• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Ученые кафедры гуманитарных дисциплин ИОН приняли участие в Симпозиуме по медицинской антропологии и Конгрессе антропологов

Ученые кафедры гуманитарных дисциплин ИОН приняли участие в Симпозиуме по медицинской антропологии и Конгрессе антропологов

20190702_134453.jpgУченые кафедры гуманитарных дисциплин, профессор Дмитрий Михель, доценты Ирина Михель и Антон Смолькин, приняли участие в двух крупных научных мероприятиях по медицинской антропологии.

С 27 по 29 июля 2019 г. в Москве на базе Института этнологии и антропологии РАН проходил VII Международный симпозиум «Медицинская антропология в современном мире: традиционные исследования и новые перспективы». В нем приняли участие ученые из России, Индии, Пакистана, США, Гонконга, Беларуси, Киргизии, Эстонии, Литвы, Болгарии, Великобритании, Франции, Италии, Германии, Венгрии, Израиля. Профессор Дмитрий Михель (Программный комитет, вице-президент Ассоциации медицинских антропологов) выступил с пленарным докладом «Медицинская антропология: от прикладной дисциплины к фундаментальной науке», а также руководил работой двух секций. Доцент Ирина Михель (Оргкомитет) руководила работой секции и сделала доклад «Варианты нарратива об аборте (на примере США)». Доцент Антон Смолькин принял участие в секционных дискуссиях и провел презентацию журнала «Социология власти» (издательство «Дело» РАНХИГС).

2-6 июля в Казане проходил XIII Конгресс антропологов и этнологов России, в работе которого приняло участие более 800 ученых из России, а также представители некоторых других стран. Профессор Дмитрий Михель руководил работой секции «Медицинская антропология», на которой он сделал доклад «Трансплантация и донорство органов в России: антропологическая перспектива» (проект РНФ №17-18-014444). Доцент Ирина Михель выступила с докладом «Причины и роль медицинских сообществ США в легализации абортов». Доцент Антон Смолькин представил доклад «Исследование старения и социальные науки: российский случай (1995-2016 гг.)» и презентовал журнал «Социология власти».
Медицинская антропология как область научного знания, исследующая проблемы здоровья в широком социокультурном контексте, возникла в 1960-е гг. В качестве самостоятельной учебной дисциплины, которая преподается как в медицинских, так и гуманитарных вузах, существует с 1973 г. Магистерские программы по медицинской антропологии реализуются в Лондоне, Монреале, Гарварде, Беркли и ряде других крупных университетских центров мира. Медицинские антропологи – наиболее крупная научная группа в рамках антропологической ассоциации США (почти 1000 человек). Российская ассоциация медицинской антропологии создана в 2013 г. Преподавание медицинской антропологии в нашей стране берет начало с 2001 г. В 2017 г. в издательстве «Дело» РАНХИГС опубликован первый в России учебник «Медицинская антропология». В настоящий момент планируется его переиздание на базе издательского концерна «Инфра-М».



Следующая новость Предыдущая новость