• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Объявляется прием заявок на Междисциплинарную конференцию "Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы страха"

Объявляется прием заявок на Междисциплинарную конференцию "Фобии и фольклор: когнитивные и социальные механизмы страха"

Первое информационное письмо:

конференция.jpgПредставим себе ситуацию: фольклорист берет интервью у человека, который уверяет, что боится проглотить маленького демона, вынуждающего его всегда говорить правду. Что на это скажет психиатр? Да вы просто разговариваете с сумасшедшими! В ответ фольклорист и антрополог упрекнут психиатра в том, что тот плохо отличает бредовые идеи от элементов мифологической картины мира, совершенно нормальных для той культуры, к которой принадлежит пациент. Ситуация становится еще более сложной, когда дело доходит до обсуждения страхов индивидуальных (психотических, невротических) и коллективных (устойчивые культурные фобии, так называемые “массовые истерии” и “моральные паники”).

Междисциплинарная конференция, которая будет проходить с 12 по 14 сентября 2019 года, посвящена вопросу, как индивидуальные фобии соотносятся с устойчивыми коллективными страхами. Первые сопровождают личностные расстройства и психические патологии разной степени тяжести, а потому занимаются ими обычно психологи, психотерапевты и психиатры. Вторые связаны с устойчивыми представлениями и социальными потрясениями, находят выражение в клишированных текстах и коллективных действиях и проходят по “ведомству” социологов, антропологов и фольклористов. Мы предлагаем антропологам, фольклористам, психологам, психиатрам, социологам и специалистам в смежных дисциплинах (в том числе молодым исследователям, только начинающим свой научный путь) собраться вместе и обсудить, среди прочих, следующие вопросы:

➢ Языки описания страха в психиатрии и антропологии: сходство и различие

➢ Какие когнитивные механизмы приводят к возникновению страхов?

➢ Влияют ли культурные стереотипы на формирование индивидуальных фобий и наоборот?

➢ Массовые психозы и моральные паники - одно и то же или два разных явления?

➢ Фольклорный текст о “страшном”: терапия или провокация?

➢ Бред, подозрительность и страх: как они питают друг друга

➢ “Новые луддиты”: каковы коллективные и индивидуальные страхи перед технологиями?

➢ “Здравствуй, Момо”: чего и почему боятся в интернете взрослые и дети?

➢ Эмоции и эксперимент: что такое страх и можно ли его “измерить”?

В рамках конференции состоится круглый стол “Страшное детское: тексты и практики” (ведет Эста Матвеева). Мы хотим обсудить, как видят детские страхи и специфические детские фобии психологи, психиатры, фольклористы; как устроен сейчас детский нарратив о страшном и как сосуществуют старые и новые формы выражения страхов в детском фольклоре, а также какую роль они выполняют для развития личности; что является типичным и что универсальным в современном детском фольклоре разных стран, и наконец, как эволюционируют детские страхи с появлением интернета.

В программе конференции - доклады участников, а также лекции ведущих специалистов:

  • “О социологии страха” (социолог Виктор Вахштайн)
  • “Страх в клинике: от апофении к паранойе” (психиатр Иосиф Зислин)
  • “Вирусы сознания: эмоциональные и когнитивные теории трансмиссии фольклорных сюжетов” (фольклорист и антрополог Александр Панченко)
  • “Демоническая одержимость как конструирование и приручение страха” (фольклорист и антрополог Ольга Христофорова)
  • “Моральные паники и фейковые новости в цифровую и до-цифровую эпоху” (фольклорист и антрополог Александра Архипова)

Как принять участие в работе конференции: прислать название и тезисы доклада, при этом необходимо уделить особое внимание теоретическим подходам к вашему исследованию, основной гипотезе и материалам исследования (от 3000 до 4000 знаков с пробелами). Если вы хотите принять участие в работе круглого стола, укажите это в заявке.

Молодые ученые (студенты, аспиранты, недавно защитившие кандидатскую), не имеющие самостоятельных исследований по теме конференции, могут подать заявку на участие в качестве слушателя в виде мотивационного письма (не менее 5000 с пробелами). 1-3 молодых исследователя, продемонстрировавшие в мотивационных письмах наибольшую заинтересованность в работе конференции, могут рассчитывать на частичную компенсацию дорожных расходов. Для этого наполните общую анкету, но вместо названия доклада и тезисов напишите “Мотивационное письмо выслано на почту” и пошлите его на адрес maf@universitas.ru

Как подать заявку: необходимо до 10 июля заполнить анкету. Оргкомитет оставляет за собой право отбирать тезисы и мотивационные письма. Результаты отбора заявок будут опубликованы 20 июля, а авторам заявок разосланы небольшие рецензии; до 1 сентября мы просим прислать текст доклада для предварительного знакомства с ним дискутанта, выступающего на каждой секции. Часть докладов будет отобрана для публикации в специальном номере журнала “Фольклор и антропология города” в 2020 году.

Мы планируем провести конференцию в Москве или в Подмосковье. Организационный взнос для участия в конференции отсутствует. Докладчиков, которым необходима компенсация дорожных расходов или проживания, просим указать об этом в заявке. Тревел-гранты будут предоставляться по итогам конкурсного отбора заявок на участие в конференции.

Мы с удовольствием ответим на все вопросы по поводу конференции. Наш еmail: maf@universitas.ru. Пожалуйста, указывайте в теме письма название конференции.

Оргкомитет конференции: Александра Архипова (ст. науч. сотр. ИОН РАНХиГС), Мария Гаврилова (ст. науч. сотр. ИОН РАНХиГС), Иосиф Зислин (MD), Анна Кирзюк (науч. сотр. ИОН РАНХиГС), Эста Матвеева (науч. сотр. МВШСЭН), Дарья Радченко (ст. науч. сотр. ИОН РАНХиГС), Ольга Христофорова (вед. науч. сотр. ИОН РАНХиГС)


Следующая новость Предыдущая новость