• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 8(495)937-95-27
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2

Я в дизайнеры пойду, пусть меня научат!

РАНХиГС_038.jpgИтак, вы решили выбрать непростую, но бесконечно интересную и творческую профессию дизайнера. С чего же начать? Не только наличие превосходного вкуса  делает дизайнера дизайнером, но и множество других качеств — способность воплощать идею на практике, понимать механизмы визуализации, улавливать концепцию заказчика, уметь работать в команде и обосновывать свои идеи.

О программе:

Программа бакалавриата Школы Дизайна РАНХиГС «Дизайн» ориентирована на подготовку специалистов, способных занять ключевые места в креативных индустриях, реализовать креативные (творческие, культурные, инновационные) проекты, воплощать масштабные и коммерчески успешные идеи. Не каждый абитуриент знает, что уровень успеха  дизайнера измеряется не только его умением творчески мыслить, но также умением вдохновлять своими замыслами коллег, работать автономно и в коллективе и, конечно же, умением защитить проект. Студенты выбирают специализацию (графический дизайн или же дизайн среды) после первого курса. Так что у них есть время понять, что им интереснее. В период обучения студенты Школы Дизайна РАНХиГС учатся работать с фотографией, видео, формой, композицией и пространством, организуют рабочие группы, посещают международные мастер-классы от лидеров индустрий, отправляются в летние школы в Европу, участвуют в национальных и международных выставках, показах и фестивалях. Выпускники Школы работают в креативных агентствах, галереях, художественных фондах — там, где требуются навыки графического дизайнера или дизайнера среды.

Ну и как готовиться? — спросите вы. Школа Дизайна РАНХиГС готова поделиться с вами несколькими важными советами для поступления. Но обо всем по порядку.

  1. Присмотрись!

Готовьтесь к поступлению загодя! Профориентация позволяет избежать множества неожиданных сюрпризов, подстерегающих молодых специалистов. Не исключение это и в дизайне. Именно по этой причине мы совместно с ГМИИ им. Пушкина разработали программу «Профессия дизайнер» для школьников 13-15 лет, тех, кто еще не поступает, но уже задумывается о будущей профессии. Именно эта учебная программа помогает ребятам понять, что дизайн — это в первую очередь искусство! Ну а об основах искусства, работе с цветом и светом ты сможешь подробно узнать на этих занятиях, которые проходят как в залах ГМИИ им. Пушкина на Волхонке, так и непосредственно в аудиториях Школы Дизайна.  Педагоги — преподаватели Школы Дизайна РАНХиГС, а это значит, вероятность того, что именно у этого мастера ты будешь учиться впоследствии, высока.


  1. Подготовься!

Помимо ЕГЭ (в Школе Дизайна РАНХиГС это Русский язык и Обществознание), вам обязательно понадобятся навыки концептуального рисунка и проектной композиции. Ежегодно Школа Дизайна проводит подготовительные курсы, которые помогут вам с творческими дисциплинами: здесь вы погрузитесь в среду и контекст дизайнерской профессии на профориентационном курсе «Введение в специальность», который подготовит вас к эссе и расскажет о будущей профессии. Предметы «Концептуальный рисунок» и «Проектная композиция» станут незаменимыми помощниками в отработке навыков изображения предметов на плоскости — от осознания идеи до ее финального воплощения.

  1. Разведай!

Школа Дизайна проводит множество открытых мероприятий, которые позволят тебе не только получить информацию для поступления, но и познакомиться с теми самыми «идеальными кандидатами»,  студентами и их работами. Обязательно посети хотя бы один День Открытых Дверей, познакомься с представителями Школы, сходи на открытые просмотры работ студентов, которые проходят в период экзаменационных сессий зимой и летом, подпишись на паблики Школы Дизайна в социальных сетях, вдохновись и обязательно возвращайся уже в качестве студента за новыми знаниями!

  1. А что там с портфолио?

Портфолио является лишь дополнительным бонусом абитуриенту.  По желанию, вместе с пакетом документов вы можете предоставить примеры любого своего творческого увлечения — будь то композиция, рисунок, живопись или фотография. Несмотря на то, что портфолио не является обязательным условием, все же мы рекомендуем вам воспользоваться возможностью больше рассказать о себе как о кандидате, предоставив примеры своих работ. Если же работ у вас сейчас нет, и вы не знаете с чего начать, не беда! На подготовительных курсах Школы Дизайна за полгода вы сможете наработать внушительную подборку, посещая занятия «Концептуальный рисунок» и «Проектная композиция».

  1. Типы дополнительных испытаний

Как уже упоминалось ранее, помимо ЕГЭ по обществознанию и русскому языку, абитуриенты должны будут пройти два типа испытаний: творческой направленности (проектная композиция) и профессиональной направленности (эссе и концептуальный рисунок), которые проводятся в стенах Школы в один день.

Экзамен творческой направленности по проектной композиции проводится по билетам. За 4 часа работы абитуриент должен выполнить работу по заданной теме. Максимальная оценка за выполнение задания — 100 баллов. Комиссия оценивает как точность исполнения и оригинальность, так и логичность, организацию пространства, пространственное мышление и наличие аналитических способностей в подходе к проекту.

Экзамен профессиональной направленности, эссе и концептуальный рисунок, состоит из двух этапов.


Первый этап, эссе, выполняется в качестве письменного экзамена. На его выполнение отводится два академических часа и четыреста слов. Поступающий сможет самостоятельно выбрать одну из трех тем, в которую входит формат мотивационного письма. Максимальная оценка за задание —40 баллов. Здесь оценивается все — от мотивации абитуриента и его потенциала до эрудиции и умения грамотно выражать свои мысли. Главная задача эссе — продемонстрировать, что вы выбираете данное направление осознанно и с готовностью посвятить себя выбранной профессии. В процессе обучения будьте готовы работать 24/7! В нашей Школе дизайнеры известны самой большой аудиторной нагрузкой и высокой занятостью. Поскольку оценка этой дисциплины исключительно важна, абитуриенты готовятся к экзамену на подготовительных курсах, изучая «Введение в специальность».


Концептуальный рисунок — второй этап экзамена профессиональной направленности и завершающее дополнительное испытание, на который также отводится два академических часа. За это время вы должны составить эскизное решение на заданную тему: это может быть как портрет предмета, так и сюжетная раскадровка сказки/стихотворения. Максимальная оценка за выполнение – 60 баллов. Работы будут оцениваться с точки зрения соответствия заданию, комиссия обратит внимание на техническую и композиционную составляющую, не забудет и о визуальном остроумии и законченности идеи. С примерами тем билетов, работ, а также рекомендованной литературой для дополнительных экзаменов можно ознакомиться по ссылке.

Глаза боятся, руки делают…

Как ни крути, результат поступления в значительной степени определит то, насколько тщательно вы готовились к экзаменам. В 2019 году количество бюджетных мест на поступление в Школу Дизайна увеличено до 18, а это значит, у вас существует реальный шанс стать одним из восемнадцати счастливчиков. Трудитесь и дерзайте, а мы, Школа Дизайна РАНХиГС, желаем вам продуктивной подготовки и выдающихся результатов!

DSC_0134-5.jpg
IMG_9819.jpgDSC_2057.jpgIMG_8873.jpgIMG_8922.jpgIMG_8806.jpgDSC_2024.jpg

Факультеты: Школа дизайна
Следующая новость Предыдущая новость