• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Студенты 2 курса Liberal Arts приняли участие в историко-антропологической экспедиции

Студенты 2 курса Liberal Arts приняли участие в историко-антропологической экспедиции

антропологи (1).jpgЧто такое глубинная Россия сейчас? Инициированная Вячеславом Глазычевым серия полевых исследований по малым городам ставила во главу угла островки российской жизни, которые могут быть рассмотрены как социальный ресурс. Каким образом исследовать глубинную Россию сейчас? С 2019 года Московская высшая школа социальных и экономических наук и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ инициируют новую серию полевых выездов в малые города России. Основными методами работы станут глубинные интервью с жителями городов, полевые дневники и опросы, которые помогут понять логику и структуру локального знания, поведенческие стратегии горожан, системы ментальных и речевых клише, характерных для жителей города, символов, культурных практик, уникальность местных реалий, вписанных в культурный контекст, проблемы благоустройства и многое другое.

В экспедиции в Шую (22—27 ноября 2019 года) принимают участие российские и иностранные студенты-историки 2-го курса Института общественных наук РАНХиГС (Liberal Arts):

Бабкин Иван Александрович
Самсонова Дарья Алексеевна
Ханнанова Светлана Артуровна
Бакунькина Карина Артуровна
Чернецова Анастасия Владимировна
Слипко Аиша Андреевна
Чжан Шинун
Чистяков Лев Ильич

Во время экспедиции студенты будут вести полевой дневник, учиться записывать интервью и проводить опросы, анализировать городское пространство. 

Светлана Ханнанова: «Для нас (студентов) поездка в Шую является уникальной возможностью попробовать себя в роли интервьюеров и применить теоретические знания, полученные из курса антропологии, на практике. Надеемся, что во время поездки мы не только узнаем о тонкостях проведения интервью, но и погрузимся историко-культурный контекст, ведь Шуя имеет богатую и уникальную историю, о которой у местных жителей сохранились особые воспоминания. Нам, как историкам, всегда было интересно взглянуть на исторический процесс под другим углом»

Настя Чернецова: «Для меня поездка в Шую - отличная возможность познакомиться с российской глубинкой, ее историей и людьми. Думаю, что формат экспедиции научит вести полевые дневники, не стесняться брать интервью у незнакомых людей, а также даст возможность посмотреть на историю города глазами местных жителей»

Карина Бакунькина: «Поездка в Шую – это не только новый опыт, это ещё и некий выход из зоны комфорта. До сегодняшнего дня интервью, как способ коммуникации с незнакомыми людьми, обходил меня стороной. Я надеюсь, что за эту неделю мы все в какой-то степени разовьем данный навык, который в дальнейшем каждый из нас сможет использовать для проведения собственных исследований. Как бонус, Шуя – это ещё и очень красивый город, в котором можно проникнуться атмосферой российской глубинки»

Даша Самсонова: «Мой личный опыт показывает, что на улицах Москвы люди не особо идут на контакт. Мне любопытно узнать, насколько готовы к общению с незнакомцами жители малых городов России, и поездка в Шую – отличный способ выяснить это»

Иван Бабкин: «Поездка в Шую – это отличная возможность получше познакомиться с полевой антропологией, научиться правильно брать интервью и узнать, как говорить с людьми. Кроме того, Шуя малый, тихий и спокойный город в отдалении от Москвы, с красивой природой и старой архитектурой. Уверен, что эта поездка даст всем море нового опыта»

Чжан Шинун: «Я надеюсь, что получу знания о глубинах России, увижу то , что раньше не мог увидеть и попытаюсь научиться тому , что умеет антрополог»

Руководит экспедицией Никита Петров, зав. Лабораторией теоретической фольклористики ИОН ШАГИ РАНХиГС, ст.н.с. Центра исследований фольклора и антропологии города

Помощник руководителя ст.н.с. Лаборатории теоретической фольклористики ИОН ШАГИ РАНХиГС, ст.н.с. Центра исследований фольклора и антропологии города Марина Байдуж

Следующая новость Предыдущая новость