• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • На программе Advanced management Факультета международных программ МВА ИОН РАНХиГС завершился выездной модуль INDUSTRY 4.0 в Германии

На программе Advanced management Факультета международных программ МВА ИОН РАНХиГС завершился выездной модуль INDUSTRY 4.0 в Германии

марина шермет.pngМарина Шермет, Директор Executive Education Факультета международных программ МВА ИОН РАНХиГС, руководитель программы Advanced Management:

 "На программе ADVANCED MANAGEMENT Факультета международных программ МВА ИОН РАНХиГС завершился выездной модуль INDUSTRY 4.0 в Германии. Advanced Management является программой постдипломного бизнес-образования (post-MBA executive education), в настоящий момент на программе обучаются победители и финалисты конкурса «Лидеры России».  Выездной тематический модуль проводился при участии Российско-германской внешнеторговой палаты. Целую неделю участники программы изучали цифровые производственные решения немецких компаний. 

Не удивительно, что именно Германия первой заговорила о  внедрении новых принципов организации производства: сочетание технической инженерной мысли, соответствующего образования, традиции технического предпринимательства (компании  Lechler, Karcher, WTO, Bosch, которые посещала группа - все это частные предприятия с более чем 100-летней историей, производящие сложную технологическую продукцию, основанные инженерами-предпринимателями). Германия, во многом, земля инженеров-предпринимателей, такие фамилии как Карл Бенц, Фердинанд Порше, Готлиб Даймлер, Роберт Бош, Андреал Штил известны всему миру. 

И хотя, стараясь не пропустить мега тренд, другие страны (США, Корея, Китай) вполне успешно осваивают технологии цифрового производства, Германия по-прежнему в пуле лидеров Industry 4.0. В Германии существует государственная программа поддержки новых производственных решений, создана сеть агентств, включающая исследовательские институты, такие как всемирно известный Fraunhofer. Участники стажировки посетили одну из внедренческих площадок института, Smart Factory Owl, которая является разработчиком и техническим консультантом по внедрению цифровых производственных решений.  Активную роль играют также R&D департаменты компаний (например, Bosch Renningen, который посетили участники). Крупные компании выделяют значительные бюджеты на разработку цифровых производственных решений. Компания Bosch, например, имеет исследовательские кампусы по всему миру, включая Россию, и тратит около 10 процентов бюджета на разработку новых решений.   

Несмотря на насыщенную основную программу, участники стажировки, тем не менее, смогли познакомиться с культурой и традициями немецких земель: посетить знаменитые термы в Баден-Бадене, полюбовались бескрайними рапсовыми полями и Черным лесом, увидели достопримечательности Штутгарта. 

Нашу делегацию везде прекрасно принимали, диалог был вдумчивым и заинтересованным с обеих сторон, но вопросы все равно остались. Уезжая, многим участникам хотелось сказать: «Германия, мы еще вернемся!»"

Олег Чепиков.jpgОлег Чепиков, Директор по операциям и информационным технологиям, «Сахалин энерджи», участник программы Advanced Management:

Стажировка в Германии по теме Индустрия 4.0 получилась насыщенной и интересной. Мы исколесили половину Германии, посетив множество предприятий, причём программа не ограничивалась только обсуждениями и презентациями, а, в большинстве случаев, включала посещение реальных производств. 

После поездки "Индустрия 4.0" видится мне, как концепция и направление дальнейшего развития, и это скорее будущее, чем сегодняшний день на большинстве производств в Германии. Мне было очень интересно увидеть на практике в производственной среде множество современных методов, подходов и технологий, которые делают производство эффективным, и позволяют выпускать продукты, которые полностью соответствуют понятию "немецкое качество". 

Виталий Баскин.png

Виталий Баскин, Директор по развитию бизнеса в Китае, компания SPLAT, участник программы Advanced Management:  

Я не связан непосредственно с производством, и тема Industry 4.0 была для меня малознакомой. Благодаря поездке я существенно расширил своё представление об Industry 4.0, помогла также предварительная подготовка и общение внутри группы.

Это моя первая поездка в Германию. Я не только больше узнал о немецком бизнесе, но и о культуре страны в целом. Очень интересно было посмотреть на предприятия среднего бизнеса, так называемые, «скрытые чемпионы», являющиеся мировыми лидерами в своей нише. Впечатлила политика властей Германии по поддержке таких компаний. Также интересно было узнать о деятельности Германской внешнеторговой палаты, которая считается одной из самых эффективных в мире.

Visit to E&Y.JPG   E&Y session.JPG

Karcher.jpg   Visit to E&Y.JPG

Fraunhofer.jpg   Manless production.jpg

Bosch Vice President.jpg   На высшем уровне.jpg

Публикация наших партнеров, Российско-Германской Внешнеторговой палаты, по результатам поездки INDUSTRY 4.0

Следующая новость Предыдущая новость