Город глазами психологов. Интервью с Михаилом Кондратьевым

  • 12.10.2021
Поделитесь с друзьями

В этом месяце мы публикуем серию материалов, посвящённых изучению города как феномена в оптике различных гуманитарных наук. В прошлом материале мы беседовали с Романом Рудым о том, как смотрят и что замечают в городах урбанисты. Теперь, посмотрим на город глазами психологов. Каким должен быть город, чтобы люди могли чувствовать себя в нем комфортно, какое влияние архитектура города оказывает на психологическое состояние его жителей и как бороться с неврозами, вызванными мегаполисом рассказывает Михаил Кондратьев преподаватель кафедры общей психологии Факультета психологии ИОН РАНХиГС.

—  Не секрет, что в разных городах индекс счастья жителей сильно различается. Можно ли предположить, что условная привлекательность города и городской среды влияет на психологическое состояние горожан? 

«Привлекательность города и городской среды» – вещь относительная и субъективная. Для меня, например, город привлекателен наличием огромного числа возможностей провести время – концерты, выставки, кафе, публичные пространства, улицы и парки. Их я нахожу интересными и чувствую себя комфортно, когда нахожусь там. Вот я прислушался – за окном шум крупной магистрали, машины, сигналы, ровный гул – но я привык к нему, как и ко многому другому.

—  А как психологи рассматривают городское пространство с точки зрения ментального комфорта? Каким оно должно быть?

Вариативным. Город должен быть тихим и шумным. Многолюдным и пустынным. С небоскрёбами Сити, домами XVII века исторического центра и посёлком художников. Ларьками с кукурузой и ресторанами высокой кухни. Библиотеками и стадионами. Парками и магистралями. Кольцевыми маршрутами с панорамными видами и станциями метро, похожими на дворцы или музеи. А главное – с другими людьми, которым все это нравится, которые знают и умеют использовать все его преимущества. И, как ни странно, у вас всегда должна быть возможность ненадолго из города уехать, чтобы успеть соскучиться и вернуться. 

Город должен вызывать эмоции и нравиться, а может, иногда и отталкивать. Мегаполису необходимо быть эклектичным и умело модернизировать свои пространства под меняющиеся нужды жителей. Если говорить о функционале – хорошо, когда человеку интуитивно понятно, как пользоваться объектом, и городская среда – не исключение. Понятная навигация, доступная безбарьерная среда, разнообразие возможностей – вот, каким должно быть городское пространство. 

— Можно ли города России назвать комфортными для проживания с психологической точки зрения? 

Комфорт – индивидуальное понятие. Общими местами здесь станут уровень шума (хорошо, когда он низкий), проблемы окружающей среды, наличие личного пространства, которое человек может менять по своему усмотрению. Кроме того, важны уровень безопасности, здравоохранения, образования и культуры – и в этих направлениях сделано очень много. Исследовательское поведение, творческая активность, реализация людьми их интеллектуального потенциала возможна тогда, когда не нужно все время решать проблемы выживания и есть возможность испытывать самые разные впечатления. 

— Получается, что самыми комфортными можно считать крупные города, но не мегаполисы?

Обычно у тех, кто приехал в мегаполис недавно, три жалобы: всего слишком много (шум, яркость, люди в час пик), все слишком быстро (ходят, едят, работают, говорят), все слишком далеко (соседей не знаешь, друзья живут в разных концах города). Есть исследования, которые пытаются связать психическое здоровье жителей мегаполисов с их средой. Чаще всего речь идёт о перегрузках – информационных и эмоциональных. За ними дистресс и выгорание.

— Каким ментальным проблемам подвержены большинство людей, проживающих в мегаполисах? 

Большинство людей ментально здоровы, и это хорошо. Но городская среда является источником дополнительных стрессовых факторов, и, если адаптироваться к ним продуктивно не получается, в игру вступают игроки, которыми нас часто пугают любители психологии в соцсетях. Например, выгорание. Эмоциональное или профессиональное, выгорание – риск, сопровождающий любую активность индивида, а в мегаполисе этот риск усиливается. Интернет пестрит рекомендациями по преодолению и профилактике выгорания, но универсальные советы помогают не всем и не всегда. Конкурентная среда мегаполиса является источником риска неадекватного социального сравнения – мысль «вон, они лучше, чем я» превращается в «я плохой» – что тоже ведёт к негативным последствиям для психики. А если старые способы восстанавливать силы не работают, ваша батарейка садится быстрее, а пауэрбэнки только усугубляют ситуацию. 

— Как можно преодолеть негативные последствия неврозогенности современных городов?

Универсальный ответ один – если вы столкнулись с трудностями, с которыми не можете справиться самостоятельно, обратитесь к специалисту. Если же вообще ментальное здоровье нуждается в лечении, психолог-профессионал поможет вам обратиться за квалифицированной помощью к другим специалистам. Чаще имеет место другая ситуация, например, трудности адаптации или постановки целей. Психологическое сопровождение – ещё одна возможность, которую даёт мегаполис, точнее, он делает ее более доступной. Каждый год наш факультет выпускает психологов-профессионалов, которые занимаются психологическим консультированием и коучингом. Первая форма подойдёт вам, если вы столкнулись с трудностями и хотите сэкономить своё время и силы в их преодолении – психолог-консультант поможет вам в этом. Психолог-коуч, в свою очередь, поможет вам принять новые вызовы и достичь успеха в вашем личном понимании. Лично я выбрал для себя путь просвещения – я готовлю специалистов, которые будут делать среду мегаполисов, да и не только ее, более благоприятной, комфортной и безопасной для ее жителей.

— А как адаптироваться к новому городу, к новой среде? К примеру, что можно посоветовать студентам, которые приезжают учиться в Москву из других городов?

Успешная адаптация начинается с усвоения норм и правил из безопасного пространства. Это правило универсально, если речь идёт о большой или малой социальной группе. Я бы рекомендовал начинать с поиска зоны, в которой находиться комфортно и безопасно. Это может быть своя комната, новый двор, кафе, библиотека, улица, площадь, станция метро, что угодно. Когда эта зона найдена, нужно начать наблюдать за людьми вокруг: что и как они делают, как одеты, как переходят дорогу, как разговаривают друг с другом, в какие магазины ходят за мороженым. Хорошо, когда в этой ситуации перед вами конкретный пример проводника – кого-то, кто знает новый город. У нас на факультете, например, есть специальные активности, которые знакомят студентов с Москвой, ее ресурсами и возможностями.