• Главная
  • Новости
  • Cеминар «Долгосрочная историческая динамика и факторы экономического развития регионов России»

Cеминар «Долгосрочная историческая динамика и факторы экономического развития регионов России»

  • 05.02.2024
Поделитесь с друзьями

Frame 3.png25 января состоялся семинар «Долгосрочная историческая динамика и факторы экономического развития регионов России», посвященный обсуждению результатов исследований, связанных с анализом долгосрочного влияния социально-экономических характеристик регионов на современное экономическое развитие.

Мероприятие было проведено при поддержке гранта, предоставленного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации (№ соглашения о предоставлении гранта: 075-15-2022-326 от 25.04.2022) в рамках консорциума НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».  

Доклад «Исторические факторы развития предпринимательства в регионах России» представил Степан Петрович Земцов,  директор Центра экономической географии и регионалистики РАНХиГС. Большая часть исследований в России концентрируются на изучении осовремененного состояния экономики и очень редко обсуждается то, насколько укорененные в сообществах институты могут влиять на текущую деловую активность. Степан Петрович Земцов ответил на вопросы: как деловая активность и предприимчивость в разных сферах жизни в прошлом может влиять на современное экономическое развитие регионов, какие институты ограничивают, а какие наоборот способствуют росту экономической активности в долгосрочной перспективе.

Проведенное исследование позволило подтвердить, что распространение крепостного права негативно влияет на предпринимательскую активность современной России. Чем больше была доля крепостных в регионе перед отменой крепостного права, тем ниже плотность малого бизнеса в современный период. В то же время подтвердилось позитивное влияние университетской культуры: из 20 регионов, где университеты были созданы до революции 1917 года, 12 входят в число лидеров по деловой активности в XXI веке. Также подтвердилось положительное влияние культуры предпринимательства: плотность малого бизнеса выше в тех регионах, где доля купцов в конце XIX века была выше.

Деловая активность в России обладает высокой персистентностью (долгосрочной устойчивостью), которая связана с такими факторами, как географическое положение, отраслевая специфика территории (преемственность в размещении предприятий) и социокультурные особенности (в том числе передача соответствующих представлений следующим поколениям).

Доклад «Оценка влияния человеческого капитала на экономическое развитие регионов России с учетом роли факторов долгосрочной исторической динамики» был представлен Божечковой Александрой Викторовной, старшим научным сотрудником Центра изучения проблем центральных банков и Диденко Дмитрием Валерьевичем, ведущим научным сотрудником Научно-исследовательского центра экономической и социальной истории ИОН РАНХиГС. Идея исследования родилась благодаря сотрудничеству двух научных коллективов в рамках работы Центра перспективных социальных исследований ИОН РАНХиГС. Божечкова Александра Викторовна и Джункеев Урмат оценивали степень влияния человеческого капитала на экономический рост современных регионов России, а Диденко Дмитрий Валерьевич и Роман Борисович Кончаков занимались изучением исторических тенденций и взаимосвязей и оценкой их влияния на современность.

По результатам исследования был выявлен целый набор исторических переменных, характеризующих уровень развития человеческого капитала, которые оказывают значимое влияние на современный уровень человеческого капитала и на современный уровень экономического развития. Экзогенность и релевантность используемых исторических переменных, таких как средняя продолжительность образования, доля городского населения в 1897 и 1959 гг., расходы на образование в 1910 году позволяет говорить о наличии причинно-следственных связей между человеческим капиталом и уровнем экономического развития в регионах.

Модератор семинара Роман Борисович Кончаков, директор Научно-исследовательского центра экономической и социальной истории поблагодарил участников семинара за плодотворную дискуссию и отметил, что итоги работ подводить рано, так как исследование не закончены, продолжается ввод новых переменных значимых для отдельных регионов, а научный коллектив ждет активная работа по выявлению новых закономерностей развития регионов Российской империи и современной России.

====