуз подаю. Я принципиально не хотела учиться в Париже. Хотела учиться в небольшом городке. В итоге выбрала один из очень неплохих вузов по моему направлению Université d'Angers в Анже.

На какой программе ты обучаешься во Франции?

На программе Management des produits et services culturels (Менеджмент культурных продуктов и сервисов). После выбора программы необходимо было определиться со специализацией. И в качестве специализации я выбрала Luxe et Arts de la France (Сектор роскоши и искусства Франции). Сектор роскоши достаточно широкое понятие, куда входят разные индустрии, начиная от брендов одежды и заканчивая гастробизнесом.

Чем преимущественно подход к обучению в ИОН отличается от подхода к обучению во Франции?

Первое, чем отличается, - наличие больших потоковых лекций. Второе - акцент на осознанность студентов. Здесь никто и нигде не отмечает посещаемость, но среди студентов пропустить пары не очень популярное явление и вызывает непонимание со стороны других.
Принципиально другая вещь экзамены. Здесь есть два вида экзаменов: промежуточный контроль и экзамен в саму сессию. Промежуточный контроль проходит в течение семестра. И есть предметы, по которым проходят экзамены. Все предметы разделены по категориям, например, «Социальные науки», куда входят «Социология», «Экономика культуры» и «География туризма и культуры». И когда ты приходишь на экзамен по «Социальным наукам», то тебе случайным образом выпадает какой-то один из этих трех предметов.
Курсы идут блоками. Например, одна дисциплина может длиться четыре недели (четыре пятницы подряд). Потом курс заканчивается и по нему либо промежуточная контрольная, либо экзамен в сессию.

Были ли моменты в обучении, к которым пришлось привыкать?

Да, безусловно. Во-первых, это учеба, которая начинается с 8 утра. Я люблю подольше поспать, поэтому пары в 8 утра не самое приятно для меня обстоятельство. Конечно, пришлось привыкать в целом к проведению пар на французском языке. Здесь все постоянно в масках. Из-за этого поначалу было сложно понимать преподавателя. Воспринимать речь, абсолютно не видя лица собеседника и его движение губ, по которым тоже можно считывать информацию, было сложно.

Удается ли тебе уже как-то на практике применить те знания, которые ты сейчас получаешь?

Очень скоро мне удастся. Во французской магистратуре всегда есть обязательные стажировки. На первом курсе - 4 месяца, на втором - 6 месяцев. Тебя не смогут аттестовать, пока ты не пройдёшь обязательные стажировки. С конца марта буду работать в сфере «Менеджмент культурных продуктов и сервисов».

Алена Филичкина, выпускница программы Британского бакалавриата  «Современная социальная теория» ИОН РАНХиГС, обучается в университете Sciences Po Paris на программе Marketing et Société

Расскажи, прежде чем подавать документы в зарубежный вуз, ты рассматривала магистратуру в России?

Я рассматривала магистратуру как раз в ИОН. Она оказалась совсем недорогой. Выпускники ИОН гарантированно получают скидку на обучение в размере 40%. И программы тоже были довольно интересные. Одна из них включала: менеджмент, маркетинг, международный блок и все в целом выглядело довольно симпатично. Но в итоге передумала поступать.
Подумала, что если сейчас не попробую подать документы во Францию, то уже никогда туда не уеду.

Почему в качестве страны для продолжения обучения, ты выбрала Францию?

Я довольно неплохо знала язык, он мне нравился, у меня много друзей французов, была знакома с образовательной системой и с тем, что происходит в стране, поэтому выбор для меня казался очевидным.

А почему именно Париж? Ты не рассматривала другие города?

Маленькие города очень милые и красивые, но в Париже больше возможностей, больше развит рынок труда, университеты лучше конкретно по моему направлению.

А какие вообще есть университеты и существует ли какая-то особенная система деления вузов во Франции?

Во Франции есть государственные университеты, а есть, так называемые, Grandes écoles (прим. ред. «большие школы»). Ваша дальнейшая карьерная траектория полностью зависит от того, какой университет вы окончили. Завершив обучение в небольшом пригородном университете или даже Сорбонне, невозможно будет попасть, к примеру, в компанию из «большой четверки» (прим. ред. Deloitte, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young и KPMG). Сорбонна считается государственным университетом и во Франции совершенно не котируется. Неплохо для иностранных языков, истории, социологии, но если вы планируете работать в бизнес-сфере, то поступать надо только в Grandes écoles.  Конечно, в Grandes écoles образование платное, стоит дорого, конкурс сложный, но после выпуска на рынке труда вас просто с руками и ногами забирают.

А как лично ты выбирала университет?

Я подавалась в Сорбонну, Дофин и Sciences Po. Все эти три университета находятся в Париже. В Сорбонну я не прошла, потому что в этом году они набирали большое количество мигрантов, и на меня уже не хватило мест. От Sciences Po я получила ответ раньше, чем от Дофина, поэтому его уже не рассматривала. Sciences Po считается как Grandes écoles, но с более либеральным взглядами. Им прекрасно подходил мой профиль по социологии. И в нашей группе учатся многопрофильные студенты (дизайнеры, маркетологи, инженеры, социологи, историки искусств). Вуз очень поддерживает такую вариативность.

А ты пробовала подавать документы в Grandes écoles?

Я даже не пробовала туда поступать. Там есть своя система. Если вы заканчивали бакалавриат по направлениям «Менеджмент», «Маркетинг», то в магистратуру необходимо поступать в те университеты, где профильными являются эти направления. Резко поменять направление нельзя. Для этого при поступлении в некоторые вузы необходимо подготовить мотивационное письмо, где вам нужно объяснить, почему вы решили поменять профиль. Но в Grandes écoles такой опции нет. Так как я заканчивала «Социологию», то мне нужно было идти либо по этому же направлению, либо составлять мотивационное письмо о смене профиля, что я и сделала.

Почему ты не продолжила обучение по направлению «Социология», а выбрала «Маркетинг»?

Последний год учебы на бакалавриате я работала в консалтинге в отделе инсайтов. И все задачи тесно были связаны с социологией и бизнес-индустрией. Мне это очень понравилось, и я начала смотреть профили вроде менеджмента, HR, маркетинга. По опыту работы, я понимала, что маркетинг ближе всех к социологии, поэтому решила поступать по этому направлению в Sciences Po.

В Sciences Po ты обучаешься на бюджетной или коммерческой основе?

Бюджет существует только в государственных университетах. В моем не существует. Обучение стоит 18 000 евро в год. Можно получить стипендию имени Эмиля Бутми, которая покрывает до 12 000 евро от стоимости обучения. Я подавала заявку на эту стипендию, но не прошла. Однако со второго курса есть возможность воспользоваться программой «альтернанс». Вы находите компанию, подписываете договор «альтернанс» с ней и вашим университетом. А дальше вы несколько дней ходите на учебу, а остальные – работаете в выбранной компании. Программа «альтернанс» дает следующие возможности: во-первых, вам платят зарплату в размере 1500 евро в месяц, а во-вторых, компания полностью оплачивает ваше обучение за год.

Говоря о работе в консалтинге, ты упомянула, что довольно часто сталкивалась с социологией. Расскажи немного подробнее о том, как образование в ИОН помогло тебе в работе и в твоем нынешнем обучении во Франции?

Мне очень помогла дисциплина «Методология и методы социологического исследования», а также знания и навыки по тому, как брать интервью, как использовать метод фокус-групп, как проводить количественные и качественные исследования, как работать в программе SPSS. Любой маркетинг начинается с фокус-групп и исследований. И сейчас на программе Marketing et Société (Маркетинг и общество) у нас есть дисциплины «Социология маркетинга» и «Методология качественных и количественных исследований», где мы проходим абсолютно то же самое, что было в ИОН.

Что тебе больше всего сейчас нравится в твоем обучении? Может, есть какие-то дисциплины, которые нравятся больше остальных?

Мне очень понравился курс «Диджитал-маркетинг». Его вел преподаватель, вице-президент по диджитал-технологиям в Schneider Electric (прим. ред. французская энергомашиностроительная компания) во Франции. В конце семестра мы решали кейсы. Брали стартапы, у которых были проблемы с диджитал-маркетингом, сотрудничали с представителями этих компаний. Мне достался стартап компании, которая занимается разработкой bio ссылки для инстаграмма, по которой можно пройти и совершить донацию или купить курс. Это оказался американский стартап. Команда приехала во Францию и не знала, как работать с местным рынком. Мы им помогали и совместно разрабатывали стратегию. Еще запомнился курс «Маркетинг на мировом рынке вина». Мы рассматривали экологию, маркетинг, шампанское, вино в США, Франции, России. Преподаватели пригласили на одну из пар директора по связям с общественностью в компании Pernod Ricard. Он рассказал о деятельности компании и поделился с нами своими контактами, чтобы мы ему писали. В целом каждый курс интересен по-своему, и я рада, что сделала свой выбор в пользу Sciences Po.
====