• Присоединяйтесь к нам!
  •  
  •  
  •  
  •  
  • +7 977 488 63 73
  • Москва, пр.Вернадского, 82, корп.2
  • Главная
  • Новости
  • Школа современной политической этики в Университете Гронингена 2018

Школа современной политической этики в Университете Гронингена 2018

Summer_school_in_Groningen_report_2018-(2)-31-31-001.jpgСтуденты Института общественных наук и Шанинки съездили на стажировку в Университет Гронингена в Нидерландах.  Образовательная часть программы проходила в летней школе современной политической этики: вместе с профессорами студенты исследовали актуальные вопросы, связанные с глобализацией и моральными дилеммами в международной политике. Кроме  работы на лекциях, участники стажировки посетили главные музеи Амстердама и посмотрели, как в Нидерландах организована система водоснабжения.

На примерах работы сети McDonald’s, политических конфликтов и работах литературных классиков участники стажировки анализировали эффекты глобализации и международное взаимодействие политических институтов. Основная цель обучения – понять, каким образом этика и вопросы морали интегрируются в политические процессы.  Студенты предлагали профессорам свое видение рассматриваемых вопросов и презентовали собственные идеи по развитию политических институтов. Например, после лекции про устойчивое развитие участники стажировки разбивались на команды и решали кейсы с фокусом на три выбранные цели устойчивого развития. «В итоге, мы поняли, что значит устойчивое развитие, какую роль оно играет в нашей жизни, и с какими проблемами устойчивого развития мы сегодня сталкиваемся. Те задачи, на которые нам нужно было найти ответы, в итоге, помогли понять, на что нам стоит обратить внимание, чтобы сделать Россию и мир в целом лучше» − такие итоги своего обучения в летней школе подвели участники стажировки в Нидерландах.  

В свободные от учебы дни студенты выезжали на экскурсии, где узнали про систему водоснабжения в Нидерландах. За один день группа объехала несколько северных городов и дамб, а также посетила гавань Лауверсуг. Первый день в Амстердаме был посвящен  изучению города и посещению его главных музеев: Рейксмузей (Национальный музей Нидерландов) и музей Ван Гога, которые впечатлили своими собраниями картин и подробными описаниями жизни художников. Однако самым запоминающимся событием стал матч Чемпионата мира по футболу Россия-Хорватия, который участники стажировки смотрели на главной площади Гронингена вместе с другими местными студентами из России.

«Летняя школа в Нидерландах – это потрясающие впечатления и опыт для всех участников. Большое количество полученных знаний и ярких воспоминаний от поездки делают ее особенно ценной. Отдельная благодарность профессорам, менторам и всем участникам, которые сделали эту стажировку незабываемой» − поездка дала студентам почву для дальнейших поисков, новых проектов и приятные воспоминания о путешествии.  

Подробный отчет студентов о стажировке.

Летняя школа по теме "Современная политическая этика" проходит в Университете Гронинген - старейшем (17 век) и одном из известнейших вузов Нидерландов. Школа включает в себя лекции и семинары по политической этике, политической философии, конфликтологии, международным отношениям и зарубежному регионоведению лучших голландских профессоров на английском языке. Гронинген - один из самых красивых городов Королевства Нидерландов, со старинной архитектурой, музеями и галереями. Школа предполагает знакомство с голландской культурой и погружение в языковую интернациональную среду.

Следующая новость Предыдущая новость