• Главная
  • Новости
  • «Бесконечное письмо» — бесконечные победы: совместный проект RT и Школы дизайна ИОН РАНХиГС к 75-летию победы завоевал новые награды

«Бесконечное письмо» — бесконечные победы: совместный проект RT и Школы дизайна ИОН РАНХиГС к 75-летию победы завоевал новые награды

  • 27.11.2020
Поделитесь с друзьями

Совместный проект RT и Школы дизайна ИОН РАНХиГС «Бесконечное письмо» завоевал 4 награды премии Shorty Social Good Awards: три Золота в номинациях «Новости и медиа», «Повествование» и «Медиапартнерство» и Серебро в номинации «Лучшее использование Instagram». Премия Shorty Social Good Awards ежегодно отмечает лучших авторов и продюсеров в социальных сетях.

Проект, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне, полностью реализован в формате Stories в Инстаграме. Студенты Школы дизайна ИОН РАНХиГС, а также педагоги Школы, известные художники Петр Банков и Михаил Соркин создали сотни эмоциональных иллюстраций к фронтовым письмам, которые несколько месяцев подряд публиковались нон-стоп на странице документального цифрового проекта #СтраницыПобеды в Instagram. Кроме того, в августе-сентябре проект «Бесконечное письмо» демонстрировался на специальных стендах в 13 парках столицы в формате опен-эйр выставок.

«Креативная педагогика, культивируемая в Школе дизайна РАНХиГС, требует развивать у студентов не только дизайн-мышление, но и дизайн-чувствование, принимать каждый проект близко к сердцу, пропускать не только через свой ум, но и через свою душу. Участие в проекте стало для студентов значимым не только профессиональным, но и человеческим опытом, глубоко затрагивающим их эмоции, чувства эмпатии и сострадания» — рассказывает профессор Сергей Иванович Серов, заведующий кафедрой дизайна Школы дизайна ИОН РАНХиГС, один из инициаторов и руководителей проекта. Работа проходила также под руководством преподавателей Школы дизайна ИОН РАНХиГС Кати Голотвиной, Александра Голынского, Михаила Соркина, главным куратором проекта выступила Катерина Терехова. 

Своими впечатлениями от работы над проектом «Бесконечное письмо» поделились студенты Школы дизайна ИОН РАНХиГС:

«Мы с преподавателями решили сделать иллюстрации для трех фронтовых писем, которые особенно запали нам в душу. Наш преподаватель Катя Голотвина предложила делать аппликации из цветной бумаги, комментировала наши работы и давала рекомендации по выстраиванию образов. Письма с фронта — реальные голоса солдат, первоисточник истории. Я осознала, что военные письма – надежды, мечты и жажда мирной жизни. Без них люди сошли бы с ума. Письма – катализатор Победы. Для меня участие в «Письмах Победы» — одна из первых моих проб иллюстрирования в реальном проекте. Есть большое желание и дальше участвовать в подобных проектах» — Мария Спевакова.

«Я решила участвовать в проекте, потому что это было небольшим испытанием для меня. Я получила полезный опыт по работе с “заказчиком” и возможность проявить себя, выразить свои чувства, связанные с Великой Отечественной войной. Для меня это крайне важно — проявлять себя через свои произведения» — Ирина Гореликова.

«Нам — тем, кто не был на войне, — сложно понять, что это. Но мы способны почувствовать эмоции людей военного времени, читая их письма для родных. Меня восхищает, что люди, несмотря на трудные, чудовищные времена, всё равно сохраняют человечность, доброту и проявляют заботу о близких», — Алла Димарева.

«Очень сложно объяснить, что для меня значит война. В первую очередь, это история моей семьи. Это страшно и в какой-то степени невообразимо, мне тяжело думать об этом и осознавать, что все это действительно происходило. На всех моих иллюстрациях изображены лица людей. Это образы, которые представлялись мне после прочтения писем» — Анастасия Казачкова.

«Работая над иллюстрациями, я как будто проживала историю моей бабушки, оставшейся в двухлетнем возрасте без отца и не помнившей его. Ребёнком она писала письма своему отцу в никуда. Мне показалось, что именно техника аппликации наиболее точно и эмоционально передает сюжет. С одной стороны, война для меня – это страх и горе, а с другой – гордость за страну» — Мария Афончикова.

«Бесконечное письмо» — часть масштабного проекта RT #СтраницыПобеды. Проект собрал художников, историков, экспертов в самых разных областях, чтобы рассказать о днях войны современным языком в Instagram, на YouTube, в Facebook, ВК и Twitter. 

Ранее проект «Бесконечное Письмо» завоевал также ряд наград на других конкурсах. В частности, в конкурсе MIXX Awards Russia – ключевом международном конкурсе в сфере интерактивной рекламы – «Бесконечное Письмо» получило Золото в номинации «Social Media Campaign» и еще три награды в составе проекта «Страницы Победы» – Гран-при, Серебро в номинации «Web-site. Platform» и Золото в «Media Strategy». Поэтому окончательные конкурсные итоги проекта студентов и преподавателей Школы дизайна ИОН РАНХиГС еще только предстоит подвести.