• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Студент MSc in Global Leadership прошел обучение по программе обмена в Университете Перуджи

Студент MSc in Global Leadership прошел обучение по программе обмена в Университете Перуджи

4202baf3-2981-4275-837c-98a55bf933dc.jpg В конце января студент второго курса программы международной англоязычной магистратуры Master of Science in Global Leadership Вадислав Нейштадт вернулся из программы студенческого обмена из Университета Перуджи (Италия). 

Участие в программе обмена – это отличная возможность для студентов стать частью международной университетской среды, принять участие в различных учебных проектах, а также развить навыки межкультурной коммуникации и работы в группе.

Мы пообщались с Владиславом о впечатлениях от программы обмена и полученном опыте.

- Расскажи о своих впечатлениях от семестра, проведенного в Италии  

- Программа обмена – это отличная возможность пожить в другой стране, окунуться в другую атмосферу и познакомиться с другой культурой. У меня появилось много новых друзей из разных стран. За эти полгода я научился очень многому. Одной из главных целей для меня было выучить итальянский язык, и я очень рад тому, что всего за несколько месяцев я смог так его подтянуть, что сейчас могу свободно общаться с местными и чувствую себя уверенно в итальянской студенческой среде. 

- Почему ты решил поучаствовать в программе обмена? 

- Я уже учился за рубежом ранее – провел год в британском вузе, когда учился на бакалавриате. Тот опыт дал мне понять, насколько интересно открывать для себя новые горизонты и получать новые знания. Как только я узнал о том, что программа англоязычной магистратуры предлагает студентам такую возможность, я решил не раздумывая. Да и к тому же, провести полгода в Италии – это отличная возможность посетить исторические места, ежедневно наслаждаться вкуснейшей национальной кухней и ощутить ту самую итальянскую“Dolce vita”. 

- Как организован учебный процесс в Университете Перуджи? 

- Из предложенных мне курсов я выбрал четыре, по экономике и менеджменту. Все они велись на английском языке итальянскими профессорами. Что мне особенно понравилось - все преподаватели - практики, они построили успешные карьеры в тех областях, о которых читают. Они делились с нами своим профессиональным опытом. Можно сказать, что мы получали информацию из первых уст. В рамках курсов мы также часто встречались с представителями различных компаний и профильных организаций, которые устраивали для нас мастер-классы и воркшопы. 

- Расскажи немного о своей повседневной жизни в Перудже. Где ты остановился? Как тебе самостоятельная жизнь в другой стране? 

- Я снимал комнату в квартире у преподавателя итальянского языка. В квартире со мной жили еще две студентки по обмену, одна из Сербии, вторая из Литвы. Мы очень сдружились за эти пару месяцев, часто готовили вместе и приглашали на ужин гостей. В вопросе питания в Италии вообще очень здорово – овощи и фрукты очень вкусные, да и в городе много маленьких семейных ресторанчиков с вкуснейшей местной кухней! Я бы сказал, что самостоятельная жизнь в новой стране оказалась совсем не сложной, рядом всегда были отзывчивые и добрые люди, готовые помочь и поддержать в любой ситуации. 

- Каково это – быть студентом по обмену? Что тебе понравилось большое всего? Может были какие-то трудности, с которыми ты столкнулся? 

- Мне кажется, что участие в программе обмена – это отличная возможность узнать, как самого себя, так и представителей различных культур. У меня появилось много друзей из разных стран, с которыми мы и сейчас продолжаем отлично общаться. Я знаю, что, если соберусь в Бельгию, Францию или Германию, они встретят меня, покажут свои города и мы отлично проведем время. Точно так же и я всегда готов принять их в Москве. Что касается сложностей, я столкнулся лишь с одной. Да и ее я бы не назвал серьезной. Большинство итальянцев не говорят по-английски. Поначалу мне было непросто общаться с местными, особенно когда дело касалось городских служб. Вообще, итальянцы очень отличаются от нас размеренным образом жизни – они никогда не спешат, как москвичи. К этому тоже пришлось привыкать, но это научило меня терпению! 

- А что удивило тебя больше всего? 

- Я бы сказал, что больше всего меня удивила итальянская культура! Я бывал в Италии много раз, как турист. Но только прожив там полгода я понял, насколько многогранна эта страна. Большинство студентов, с которыми я посещал занятия, были итальянцами, приехавшими из небольших городов, и все они были очень разными. Манера речи, взгляды на жизнь, традиционные блюда могут совершенно различаться в двух соседних городах. 

- Что бы ты посоветовал тем, кто не может решиться стать студентом по обмену? 

- Не стоит сомневаться! Если студенту предоставляется такая возможность, ей обязательно нужно воспользоваться! Участие в студенческом обмене позволяет студенту не только погрузиться в новую культурную среду, но и научиться работать в многонациональной команде и развить свои управленческие навыки. Я очень благодарен программе Master of Science in Global Leadership за то, что мне предоставили такую возможность!


Следующая новость Предыдущая новость