О программе

Программа направлена на интенсивное изучение классических и современных социологических теорий в сочетании с формированием навыков практической работы социолога. В результате, выпускник подготовлен к аналитической работе с использованием широкого круга зарубежных и отечественных источников информации и может реализоваться в научной работе, маркетинге, консалтинге и других сферах.

Обучение в магистратуре по социологии предполагает активную вовлеченность в научную работу: студенты участвуют в конференциях: "Пути России", "Векторы развития современной России", "Глазычевские чтения", "Продолжая Грушина". Студенты магистратуры получают возможность не только участвовать в этих мероприятиях в качестве спикеров и слушателей секций, но и в качестве организаторов, модераторов секций. Студенты имеют возможность участвовать в выездных магистерских социологических школах. Преподаватели магистратуры оказывают студентам помощь в подготовке научных публикаций на базе письменных работ, которые студенты сдают в процессе обучения.

Преимущества

  • Студенты сами формируют 2/3 программы обучения, выбирая курсы в соответствии со своими научно-исследовательскими интересами.
  • Каждый курс является авторским и составлен преподавателем, который его читает и чья сфера научно-исследовательских интересов напрямую связана с предметом. Среди преподавателей - М.А. Ерофеева, С.М. Бардина, А.С. Титков, Д.В. Димке и другие
  • Участие в исследовательских проектах и подготовка статей к публикации в ведущих российских и международных журналах уже во время обучения
  • В центре обучения на программе - критическая аналитическая работа с текстами, а также эссе (основная отчетность по каждому курсу), которое затем дорабатывается вместе с преподавателем до публикации в рецензируемых журналах.

Курсы

Студенты изучают 10 курсов за 2 года. 2 из них обязательны, остальные 8 они выбирают из списка 17 курсов по теоретической социологии, методологии социологического исследования и антропологии.

Обязательные курсы - это базовые курсы, которые длятся 3 полусеместра и позволяют людям без базового социологического образования узнать азы науки, а людям с социологическим образованием позволяют заново осмыслить теоретические знания в новой парадигме. 

История теоретической социологии. На этом курсе студенты осваивают классические и современные теории и знакомятся с историей становления науки. Курс дает представление о доступных языках описания и показывает, как наука в разное время отвечала на вопрос, как общество возможно. 

Методология социологического исследования. Этот курс состоит из двух частей. Первая - Эпистемология социальных наук - вводит студентов в базовую аксиоматику социологии: как наше знание об обществе и социальном может быть достоверным и научным. Вторая часть - Методы социологического исследования - позволяет понять, что за прикладным инструментарием (опросы, анкеты и интервью) стоят вековые научные рассуждения о том, как благодаря этим методам можно получить достоверные знания о социальном.

Эти курсы показывают, что социальная теория как осмысление социального и методы получения достоверного знания о мире тесно связаны.

Студенты приучаются к культуре работы с данными. Они знают, что нельзя просто пойти в поле за цифрами, считая, что респонденты сами расскажут правду. Идеальный выпускник никогда просто не составит анкету, за этим будут стоять рассуждения об объекте и моделирование объекта, использование выбранного языка описания, концептуализация и операционализация.

8 других курсов студенты выбирают самостоятельно, опираясь на свой научный интерес. Они могут взять как теоретические, так и методологические курсы. Сделать правильный выбор помогает презентация каждого курса и консультации с преподавателями. Кроме того, после первого занятия у студентов есть возможность сменить курс.

Обязательные курсы

  • Методология социологического исследования
  • История теоретической социологии

Курсы по выбору

  • Введение в анализ данных с использованием SPSS
  • Социология малых сообществ
  • Методика полевого исследования
  • Социология повседневности
  • Социология религии
  • Проектирование выборочного исследования
  • Этнометодология и конверсационный анализ
  • Теория медиа
  • Социология искусства
  • Фокус группы: методология, методика, практика
  • Национализм как политическая идеология
  • Революции и социальные изменения
  • Теории действия: от современных подходов к классическим направлениям
  • Социология пространства
  • Социальная антропология: время, объекты, ритуалы
Учебный план

Паспорт программы

Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года
Выдаваемые документы: диплом государственного образца с присвоением степени магистра по направлению 39.04.01 Социология

Основа обучения: бюджет/договор
Количество бюджетных мест: 10
Условия участия в конкурсе: необходимо предъявить диплом о высшем образовании (бакалавра, специалиста, магистра)

Обучающимся предоставляется отсрочка от службы в ВС РФ в соответствии с действующим законодательством на весь период обучения по очной форме.
Время проведения занятий: будни с 19:00 и суббота.

Стоимость в 2022 году: 310 000 руб./год

Выпускникам программ бакалавриата ИОН РАНХиГС гарантированно предоставляется скидка 40%
Выпускникам программ бакалавриата других подразделений и филиалов РАНХиГС предоставляется скидка 10%



Выдаваемые документы

 
 
 

Поступление

Начало приема документов: 15 мая 2023 года

Приемная комиссия 2023  Вступительные испытания


Вступительные испытания

Вступительный экзамен по социологии состоит из двух частей:
1. письменный ответ по вопросам по специальности
2. устное обсуждение письменной работы (эссе/публикации)
3. Письменное тестирование по английскому языку (IELTS, Academic, Modules: Reading, Listening)

Итоговый балл за экзамен по социологии формируется следующим образом:
1. письменный ответ на экзаменационные вопросы по социологии (количество вопросов в билете – 2) оценивается по шкале от 0 до 95 баллов. Минимальный проходной балл – 47.
2. устное обсуждение письменной работы (эссе/публикации) оценивается по шкале от 0 до 5 баллов. Минимальный проходной балл – 3.
Суммарный минимальный проходной балл за экзамен по социологии составляет 50 баллов (47 + 3).
Суммарный максимально возможный итоговый балл за экзамен по социологии составляет 100 баллов (95 + 5).

Программа вступительных испытаний 2023

Контакты

Приемная комиссия магистратуры ИОН РАНХиГС
+7 499 956 00 77
+7 989 579 04 62
ma-ion@ranepa.ru

По вопросам подачи документов
Софья Чуркина
churkina-sa@ranepa.ru