• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Институт общественных наук провел 12-ю научно-практическую конференцию "Подросток в мегаполисе: продолженное взросление"

Институт общественных наук провел 12-ю научно-практическую конференцию "Подросток в мегаполисе: продолженное взросление"

56958745_420043641905629_5198299042626404352_o.jpg9-11 апреля 2019 года состоялась 12-я научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе: продолженное взросление».

Организаторами конференции стали НП «Перекресток Плюс», Институт общественных наук РАНХиГС и Институт образования НИУ ВШЭ. За три дня более 300 слушателей приняли участие в конференции , по материалам которой уже опубликован электронный сборник, включающий в себя более 70 статей участников.

Главным содержательным успехом конференции можно считать запуск процесса «наведения мостов» и установление возможностей коллаборации между исследователями подросткового возраста (психологами, социологами, антропологами) и практиками (педагогами-психологами и психотерапевтами, учителями, сотрудниками благотворительных организаций, образовательных проектов, досуговых площадок и др.). Участники представляли очень широкий спектр организаций, включая ключевые вузы (НИУ ВШЭ, РАНХиГС, МГУ имени М.В. Ломоносова, МГППУ, СПбГУ, РГГУ, РУДН), некоммерческие организации (БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», БФ «Здесь и сейчас», БФ "Виктория", БФ "Дорога к дому", БФ «Подсолнух», АНО БО «Журавлик», АНО Пансион «Твой Дом», ОАНО «Новая школа», Московский Гештальт Институт), Центры содействия семейному воспитанию, Центры помощи семье и детям школы. Участниками стали не только жители Москвы и Московской области, но и жители Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Севастополя, Самары, Иваново, Красноярска, Челябинска, Саранска, Казани, Бишкека, Минска.

В проведении пленарных лекций, дискуссионной панели, модерации секций участвовали ведущие российские ученые – проф. К.Н. Поливанова, проф. В.Ф. Спиридонов, проф. Г.В. Солдатова, С.Н. Ениколопов, проф. С.Н. Майорова-Щеглова, проф. Е.В. Куфтяк, проф. М.Е. Сачкова, проф. Е.В. Филиппова, О.В. Рубцова и др. Круглый стол, посвященный психотерапевтической работе с подростками, провела Н.Б. Кедрова, руководитель факультета Гештальт-терапии с детьми и подростками Московского Гештальт Института. Кроме того, на конференции выступили с лекциями две зарубежные исследовательницы – д-р Элиза Дельвеккио из Университета Перуджи (Италия), рассказавшая о кросс-культурных исследованиях привязанности и самооценки в подростковом возрасте, и проф. Дороти Эспелейдж из Университета Флориды (США), чье выступление было посвящено проблеме школьного буллинга, его причинах и программах прекращения и профилактики.

На конференции были представлены разнообразные форматы, направленные на поддержку информационного обмена между исследователями и практиками – помимо 4 лекций и 6 секций докладов было организовано 16 мастерских и 5 круглых столов. Кроме того, был опробован формат дискуссионной панели экспертов, где вопросы продления взросления и изменения границ подросткового возраста обсуждались с позиций возрастной и общей психологии, антропологии и социологии.

Отзывы от участников говорят о высокой актуальности научно-практического диалога, о пользе полученных знаний и практик для профессиональной деятельности, о желании участвовать в следующей конференции. В частности, особенно отмечалась важность и новизна выступлений на двух круглых столах, посвященных психологическим службам в образовательных организациях, междисциплинарной дискуссионной панели, докладов зарубежных лекторов.

В целом тема подросткового возраста освещалась с разных сторон, начиная от границ возраста и включая развитие подростка в семье, в образовательных средах (включая вузы), в интернет-пространстве, в отношениях со сверстниками, в психотерапевтической работе. Были представлены практики работы с переживаниями, связанными с телесными изменениями, аутоагрессивным и рискованным поведением, сопровождением учащихся через наставничество, психотерапевтической работы с подростками, в том числе, по внешнему запросу, и др. Отдельно стоит упомянуть вызвавший большой интерес новизной темы  круглый стол, посвященный вопросам этики и морали специалистов в контексте подростковой сексуальности, и секцию, посвященную подросткам и медиа, на которой обсуждались запросы родителей к СМИ в контексте подросткового возраста, типам интонаций, использующимся в интернет-пространстве в адресованных подросткам материалах на «сложные» темы, подростковому опыту ведения блогов.

В число информационных партнеров конференции вошли Интернет-издание об образовании и воспитании детей «Мел», Агентство Социальной Информации, Интернет-портал «Детская психология», ФГБНУ "ИКП РАО", БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам", "Школа "Интеграл" и другие.

Следующая, 13-я научно-практическая конференция с предварительным названием «Подросток в мегаполисе: социальное неравенство» запланирована на 7-9 апреля 2020 года. Планируется вовлечь большее число студентов психологических и педагогических направлений, а также внедрить формат постерного (стендового) доклада.

Следующая новость Предыдущая новость