• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Доцент ИОН, Александр Воротников приянл участие в конференции "Наука и инновации в системе развития информационного общества"

Доцент ИОН, Александр Воротников приянл участие в конференции "Наука и инновации в системе развития информационного общества"

IMG_3223(1).jpgАлександр Воротников, эксперт Центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики), доцент кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственный службы при Президенте Российской Федерации  в качестве приглашенного докладчика принял участие в ежегодной международной научно-практической конференции «Наука и инновации в системе развития информационного общества», которая состоялась 30.01.2019 г. в Чебоксарском кооперативном институте (ЧКИ), филиале Российского университета кооперации (РУК). В своем докладе «Зеленая экономика как важный фактор устойчивого развития России. Финансовые аспекты реализации проектов зеленой экономики» Александр Воротников  отметил следующие тезисы:

Развитие зеленой экономики в России является важнейшим условием ее устойчивого развития. Именно зеленая экономика  способствует улучшению благосостояния населения, снижению социального неравенства, уменьшению экологических рисков, а также препятствует истощению ресурсов. Зеленая экономика предполагает устойчивый экономический рост и обеспечение более высокого качества жизни с учетом экологических возможностей нашей планеты. В настоящее время общество находится перед лицом серьезных глобальных проблем. Главной из них, которую международное сообщество признает первостепенной, является экологическая проблема. Мусорные войны, аутоиммунные заболевания, доступность чистой воды и здорового питания – ветви одного дерева. В мире не существует страны, которой проблемы экологии не коснулись. Именно поэтому остро стоит задача экологизации хозяйственной жизни с целью сохранения здоровья и среды обитания.

Больше значение имеет для специалистов единая терминология, которая позволяет общаться на одном языке, использовать один понятийный аппарат. В этом огромную роль теперь играет глоссарий «Зеленая экономика: определения и понятия», созданный Всемирным фоном дикой природы (WWF) совместно с Национальной ассоциацией концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), которые  собрали термины, подходы, инициативы и названия организаций, которые имеют отношение к зеленой экономике, устойчивому развитию, ответственным финансам. Теперь эта терминология начинает активно использоваться в работах, связанными с зеленой экономикой. В глоссарии даны важнейшие термины зеленой экономики, такие как :

- Зеленые инвестиции - инвестиции в тот бизнес, который помогает найти решения проблем в сфере экологии и устойчивого развития. Это такие направления, как инвестиции в возобновляемые источники энергии, энергоэффективные решения, зеленые технологии, транспорт с низким уров- нем выбросов, водоочистка, повышение ресурсоэффективности.

- Зеленые облигации - финансовый инструмент, связанный с экологичными/ответственными активами и проектами. Это ценные бумаги с фиксированным доходом, нацеленные на привлечение капитала на проекты с конкретной экологической пользой. Большинство зеленых облигаций на сегодняшний день привлекают капитал для проектов по возобновляемым источникам энергии, энергоэффективности, проектов в сфере общественного транспорта и водопользования. Большая часть облигаций экологически ответственных эмитентов делится на два вида: классические казначейские облигации с фиксированной купонной ставкой и 100% выплатой номинала при погашении и ценные бумаги, в обеспечение которых заложены активы инфраструктурных проектов экологического сектора.

В числе поручений президента, озвученных по результатам заседания Госсовета по экологии 2016 года «Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений», было «разработать при участии ведущих предпринимательских объединений и представить предложения: о применении зеленых финансовых инструментов российскими институтами развития и публичными компаниями…». С 2016 года перспективы зеленого развития в России широко обсуждаются на многочисленных форумах, круглых столах и конференциях, но отсутствие русскоязычных терминов является одним из серьезнейших препятствий на пути практического освоения этой новой отрасли.

В настоящее время, готовится национальный проект «Экология» направленный на решение приоритетных задач, поставленных в упомянутом докладе «Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений».

Рассматриваемый нацпроект призван решить следующие главные цели:

1.Эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов.

2.Создание современной инфраструктуры, обеспечивающей безопасное обращение с отходами первого и второго классов опасности, и ликвидация наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда.

3.Кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, в том числе уменьшение не менее чем на 20% совокупного объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

4.Повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами централизованного водо¬снабжения.

5.Экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, и сохранение уникальных водных систем, включая озера Байкал и Телецкое.

6.Сохранение биологического разнообразия, в том числе посредством создания не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий, создание инфраструктуры для экологического туризма в национальных парках.

7.Сохранение лесов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 г.

Важнейший вопрос  касается механизма привлечения внебюджетных средств в эти проекты.

Реализация таких масштабных проектов потребует и масштабного финансирования. Для этого предложен механизм инфраструктурной ипотеки (далее-ИИ), разработка которого завершается  в России. ИИ часто называют ГЧП 2.0 Сделано уже достаточно много. Председателем Правительства РФ утверждена дорожная карта ИИ. Внесены изменения в законодательство, связанные с синдицированием кредитов, развитием облигационного механизма обеспечения займов. ВЭБ стал «фабрикой проектного финансирования». Создается инфраструктура ИИ. В частности. с 1 января 2019 г. начнет действовать Фонд развития, входящий в состав бюджета РФ, т.е. это часть средств федерального бюджета, являющаяся источником формирования бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий государственных программ Российской Федерации в соответствии с порядком, устанавливаемым Правительством Российской Федерации. Предельный объем Фонда развития устанавливается ежегодно федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период до достижения в 2024 году суммы до 3 500 000 000 тысяч рублей.

По своей сути, инфраструктурная ипотека - это усовершенствованное ГЧП,  и заключается в том, частный партнер берёт кредит, строит объект, а пользователи этого объекта постепенно кредит погашают. То есть возврат происходит за счёт регулярных платежей от владельцев инфраструктуры и бюджетов различных уровней. Применение механизма госгарантий позволяет сделать кредит дешевле. В экономике под ипотекой, понимается залоговое кредитование, при котором право распоряжаться предметом залога остается у должника (кредитополучателя). И поэтому, в случае реализации проекта ИИ частный инвестор сможет прокредитовать проект по строительству дороги или моста, или другого инфраструктурного проекта, получая гарантированный ежегодный доход.

Возврат капиталовложений частных инвесторов в проекты предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов. Такая ИИ позволит реализовывать крупные проекты с привлечением платежей пользователей и частных инвесторов. Использования в ИИ таких инструментов секьюритизации как облигации (проектные, концессионные, зеленые и т.д.), облегчает  внедрение «зеленого финансирования».

В рамках конференции состоялся Круглый стол  «Зеленая экономика – факторы успеха», модератором выступил эксперт «ПОРА» Александр Воротников, доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Александр Воротников выступил на КС с докладом «Реализация проектов в области возобновляемой энергетики. Возможные механизмы и инструменты финансирования», в котором  рассказал про реализацию проектов в области возобновляемой энергетики. Развитие локальной энергетики в России является актуальным направлением развития энергетической отрасли. Географическое разнообразие страны и специфика системы расселения определяют наличие широкой ниши для развития локальных электроэнергетических систем, способных работать как автономно, так и в составе централизованных энергосистем, в том числе, на основе использования ресурсов распределенной и возобновляемой энергетики (ВИЭ). Будущее энергетики России за локальными интеллектуальными энергетическими системами, которые обычно позиционируются как Микрогрид (Microgrid). Такая система является новой структурой производства электроэнергии и обладает рядом важных преимуществ: помимо обеспечения потребности в электроэнергии и укрепления надежности локальной энергетики, технология направлена на сокращение выбросов и улучшение качества электроэнергии. Такие системы могут найти свое применение, в первую очередь, в отдаленных регионах России. Например, в Арктической зоне РФ, в расположенных вдали от крупных сетевых объектов сельских населенных пунктах, санаториях и базах отдыха, военных и других закрытых объектах. Реальная возможность привлечения более выгодного финансирования для реализации проектов создания Микрогрид – использование такого инструмента как облигации (солнечные, зеленые, энергетические и т. д.) Для развития инструментов финансирования проектов по созданию Микрогрид необходимы серьезные изменения в законодательной базе в данной сфере, а также разработка нормативно-правовой базы по Микрогридам, механизмам их развития и финансирования.

Следующая новость Предыдущая новость