• Главная
  • Новости
  • Как пройти стажировку в «Сириусе»: рассказывает студентка бакалавриата «Медиажурналистика»

Как пройти стажировку в «Сириусе»: рассказывает студентка бакалавриата «Медиажурналистика»

  • 21.11.2022
Поделитесь с друзьями

Оля Панфилова, студентка 4 курса Отделения медиакоммуникаций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС в октябре этого года прошла стажировку в Образовательном центре «Сириус». Мы задали ей несколько вопросов о том, как это было.

Оля, расскажи немного о «Сириусе», твоя стажировка — первый опыт в этом центре для тебя? 

Я узнала про «Сириус» ещё в школе, в старших классах я два раза ездила на школьные программы центра по литературе (направления «Научная фантастика» и «Классическая литература»). По конкурсу портфолио туда может пройти любой участник, имеющий публикации или победу в олимпиаде. Например, у меня на момент подачи заявки уже были публикации в одном молодежном медиаресурсе, а потом появились и победы в школьной олимпиаде. 

Тогда у «Сириуса» были программы только для школьников. После школы я поступила на факультет Дизайна и медиакоммуникаций ИОН РАНХиГС, на направление медиажурналистики, и в это время «Сириусе» появился свой университет, в котором проходят краткосрочные курсы и магистерские программы для студентов. Меня заинтересовала стажировка в Департаменте коммуникаций, на которую можно попасть по гранту Президента РФ, по итогам Всероссийской олимпиады школьников или, как в моем случае, будучи выпускником одной из программ центра.

Ты узнала про стажировку для студентов и сразу же решила подать заявку? 

Да, тем более, это было довольно просто. В базе «Сириуса» уже есть данные о том, что я прошла его программы. Я подала заявку на их сайте, прикрепив к ней свои резюме и портфолио. Чуть позже со мной связались и предложили стажировку в пресс-службе «Сириуса». 

Что ты делала во время стажировки, какие были задачи? Удалось ли набрать авторский опыт?  

Я работала с текстами и соцсетями: делала заметки, занималась расшифровкой интервью, брала короткие комментарии и на их основе писала тексты, которые мы дорабатывали вместе с редактором и затем публиковали. 

Если говорить про соцсети, то я сделала несколько интересных постов для «Сириуса». Например, в преддверии Всероссийской олимпиады я взяла интервью у победителя школьных олимпиад по информатике, нынешнего студента МФТИ, в котором попросила его дать пару советов будущим программистам и рассказать, почему программирование – это интересно и перспективно.
Кроме того, я рассказала о мероприятии, которое проходило в кампусе центра и было посвящено культуре народов Севера. На нем я узнала много интересного, о чем и написала в посте.

Ещё стоит отметить, что я подготовила большой материал о школе «Сириуса» — объёмное интервью с её методистом о том, как организован учебный процесс и какие подходы в обучении в ней используются.

А как было организовано пребывание участников стажировки в центре?

Я жила на территории кампуса, в знаменитом здании бывшей гостиницы «Азимут», а работала в бывшем Главном медиацентре (ГМЦ) Олимпиады 2014 г. «Сириус» оплачивает проживание, перелёт и предоставляет около 1000 руб. в сутки на питание в кафе кампуса — этих денег вполне достаточно.

Формат работы был смешанный: быть всегда в центре было необязательно, можно было работать удаленно. Распорядок дня в целом был похож на типичный рабочий день в офисе. Обычно к 17:00 мы были свободны, поэтому по вечерам и на выходных могли свободно исследовать Сочи и его окрестности.

Заметила ли ты какие-нибудь изменения в «Сириусе» с твоей первой стажировки там? 

«Сириус» в 2020 году стал федеральной территорией, количество его образовательных программ увеличилось — в общем, прогресс чувствуется. Что касается самой стажировки, мне было интересно поработать в классической редакции, чтобы понять, подходит ли мне такой формат. Стажировки были разными, но и там, и там я получила колоссальный опыт. 

А как в «Сириусе» с нетворкингом? Какой опыт стал самым ценным для тебя? 

Я познакомилась с классными ребятами, которые тоже проходили стажировку. Нас было трое: студент МГУ, студентка-биолог из магистратуры другого российского вуза, планирующая работать с медиа, и я. Опыт взаимодействия очень помогает. 

Я попробовала поработать в редакции другого типа, в пресс-службе, увидела, как устроены процессы в организации, близкой к госструктуре, — они там более формальны и задокументированы. Тексты, которые я написала для «Сириуса», станут отличным дополнением к моему портфолио.

Какой совет ты можешь дать тем, кто собирается в «Сириус» впервые? 

Обязательно пользуйтесь этой возможностью! Пусть конкурс не пугает вас, потому что опыт, люди, место — всё того стоит! 
====